176bc-b-title03.gif (10280 bytes)

父 母 為 怕 B B 凍 親 都 會 替 B B 多 蓋 兩 張 被 , 但 其 實 蓋 得 多 和 厚 也 不 一 定 好 的 。
176bc-b0302.jpg (21992 bytes) 過 熱 跡 象 :

B B 覺 得 熱 會 有 面 紅 、 出 汗 的 自 然 身 體 反 應 ; 相 反 , 感 覺 冷 了 就 會 有 冰 涼 的 訊 號 , 媽 咪 宜 小 心 判 別 。

點 做 好 :

媽 咪 可 用 手 輕 摸 B B 頸 後 位 置 , ( 但 媽 咪 要 留 意 自 己 手 部 的 體 溫 要 適 中 ) , 如 果 感 覺 B B 皮 膚 潤 濕 , 就 看 看 是 否 太 熱 而 酌 量 減 少 被 的 數 量 ; 如 果 手 腳 冰 涼 就 要 多 蓋 一 張 被 。

176bc-b0301.jpg (22547 bytes)
176bc-b0303.jpg (26234 bytes) 蓋 被 輔 助 工 具

被 夾 :

B B 睡 覺 經 常 轉 動 , 有 些 媽 咪 會 用 安 全 扣 針 或 被 夾 定 位 , 避 免 B B 踢 被 著 涼 或 「 焗 親 」 。

使 用 方 法 :

使 用 安 全 扣 針 或 被 夾 定 位 要 留 足 夠 的 空 間 給 B B 轉 動 , 不 要 過 於 緊 逼 而 限 制 B B 郁 動 , 令 B B 睡 得 不 舒 服 。

醫 生 意 見

據 香 港 兒 科 醫 學 會 社 康 委 員 主 席 陳 以 誠 醫 生 表 示 , 替 B B 選 擇 被 褥 , 被 褥 質 地 始 終 是 最 重 要 的 一 環 , 而 且 要 注 意 禦 寒 效 能 , 保 暖 程 度 是 在 乎 纖 維 間 留 有 適 當 的 空 隙 , 所 以 壓 得 很 實 的 棉 被 並 不 是 最 禦 寒 。 此 外 , 要 在 被 褥 上 多 用 一 個 被 袋 防 塵 x , 以 免 影 B B 的 呼 吸 系 統 ; 另 外 , 亦 需 每 隔 2 個 月 清 洗 被 袋 一 次 , 保 持 乾 淨 。


176bc-b-previous.gif (3043 bytes)

最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)