172bc-c01-title.gif (16088 bytes)


無 論 晴 天 , 陰 天 、 冬 天 、 夏 天 , 每 一 個 人 都 不 能 一 整 天 不 洗 澡 , 成 年 人 洗 澡 可 以 自 己 「 搞 掂 」 , 但 嬰 兒 洗 澡 則 必 須 有 父 母 照 顧 , 否 則 便 會 很 容 易 造 成 意 外 。
172bc-c0101.jpg (22789 bytes) 洗 澡 對 小 孩 子 來 說 , 可 以 算 是 一 件 樂 事 , 但 亦 可 算 是 一 件 危 險 的 事 。 快 樂 的 地 方 是 他 們 可 以 在 水 中 嬉 戲 , 玩 水 、 玩 肥 皂 泡 , 危 險 的 地 方 是 水 溫 不 適 當 時 會 灼 傷 他 們 , 又 或 者 在 浴 缸 跣 腳 時 會 跌 傷 他 們 , 甚 至 會 造 成 遇 溺 。

對 一 些 嬰 兒 來 說 , 他 們 由 於 身 軀 細 小 , 很 難 使 用 浴 缸 , 所 以 父 母 大 都 只 可 用 浴 盤 替 他 們 洗 澡 。 而 為 了 增 加 洗 澡 時 的 安 全 , 令 孩 子 洗 澡 時 既 可 享 有 樂 趣 又 不 容 易 發 生 意 外 , 市 面 上 有 多 款 嬰 兒 產 品 , 專 供 他 們 洗 澡 之 用 。

172bc-c0102.gif (19829 bytes) 172bc-c0103.gif (12041 bytes) 172bc-c0104.gif (15658 bytes)
沐 浴 劑

洗 澡 時 , 水 G 加 一 些 調 理 沐 浴 劑 , 可 減 低 嬰 孩 出 尿 疹 或 濕 疹 的 機 會 , 售 三 十 五 元 。

浴 盤 肩

浴 盤 肩 可 減 低 浴 盤 深 度 , 同 時 亦 可 承 托 嬰 兒 身 體 , 避 免 他 們 遇 溺 。 只 須 將 肩 帶 四 角 扣 在 浴 盤 上 便 可 , 使 用 十 分 簡 單 , 只 售 一 百 三 十 八 元 。

防 滑 貼

浴 缸 是 最 易 跣 腳 跌 倒 的 地 方 , 在 浴 缸 上 貼 上 鴨 仔 防 滑 貼 , 便 可 避 免 意 外 , 售 四 十 元 。

172bc-c0105.gif (16494 bytes) 172bc-c0106.gif (14140 bytes) 172bc-c0107.gif (11204 bytes) 172bc-c0108.gif (10731 bytes)
溫 度 計

水 溫 小 船 仔 , 除 可 吸 引 小 孩 洗 澡 興 趣 外 , 亦 可 知 道 水 的 溫 度 , 可 避 免 水 溫 過 高 灼 傷 嬰 孩 , 售 四 十 二 元 。

海 藻 棉

由 於 嬰 孩 肌 膚 柔 嫩 , 一 些 天 然 海 藻 棉 最 適 合 用 於 嬰 孩 身 上 , 因 為 這 些 海 藻 棉 質 地 柔 軟 , 使 用 時 可 避 免 弄 傷 肌 膚 , 售 價 六 十 元 。

水 喉 墊

浴 缸 的 水 龍 頭 是 一 個 暗 藏 的 危 險 地 , 小 孩 子 由 於 身 軀 短 小 , 很 容 易 會 將 頭 部 撞 向 水 龍 頭 , 若 在 水 龍 頭 上 加 上 氣 墊 , 即 使 撞 到 , 亦 不 會 受 傷 , 同 時 氣 墊 亦 有 一 個 出 水 位 , 令 水 龍 頭 可 正 常 使 用 , 售 三 十 九 元 。

氣 墊 帽

要 替 小 朋 友 洗 頭 , 又 怕 肥 皂 泡 弄 傷 他 們 眼 睛 , 替 他 們 戴 上 氣 墊 帽 就 最 好 不 過 , 這 樣 可 避 免 水 流 向 眼 睛 , 父 母 又 好 替 孩 子 洗 滌 頭 髮 , 一 舉 兩 得 , 售 四 十 元 。

沐 浴 增 加 親 子 情
有 些 有 小 孩 的 家 庭 , 父 母 都 是 在 職 人 士 , 所 以 家 中 大 都 聘 有 傭 人 或 由 家 中 長 輩 ( 祖 父 母 ) 幫 手 照 顧 小 孩 。
172bc-c0109.jpg (26216 bytes) 這 樣 , 做 父 母 的 當 然 會 覺 得 比 較 輕 鬆 , 可 安 心 的 在 外 拚 搏 , 但 有 兒 童 心 理 學 家 卻 認 為 , 假 如 母 親 能 夠 每 晚 親 自 替 小 孩 沖 涼 , 與 小 孩 有 肌 膚 接 觸 , 則 會 對 增 加 親 情 有 很 大 幫 助 。

譬 如 , 若 小 孩 屬 B B 階 段 , 不 會 說 話 , 但 在 母 親 溫 柔 呵 護 下 , 會 顯 得 更 活 潑 , 假 若 小 孩 已 在 幼 兒 階 段 或 又 已 入 讀 幼 兒 班 的 話 , 則 可 在 替 他 們 沖 涼 時 , 耐 心 的 詢 問 他 們 在 校 的 一 切 , 又 或 邊 沖 涼 邊 教 他 們 一 些 簡 單 的 說 話 、 動 作 等 , 雖 然 只 是 短 短 的 幾 分 鐘 至 半 個 鐘 , 但 卻 在 無 形 中 建 立 起 更 深 厚 的 親 子 情 。



最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)