母乳餵哺可提高嬰兒智商

pg19990804aa01.jpg (13155 bytes)盡 管 以 奶 粉 餵 哺 嬰 兒 今 日 已 成 為 大 趨 勢 , 但 一 直 以 來 營 養 專 家 及 嬰 兒 專 家 均 強 調 母 乳 餵 哺 。 現 在 , 母 乳 餵 哺 的 好 處 又 多 了 一 個 有 力 的 支 持 論 據 。

據 《 美 國 醫 學 營 養 雜 誌 》 (American Formal of Chemical Nutrition) 10 月 份 的 一 篇 研 究 報 告 披 露 , 以 母 乳 餵 哺 的 嬰 兒 智 商 會 比 不 餵 母 乳 的 嬰 兒 高 3 - 5 點 , 而 餵 哺 時 間 愈 長 , IQ 會 愈 有 增 長 。

美 國 肯 塔 基 大 學 的 研 究 員 在 審 閱 過 20 份 發 表 的 研 究 報 告 而 得 出 以 上 情 況 。

主 要 原 因 是 由 於 母 乳 含 有 牛 乳 製 奶 粉 所 沒 有 的 DHA 和 AA , 兩 種 成 份 均 屬 於 長 鍊 式 多 體 性 非 飽 和 脂 肪 酸 , 能 支 持 腦 部 發 育 。 此 外 , 授 乳 期 間 的 母 嬰 親 密 關 係 多 亦 可 能 有 嬰 兒 智 商 發 展 扮 演 一 定 角 色 。

而 母 乳 對 不 足 月 或 出 生 不 夠 重 的 嬰 兒 尤 其 有 幫 助 。

母 乳 除 了 對 嬰 兒 智 商 有 幫 助 , 更 比 奶 粉 較 易 消 化 , 所 含 天 然 抗 體 更 多 , 堪 稱 價 廉 物 美 。

9909

 

今日健康

NetMedia Int''l Ltd  1999