交朋友


  1. 學會當男生還是女生
      許多研究都指出,從出生到一歲半,嬰兒都不斷地接收關於性別的知識與概念,然後在一般互動遊戲的情境中,表現出男女不同的行為。不論爸爸媽媽是不是刻意避免,不讓女孩玩娃娃、不讓男孩玩汽車,但還是會在日常生活中一點一滴的傳遞關於性別的刻板印象與訊息。

  2. 孩子不想上學?
      當孩子對你說他不想去上學時,你是否一味認定孩子只是找藉口偷懶?還是會真正去關心體會孩子的感受?其實,孩子的心中可能有好多委屈,但由於語言能力的限制,他可能無法確切描述自己的挫折、恐懼與失落,只是表現出對上學的強烈抗拒,這時候,爸媽的關懷與瞭解是最重要的了。

  3. 小小孩的交友煩惱
      上托兒所或幼稚園,是孩子人生中首次面對的團體生活,對爸媽而言,看到孩子日漸成長固然欣慰,但有所多問題也隨孩子社交世界的擴展而產生。

  4. 建立孩子的自信心
      人的一生要面對許多挑戰,而自信正是迎向挑戰、勇往直前的心理基礎。父母對孩子早期自信心的發展,扮演了最主要的角色,如果孩子覺得爸媽重視他、關心他,他會較有安全感,也會發展出較正面的自我意識。而隨著孩子日漸成長,生活圈擴大,也開始會因老師、朋友等團體成員對他的接受度而影響自信。

  5. 朋友是小孩成長茁壯的支撐力量
      從10歲到15歲時,正是從稚嫩的小孩,逐漸走向青少年的路,但是有些小孩慢慢地會出現大大小小的問題,如果父母在孩子這段孩可以矯正的時期不加以努力的話,小孩很快會成長,變成難以馴服管教的問題少年。

最後更新日期:19-12-01 12:12.(香港時間)