兒童保健


  1. 兒童健康指南
    平時保養、定期檢查,不要讓孩子輸在人生的起跑點上。
     
  2. 正確使用耳溫槍
      形似檢耳鏡、號稱於數秒鐘內便能測得正確體溫的耳溫槍,漸漸地在市面上流通。這種新式測量體溫的儀器,雖然方便爸媽測量孩子的體溫,但在使用時必須遵守一些注意事項,才能快速準確地測出體溫。

  3. 感冒和著涼有什麼關係?
      感冒是因為著涼嗎?多穿一件衣服真的就可以完全預防感冒了嗎?事實上,冷與感冒之間的因果關係並沒有科學上的直接證據。

  4. 感冒有哪些併發症?
      感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  5. 不能不知的感冒小常識
      每個人都得過感冒,感冒雖然很平常,但也必須小心。知己知彼,百戰百勝,多了解感冒,就少一些受感染的機會。在這裡,我們將告訴您一些有關感冒的小常識。

  6. 如何聰明選擇孩子合適的運動?
      為什麼要協助小朋友選擇運動呢?因為,每個小朋友的體適能及發展快慢的不同,所適合的運動也因而不同!聰明地選擇,不但可以啟發動機,容易有成果,更可以協助避免運動傷害;所以,兼顧他們的興趣及能力,設定正確的目標,及努力的方向及進度,是最重要不過的了!

  7. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  8. 讓頭好壯壯、眼睛健康的DHA
      前幾天,看見一個日本電視節目,介紹一種自製的麵包吃了以後視力度數從0.6提昇到1.2,要觀眾猜猜這種神奇的麵包含有什麼成分?答案是含有DHA。DHA有多神奇?怎麼吃?吃多少才夠?....

  9. 小學的孩子注意脊椎側彎!
      良好姿勢的關鍵就在於有良好健康的脊椎。當孩子長期坐姿、站姿不良,就容易影響到脊椎的發展。發生初期不會疼痛、進行很緩慢,等到發現的時候多半是已經兩邊肩膀不一樣高、骨盤有傾斜、或腰背部疼痛,影響日常生活和外在美觀。怎樣提早檢查孩子有沒有脊椎側彎呢?

  10. 下課十分鐘的運動傷害
      從一個骨科醫師的眼中看來,下課十分鐘是最令人提心吊膽的時刻。意外,是這一段時間最常有的事!同學在遊樂場互相推擠跌倒,遊樂設施因不堪過度負重而倒塌,年久失修的窗戶、樓梯、欄杆在長期損壞腐蝕下而斷裂,都容易發生在這一陣期間。

  11. 矯正牙齒的適當時機
      寶貝小孩的家長們應在小朋友 6、7 歲以及青春期時 (約 11-15 歲,女生較早),由專業的齒列矯正醫師評估是否要進行齒列矯正。

  12. 一種省時省力省錢的牙齒矯正方式 -- 談「序列性拔牙」
      只要爸媽能定期 (每 3-6 個月) 帶小朋友檢查牙齒,讓牙醫師在小朋友換牙的階段 (6-12 歲),密切注意牙齒萌發的情形,必要時施行省時省力省錢的「序列性拔牙」,就可以避免牙齒因空間不足而長在不該長的地方。何謂「序列性拔牙」呢?

  13. 親愛的我把矯正器變不見了 -- 談隱藏式矯正法
      爸媽都希望孩子擁有一口漂亮的牙齒,但若說到矯正,卻又擔心矯正器太明顯,孩子會被小朋友嘲笑成「大鋼牙」。親愛的家長,若是擔心你的小孩配戴齒列矯正裝置會受到同學的取笑,可以鼓勵他嘗試隱藏式矯正法喔!

  14. 呼吸道弱的孩子
      患有過敏性鼻炎之父母所生下的孩童,罹患過敏性鼻炎甚至氣喘或過敏性皮膚炎的機會比一般人為大。孩子確認診斷為過敏性疾患者,父母不能不用心注意,預防發作及治療呢?答案是肯定的!只要注意"免於各種過敏原的刺激",就有機會漸漸的讓他好起來。

  15. 生長痛
      生長痛多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。一般肌肉、骨頭或關節的疼痛都多半是在用力的時候較嚴重,而且疼痛部位多會有紅、腫、熱的現象。

  16. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。

  17. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。

  18. 孩子無故發燒?小心尿路感染
      孩子發燒了,又沒有感冒的症狀,爸媽可不要忽視,因為很可能是尿路感染所引起的!在這裡,我們將介紹尿路感染的症狀、原因及治療方法,給爸媽作個參考。

  19. 教小孩洗手防感冒
      流行感冒會發高燒(38至40。C)頭痛或全身酸痛無力、極度疲倦和咳嗽,有時還會鼻塞、流鼻血、喉嚨痛等。一般感冒會先出現喉嚨癢痛,通常不會發高燒,嬰兒和小孩們可能會發燒到39。C,症狀持續約2-7天。

  20. 如何照料氣喘兒
      氣喘病為一慢性毛病,不易徹底根除,且說發病就發病,對於患此毛病的兒童,除了要接受正常的醫療照顧以外,父母能做的就是注意日常生活中的一些小節,以期能減緩孩子發病。

  21. 天氣冷就容易感冒?
      人受到冷的刺激與冷的天氣看起來很近似,但卻是不一樣的事件。感冒病毒就常常在兒童玩耍嬉戲中傳布擴散,而且青春期前的小男生比小女生容易感冒,如果要預防感冒的發生,必須由其他方面著手,而不是多穿一件衣服就可以解決的。

  22. 巧手做蔬菜佳餚
      專家說一天應吃五碟蔬菜才夠均衡,可惜,大部分的人受限於時間,多半是匆匆忙忙買個便當果腹,連小朋友也不例外。有些小朋友不喜歡蔬菜的味道,就更容易缺乏維生素、礦物質和纖維的攝取。爸媽除了好說歹說、「威脅利誘」之外,有沒有更好的辦法呢?

  23. 如何照料氣喘兒
      氣喘病為一慢性毛病,不易徹底根除,且說發病就發病,對於患此毛病的兒童,除了要接受正常的醫療照顧以外,父母能做的就是注意日常生活中的一些小節,以期能減緩孩子發病。

  24. 腸病毒預防守則
      雖然腸病毒已漸漸脫離流行高峰,但由於仍有感染個案,家長仍需時時提高警覺,以降低孩子感染的可能性。這裡有一些方法提供家長作參考。

  25. 當心沙門氏菌感染
      沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。

  26. 長水痘別亂抓!
      水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以一歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。

  27. 幫孩子找出學習問題
      孩子學校成績不好,除了孩子的智能之外,還有許多其他的因素,像是身體健康因素、情緒或壓力影響、讀書環境、學習習慣、人際關係等等。所以家長這時候應該跟老師密切的溝通,了解孩子在學校平日的行為表現,如果可以的話,最好商請老師安排孩子進行客觀的教學或心理評量,來找到真正的問題。

  28. 成長曲線圖的奧秘
      由幼兒頭圍、體重、身高、胸圍來觀察及比較其生長發育是否正常,其實是最簡易的指標,生長曲線圖是一項好工具,父母可初步了解及掌握孩子的發育情形,孩子成長發育上如有異常可能代表一些身體異常警訊。

  29. 給孩子自然健康的環境
      孩子最需要的是天然、自然、簡樸的生活環境,成功的塑造出適合孩子的環境,可以讓孩子成長得更健壯。幾種簡單方法,你也可以為孩子們佈置出健康的環境。

  30. 電視利與弊
      您是否也有這樣的想法,與其放孩子在外面玩耍,自己擔心這擔心那的,倒不如讓他在家看電視,既經濟又安全?然而,電視雖使孩子遠離外面那個充滿有害病菌、危險車輛及不肖歹徒的環境,又讓孩子可以安靜待著不惹禍也不吵人;但看著他可以長時間盯著電視目不轉睛,還不時會說一些電視上學來的、不甚恰當的語言…,不禁懷疑。

  31. 孩子臉色差是貧血嗎?
      貧血是一個複雜的疾病,要正確地診斷貧血並不容易。不同的併發症狀代表不同的病因,所以詳細的身體檢查,在診斷貧血時,佔有相當重要的角色。

  32. 帶小孩的大人生病了
      疾病最主要的傳染途徑還是「接觸」所致,照顧幼兒者要勤洗雙手,由外面進入家門後,要先換外衣及沖嗽洗一番,以減少身上的帶菌量。

  33. 不怕孩子的性好奇
      什麼我是女生?為什麼妹妹沒有小雞雞?為什麼爸爸站著小便?為什麼小寶寶在媽媽肚子裡?小寶寶怎麼跑出來?爸爸也會生小寶寶嗎?我為什麼沒有看見爸爸和媽媽結婚?

  34. 生活中的性教育
      如果你覺得很難在生活中找到恰當的時機,和孩子談「性」,那就錯了。生活中有太多的線索,關於男女、關於性、關於差異。

 


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)