發育常見問題


新生兒照顧常見疑問諮詢
1. 男寶寶到底要不要割包皮?
2. 如何調整嬰兒晨昏顛倒的作息時間?
3. 嬰兒自出生以來,都有嚴重的脫皮現象,是否正常?如何處理?何時會恢復?
4. 寶寶母奶與牛奶都有喝,喝牛奶時寶寶雖然很餓,卻一直哭,猛搖頭,即使有吸卻任它流出來,常要花半個多小時安撫才肯喝奶,為什麼有此種情形?如何讓寶寶喝奶更順利?
5. 為什麼寶寶吃母奶較容易餓?如果分泌量很充足,是否與奶水的品質或濃度有關?是否有除了中藥食補之外的營養品可以補充?
6. 如何分辨舌苔與鵝口瘡?若有舌苔是否每天一定要幫寶寶清除?舌苔會不會影響寶寶的胃口?而舌苔的厚薄是否在病理上也有某種程度的意義?
7. 雖然寶寶在妊娠35週已出生,但其體重已達3000公克,為何仍被列為早產兒?
8. 寶寶喝奶完打嗝打不停,會不舒服嗎?(他有扭來扭去,不太安寧的樣子)如何可以幫他停止打嗝?
9. 溢奶現象到何時才會完全消失?
A. 吃完奶後幫寶寶拍背,若只有放屁沒有打嗝,是否也表示已將氣排出?如果一直不排氣怎麼辦?何時才不須幫寶寶拍背打嗝?
B. 寶寶肚子好像有氣排不出或想大便大不出,造成他腸胃不舒服,是否可幫他擦萬金油?
C. 如何確定寶寶到底吃得夠又多?
  1. 嬰兒身體結構概論(骨骼頭部眼睛耳朵鼻腔五臟

  2. 一歲前學行易生畸形腳
  3. 如何防止尿布疹?
  4. 如何舒緩寶寶感冒鼻塞?

     


最後更新日期:19-12-01 12:12.(香港時間)