多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

全球人口趨勢

 

  『聯合國人口基金會』於一九九八年七月十二日--世界人口日宣布,全球人口於一九九九年六月將超過六十億。基金會最近一次發布統計數字是在去年七月,當時全球人口為五十八億,媒體預測,二○二五年全球人口將多達八 十億四千萬。

  世界人口成長的最高峰期是一九六○年代初期,當時世界人囗每年大約以百分之二的速率成長。最新的統計數字顯示,成長率已減緩到每年不到百分之一點五,等於一年增加八千一百萬人。

  人口最多的是中國大陸(包含香港在內,總共十二億五千萬人),其次是印度,九億七千萬人。這兩大國的人口成長率分別為百分之一和百分之一點九。

  人口最少的是吐瓦魯(一萬人)、諾魯(一萬一千人)和帛琉(一萬七千人)。

  人口成長率最高的依序是加薩地區(每年成長百分之四點六)、利比亞、葉門和尼日。後三國的成長率都在百分之三點四到百分之三點六之間。

  加薩的婦女生育率也是全球之冠:平均每名婦女一生當中要生七點九個孩子,其次依序是葉門(七點二人),索馬利亞(七點○人)、衣索匹亞(六點六人)、坦尚尼亞(六點三人)和寮國(六點一人)。 在工業化國家中,美國平均每名婦女一生只生兩個孩子,法國和英國婦女只生一點七個,俄羅斯和德國婦女只生一點三個,中國大陸實施『一胎化』,平均每名婦女生一點八個。全世界的生育率為平均每名婦女生三點○個孩子。

  許多工業化國家的人口成長率都很低,美國每年成長百分之○點六,日本百分之○點二,歐洲聯盟百分之○點一;有些國家甚至出現負成長,如俄羅斯負成長百分之○點五,德國負成長百分之○點一,烏克蘭負成長百分之○點六。