多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會


暴力節目孩子的影響


台北市立陽明醫院精神科 周勵志主任

  照理說,校園應當是比社會來得單純的地方,可是最近的一連串校園及青少年暴力事件,可以說,比起其它社會社會新聞,駭人聽聞的程度有過之而無不及;也因此又再度激起大眾對校園安全問題、青少年犯罪問題的嚴重關切。校園固然比較單純,但卻也還是大社會的一部份,甚至可以說是社會的縮影;社會上所發生的各種事件、各類風潮都免不了會衝擊到校園;那些提早離開校園的孩子們,更是提前跳入社會這個大染缸。於是,無論是大部份在校園中活動、或是已身陷染缸的孩子們也會在有意、無意之間模仿起大人的種種行徑出來,其中暴力行為更是讓師長們最頭痛的問題之一。

  有許多不同的學說、理論曾被用來解釋暴力行為產生的原因,限於篇幅,僅介紹與本文較有關連的「社會學習論」。這個理論認為,暴力行為和其他行為一樣,均可經由學習而得來,而觀察模倣(Modeling)與替代學習(vicarious learning)則是其中很重要的二種學習歷程。換句話說,暴力行為可以是示範學習的結果;因此,即使未經挫折,暴力行為亦可能產生。

  暴力行為不但可以透過觀察及模倣學習到,更值得關心的是,暴力行為在受到不當的增強時更易被強化。比如,當一個人承受超過個人能夠負擔的壓力時,不免會感受到挫折感和不愉快的情緒激動;這時候,有的人會趕快去尋求他人的協助,有的人則會藉酒精或藥物來痲痹自己,有的人就會使用暴力行為來處理自己的問題。當暴力行為被用來解決個人的挫折感或情緒問題時,因為這類行為的確能夠暫時緩和當事人過度的情緒和心理不適,當事人便會反覆使用這類行為來處理壓力,於是更強化了當事人使用暴力行為的傾向。

  過去,有一些研究探討有關孩子們觀看暴力節目所受到的影響;結果發現,在觀看同樣時間的節目後,常常觀看暴力節目的孩子們比起觀看非暴力節目的孩子們,在與同伴們互動時,會出現較多的攻擊行為。另有一些研究指出,觀看暴力節目鏡頭的次數多寡、或時間長短,與孩子用暴力行為來解決人際衝突的次數多寡有正相關。但是,我們也不能因此就推論暴力節目造成孩子的暴力行為,因為也可能是有暴力傾向的孩子比較喜歡看暴力節目。

  在性別差異上,學者們則注意到,女孩子觀看暴力節目與是否出現暴力行為間的關係,並不如男孩子那般明顯。這個發現其實並未與其他的研究結果抵觸,因為在我們的社會中,當女孩子表現出攻擊行為時,通常比較不會像男孩子一般地受到增強,反而是受到壓抑的機會比較多。另外,在暴力節目中出現的暴力行為者,也大都由男生來扮演,可能也因此使女孩較少有機會找到同性別的人中暴力傾向較強的角色來模倣。

  總之,由以上研究結論可以瞭解,觀看暴力節目的確實會增加觀看者的暴力行為,而這種現象在青少年階層更是明顯。

  那麼,到底觀看暴力影片為什麼會導致暴力行為的發生呢?根據社會學習論所進行的研究所得到的結果,我們可以發現到的原因有:

  一、暴力影片直接示範攻擊行為的形態:兒童期、青春期是人生中模倣能力最強的階段,從暴力影片所學來的動作、情節;也許一開始祇在遊戲中模倣,逐漸地也會出現在現實生活中。

  二、暴力影片會有漸增的喚醒作用:孩子觀看暴力節目比觀看非暴力節目時,會出現更明顯的各種生理、心理、情緒反應。此時,如果觀看的孩子正好也遭受挫折或困擾,則這種生理、心理、情緒反應就會不當地與生氣的情緒連結在一起,下一次再遇到類似的狀況時,就會透過類似心理學上的「制約反應」而出現暴力行為。

  三、暴力影片會減少對暴力行為的敏感度:由觀看暴力影片所激起的情緒反應,會因一再接觸而減低反應。因連續觀看暴力鏡頭造成的情緒鈍化,將影響我們在現實生活中對受害者的同情心,也可能因而降低了我們幫助受害者的意願和準備。

  四、暴力影片會減少對攻擊行為的壓抑:當我們受到激怒時,即使我們感到生氣,通常仍會壓抑這種情緒,而不會直接就表達出來;但是,觀看他人表現出來的攻擊行為卻會減弱壓抑的力量。

  五、暴力影片扭曲了解決衝突的方法:在電視或其他傳播媒體上,均有許多情節在描述用用各種暴力行為來解決大小不同的各種衝突,甚至會讓人忽略了還有其它也可行的處理方式。如此一來,孩子們就可能會以為「好人」制服「壞人」這類的以暴制暴是一種可被接受的社會正義,對尚無法完全區分虛構故事與現實生活的孩子們來說,多少會造成不良影響的。

  自資訊工業蓬勃發展之後,各類傳播媒體的普及度可以說已經到了無孔不入的地步,例如,許多家長可能也曾碰到,所謂的鎖碼頻道其實一點也鎖不住這樣尷尬的場面。對於這樣的科技昌明所帶來的新後遺症,一定讓許多父母不知怎生是好?換另一個角度來說,也是由於資訊工業的發達,在知識的吸收上,現代孩子們比以往的孩子們要早熟,可是在情緒上卻不見得有相對應的成熟度。於是就會出現「祇要我喜歡,小孩也可騎大車!」這般的現代鬧劇。

  面對如此窘境,難道一點都無技可施嗎?其實沒有那麼悲觀!教育往往是解決許多問題的根本之道,用在處理暴力影片所帶來的問題亦然。教育的目的有二,除了教導什麼不可以做?之外,更重要的是去教導什麼是可以做的?如此一來,才能讓孩子知所遵循,而不會有「為什麼我不可以,別人就可以?」的疑慮。

  在實際的做法上,也許要請師長們考慮,與其光在那邊煩惱竟日不知如何是好?或是無止境地圍堵暴力影片的「入侵」,還不如撥出時間來進行一些有意義的親子教育、課外教學活動。比如,為怕暴力影片會對孩子帶來不良影響,不如就陪著孩子一起來看。不過,非祇是一起被動地看、一起誇張地蒙面尖叫,或逃避地看到超限制級的鏡頭就趕緊轉台,結果轉來轉去都還是一樣的血腥、暴力!而是,要教導孩子該如何來看?

  最理想的方法當然是幫助孩子建立起一輩子都可以受用的充份的思辨能力與因應能力,千萬不要祇能被動地全盤接收來自傳播媒體所「餵」給的任何資訊。也就是說,除了要幫助孩子去區分虛構想像與現實生活的差別之外,對於現實生活中可能會遭逢的狀況也可以利用這個時候來做機會教育。例如,當遇到不順心的事情的時候該怎麼做情緒管理?當面對太大的壓力時該怎麼去調適壓力?當遇到別人無理的對待時該怎麼應對?等等。

  或許再有一個釜底抽薪的辦法就是,大人們對自己的言行也要負起責任。也就是說,現在已有影片分級制度,至少要能夠嚴格執行;當然,最好是選取其它的休閒方式,畢竟人的動物性欲望是無可徹底滿足的,但是懂得節制則是人之所以能做為萬物之靈的主要優勢點之一。

  人類的發展是不可能走回頭路的,很多父母小時候曾溫馨地經歷過的爸爸回家,闔家歡聚餐桌談笑情景,恐怕都已被一家人一起「吃飯配電視」的新場景所取代。能夠的話,當然是建議把電視關掉;要不然,也至少不要讓電視機或其它傳播媒體過度取代父母的角色!