多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

改善兒童不良生活習慣之個案研究


個案的問題分析

    本實驗的受試者現年十歲,就讀國小三年級,於八十年六月參加美術資優實驗班智力測驗,結果屬優異,為免辜負其天賦智慧,應善加引導,培養學習興趣,以激發學習能力,養成良好習慣。本人於暑假赴南師院進修,上了林正文教授所開「行為改變技術」課程,正好可以學以致用,乃決定以此兒童為實驗對象。

    平日在家好玩,不夠自動自發,如家庭作業的填寫,國語日報、課外讀物的閱讀及書法的書寫,均處於被動的姿態,一定要提醒或再三叮嚀。常聽指導書法的林老師對他的評論「寫得不錯,有些筆畫年齡稍長的同學還不如他呢,就是寫得太少,如果能用心必定會有好成果」,幾次的勸導似乎沒有效果。至於生活習慣方面,諸如睡前刷牙,看電視、打電動遊樂器時間過長,也許因受試者是老么,又是男孩,上有三為姊姊,照顧得週到,養成了懶散的個性,以致對於物歸原處的習慣非常不好,因此無論是玩具、學用品、書本、衣物、鞋子等,每天使用過後常常隨處亂丟,不加收拾,把房間弄得雜亂,好言相勸,經整理後,過不了幾天,又故態復萌,難以改善。

實驗方法

一、實驗設計

    本實驗採用「應用行為分析法」的「倒返實驗設計」即「ABAB設計」,本實驗的自變項是運用代幣制卡通貼紙。依變項是受試者在實驗期間應培養的良好生活習慣,共二十項。

二、訂定終點行為

    對閱讀課外讀物有濃厚的興趣,自動自發的良好生活習慣之培養,若通過二十項生活習慣中的十五項,得十五分即算通過,經實驗後恢復到基準線階段,能維持在通過水準。

三、實驗信度

    每天由受試者誠實記錄,實驗者加以核對,核對的結果無誤。

四、實驗程序

   1、基準線階段

    自八十一年三月二日到三月八日共計七天,每天觀察記錄,但不予增強或指正,主要是評量其原有習慣之真實現象。

   2、實驗處理階段

    自八十一年三月九日到三月二十九日晚上共二十一天,當基準線階段結束後即三月八日晚上,實驗者即向受試者說明本實驗的目的及對他的幫助,製作了一些圖表,以供實驗者與受試者記錄項目,記錄項目是由實驗者與受試者共同列出,同時增強物的選擇與目標的訂定也是雙方共同協定,分成即日與階段兩種。

   a.即日目標與增強物

    每天晚上睡前將觀察結果告之受試者,並逐一檢查討論各項目的實施情形,早上六點鐘起床、唐詩一首、成語一句、閱讀課外讀物、國語日報、練習書法,凡是通過的項目,立即在圖表的方格內打〝○〞,未通過項目則打〝×〞之後,合算通過幾項,若達到通過分數立即發給受試者三張貼紙,自行貼在圖表上。

   b.階段目標與增強

   3、倒返階段

    等到目標行為的改變項趨勢已相當明朗化或穩定後,再撤回自變項,即受試者的生活習慣已有顯著進步時,乃進入倒返階段,停止增強,以便確定受試者的進步是否受實驗處理階段,增強因素的影響,期限為一週,若此階段的表現,又恢復到基準線階段或有惡化現象,則需進入第四個階段,即再處理階段。

五、實驗結果

    本實驗的記錄方法是以分數計算,將平時的生活習慣等二十個項目列入生活習慣統計表,有做到的項目記〝○〞,沒有做到的記〝×〞,每日全部做到是20分,若有一項未做到即得1 9分˙˙˙依此類推,記錄簡易,將整個實驗過程做成記錄表(如表一)。茲將實驗結果依照各實驗階段逐一分述如下:(如圖一和表二)。

   1、基準線階段(A1)

    在實驗進行的前一週,測出受試者的基準線,受試者每天通過的生活習慣分數介於3分到5分之間,其平均數是4分。

   2、增強階段(B1)

    由第七天開始共實施了十八天,這階段又分第一週,第二週與第三週三個小階段來設定不同的階段增強物,且每一週的小階段中,又分成即日目標與階段目標,其結果分析如下:

   a.第一週

   即日目標與增強:

    每日受試者反省記錄,需完成背唐詩一首、成語一句,閱讀國語日報,練習書法六張,完成當天家庭作業,通過即可打電視遊樂器,晚上實驗者加以核對,核對結果符合並達十五分即發給三張貼紙。

   階段目標與增強:

   六天中每天通過的生活習慣分數介於12分至19分之間,總分是95分,所以週日(三月八日)帶受試者到佛山遊玩。由於受試者的總分未達100分,所以卡通手錶(以前曾帶過已經遺失)無法獲得,勉勵受試者繼續努力。

   b.第二週

   即日目標與增強:

  六天中每天都通過,因此有同樣獲得增強,得貼紙三張。

   階段目標與增強:

   六天中每天得到生活習慣的分數介於15分到20分之間,總分 110分,比起前一週進步很多,已打破 100分難關,所以這一週的增強除了於三月二十二日當天帶受試者及家人到尖山埤烤肉,並帶受試者到三商百貨購買一組玩具當獎勵。

   c.第三週

   即日目標與增強:

   六天中每天都通過,有同樣獲得增強物貼紙三張。

   階段目標與增強:

   六天中每天得到生活習慣分數介於16分到20分之間,總分是 114分,成績在前一週之上,這一週的增強於三月二十九日帶受試者及家人到走馬瀨農場滑草並且買了一盒五百片拼圖。

   3、倒返階段(A2)

    由於受試者在實驗處理階段表現非常好,又穩定,於第二十五天時進入倒返階段,共實施六天,結果發現,受試者在取消增強之後,其每天所得分數竟然介於 8至12分之間,平均分數是10分,比起實驗階段的平均 177分,低得太多了,由此可見實驗處理的效果是明顯的,為了不讓受試者已漸養成的良好習慣繼續惡化,乃於第三十一天起立即進入再處理階段,即再度增強階段(B2)。

   4、再度增強階段(B2)

    再度與受試者訂定好階段增強物段,實施三週,第一週總分達到 100分,送一只手 錶;第二、三週兩週總分達到 220分,則送一組大型組合機器人和一雙溜冰鞋,並強調良好生活習慣的養成對本身的關係,此後固定增強物取消,但受試者仍需繼續表現良好的生活習慣,每天至少要做到十六項即平均分數要在16分以上,受試者表示沒有問題,他一定能辦到。\結果第一週受試的每日得分介於16至19分之間,總分是106分,第二、三週每日得分介於17分至20分之間總分是224分,總算通過了難關,而獲得了訂定的增強物,受試者表現非常高興。

   5、事後考驗階段

    此階段自四月二十七日至五月九日共進行了十二天,十二天中完全取消增強,恢復到基準線階段,結果受試者每日的得分介於16分至19分間,平均分數是17分。在星期日下午帶著溜冰鞋到離家不遠的公園溜冰場溜冰。

   討論與建議

一、實際效果

    根據本實驗之結果來說,增強因素與倒返設計本身,不僅有助於改善受試者平日積習已久的不良生活習慣,且也訓練了受試者自立的個性,因此也增進了家庭的和諧氣氛。嚴格說來,這兩者積極性的改變,是相互影響的,由於受試者生活習慣的改善,因而改變了父母對受試者的消極觀感,受試者也因父母對他的積極回饋,而產生了其責任感與成就感,能自動自發的去要求表現,因此本實驗的增強除了訂定的活動性增強物,操弄性增強物與代幣制外,另外還透過社會性的增強,如口頭讚賞,(尤其公開讚賞是一種強而有力的強化物)。身體接觸(摸頭、拍拍肩膀),家人友善的態度等。所以本實驗的結果,可以說明行為改善技術,用來改變兒童不良性生活習慣是非常有效的。不僅達到預期目標,且實驗者與受試者均額外的獲得了許多益處,茲說明如下:

   1、受試者

   a.養成獨立的個性,不再過度依賴。

   b.做事較能自動自發。

   c.作文能力增進許多。

   d.養成閱讀的興趣。

   e.類化的功效,能自動收拾桌面、房間。

   2、實驗者

   a.家庭氣氛和諧。

   b.不再常常嘮叨。

   c.由於受試者閱讀習慣的養成,和積極參與家事,感到欣慰,心情愉快。

二、宜改進之點

    雖然本實驗的結果很成功,但就整個實驗的實驗過程而言,仍有一些設想不週全之處,有待進一步改進。

    1、參閱有關行為改變技術的書不多,實驗者到台南縣立文化中心的圖書室找書,或許他人借走,或許尋找不夠詳盡,有關行為改變技術的書有:兒童行為改變技術、怎樣教孩子養成好習慣、怎樣培養孩子的興趣、怎樣激發孩子的學習能力,都是翻譯本,偏重於各分項學習的指導。

   2、所訂的項目太多,也瑣碎了些。

    3、有些項目無法明確的觀察,如上課專心聽講認真學習,對師長有禮貌和同學和睦相處。

    今後仍要繼續透過行為改變的技術來糾正受試者的不良記錄,如回家後不脫下襪子,經常穿到洗澡時。

作者:黃賽琳

作者係台南縣新進國民小學教師。