多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

行為管理跑跳碰學生出招,老師接招


    幼稚園的小朋友是最純真、活潑的,偶而也會表現出破壞秩序的行為,對班級的秩序干擾,如出手打人、踢人、搶積木、搶玩具、推撞同學、上課吵鬧、目中無人、不遵照指示而隨意走動等等。

之一

    下課了,大夥兒在外面跑、跳,有的玩溜滑梯、有的玩球,玩得正高興,「老師,鄭玉打我」、「老師、陳立志踢我」一聲聲的告狀聲傳過來,又是這兩個小鬼在惹禍,天天列在黑名單上。正想發脾氣之際,我深深的吸一口氣,把火氣降低,隨即請兩個小朋友過來問個明白,然後請他們到教室玩積木,不能到外面玩,直到上課。

之二

    慧文,請你閉上小嘴巴,眼睛看前面,下課再講好嗎?」告誡了幾次,嘰哩咕嚕的,話還是那麼多,我只好請她把小椅子拿到講台前面與我併排坐,坐一陣子的特別座,一起上課,並幫我看著同學,看誰最乖,看誰表現最好。

之三

    正在上分組活動時,「王建宏,請你把玩具收到書包裡,下課再拿出來玩。」最氣人的是,他並不是自己把玩而已,且與鄰座的小朋友在玩水槍噴水遊戲,屢勸不聽,我拉下臉,請他把玩具放在我桌子上,等到放學時,才可以拿回去。

之四

    倘若有暴力傾向的幼兒,下課時間,我會請他拿小水桶幫忙澆花草,或是幫忙整理教室,再送張貼紙獎勵他。如果遇到兩人打架,則叫兩人來問明原因,然後互相道歉,說聲「對不起」手拉手回去坐好。對於有危險性的行為,如玩火,或時常出現攻擊別人的暴力行為,我會用電話與家長連絡或利用家長接送孩子時與家長溝通,共同矯正其不良的行為。

之五

    幼兒是好動的、靜不住的,若是很吵時,甚至講話聲蓋過上課的聲音,我會要求全班靜坐二、三分鐘,安祥片刻,靜下心來。或請幼兒一起唸「請你跟我這樣做」,變化不同的動作,引起注意力,或唸一首有趣的兒歌,甚至引用夏令營的歡呼,都是足以引起孩子的興趣,讓全班變得很安靜。

結語

    根據行為心理學的觀點,學生表現合適良好的行為,教師如果能給予適度的獎勵來增強,在眾人面前稱讚,則學生將來更易表現合適良好的行為。哪怕摸摸頭、拍拍肩、摟抱、鼓掌、微笑、讚美其特點及可愛處,都會令小朋友高興半天。對於平時表現好的小朋友,可發給水果或動物的貼紙,集十張可換鉛筆一支或橡皮擦一塊。

    學生行為的建立,是要善用獎懲,而獎懲的運用,可說是一門科學,也是一門藝術;獎懲的方式和原則在運用時,仍須顧到學生的個別差異,給予幼兒關心、自信。獎賞和懲罰可視為一體兩面,是教師活動之一,若運用得當,則能增進教學效果和建立學生良好的行為;反之,如獎懲運用不當的話,可能導致師生關係和學生身心受到傷害,不可不慎。

作者: 陸麗雪

作者係高雄縣仕隆國民小學附設幼稚園教師。