e0102電影「當哈利碰上莎莉」觀後感想

那天看「當哈利碰上莎莉」這一部電影時,心中不禁感觸良多,不知倒是這一個世界變得太快,還是人類愛情本就如此複雜,「愛情」也隨著時代在「進步」吧!

當你們已經覺得兩個人可以「go steady」的時候無疑是戀愛中最甜美的那一刻,當一切已化暗為明,再也沒有等待承諾的苦澀,守得雲開見明月,眼見未來的一切非常美好,你的心也不斷的演奏著春光奏鳴曲....

當相愛進入到要繼續相處時,兩人的關係較從前不同,也要有不同的心情應對,最重要的信念是:兩個人的將來要更好!很多家長都反對求學的時候談戀愛,就是因為兩個人一眛狀昏頭去戀愛,把其他事情拋諸腦後,弄得原本成績不錯的兩個人雙雙落榜。於是大人們將罪名怪在「愛情」身上,使美好的名詞成為代罪羔羊。戀愛當然很迷人,但是如果沒有提昇它的層次,只是停留在男與女的相互吸引,他在迷人都會變得索然無味,變成你腦恨的根源。

「相愛容易相處難」,幾乎已經變成我們這一代琅琅上口的口頭禪。但是,事實真的這樣嗎?

為什麼新鮮感會消失?其實,愛是會變的。在剛談戀愛時,好像被一道「青天霹靂」打得我們頭昏眼花,只看得見愛情的那一剎那,我們都曾在心中許下誓言:「對,他就是我要找的那一個人!」每一個人在剛談戀愛時都想天長地久,但是人會變,愛情也會改變。

如果「時間」在愛情中的意義太大,戀人們會怎麼樣呢?戀人們常常忽略了愛情的品質必須改善,除了戀愛,人生中還有許多情要做。為了佔有,人們常常會有很多失去理性的作法:不願承認對方的自由、不斷激起莫須有的疑心病、希望對方在自己視力或實力所及的範圍,若對方有任何決議可能會逃出自己的耳目所見,就動用所能阻止他!如果對方有什麼違背堅貞哲學的念頭,就苦苦逼問,非要掏出它的心一看;對他某些行為不滿意,但為了天長地久、忍氣吞聲,怨氣卻積在心中毫不消化....為了佔有,戀人們常成為歇斯底里、小心眼的人,愛情成為廢紙機,不當處理昨天的垃圾,兩個人的關係也就岌岌可危。曾幾何時,相看兩不厭,變成相看兩憎厭!

不許他變,不許愛情變,你盡一切可能使一切不改變,結果反而陷入「僵局」。其實,活的東西都會變,只有死的、入土為安的東西不會變;千古以來歌頌羅密歐與茱麗葉的愛情,正因為兩個人在綺年玉貌的時候殉情死了,所以千苦的愛情不變!試想-如果他們還活著呢?