情緒管理


  1. 父母必讀 ─ 解構孩子心理
  2. 做個表裡如一的父母
      時而民主、時而權威,管教風格變換不定的父母,比管教極端權威的父母更傷害孩子的心靈,讓孩子徬徨、沒有安全感。也許,爸爸媽媽極力想做一個開明的父母,表面上順從孩子,孩子卻有細微敏感的心靈感受到父母的不愉快

  3. 我不要自己睡!
      每到該上床睡覺的時間,孩子就開始拖拖拉拉,一下說玩具還沒收好,一下說再看一下電視,似乎永遠都有用不完的理由。等到終於進了房間上了床,還要求爸媽說一個又一個的故事,把爸媽折騰得呵欠連連,他自己竟一點睡意也沒有。每天晚上都像和孩子打一場仗的爸媽,究竟該怎麼辦呢?

  4. 為什麼哥哥有我沒有!
      兄弟姐妹朝夕相處,彼此擁有共同的親人、環境與生活方式,由於相處時間長,而且又是可以隨時一起玩耍的伙伴,自然會產生親密的感情。然而,由於共同分享著爸媽的愛與關懷,容易形成一種既友好又競爭的微妙關係。

  5. 孩子有戀物癖!?
      相信許多爸媽都會遇到這樣的狀況,孩子對某一件毫不起眼的小被子情有獨鍾,儘管它已經破爛不堪,孩子還把它當作寶。爸媽可能會納悶,這條又臭又髒的小被子,到底有什麼魅力?其實,雖然只是條小被子,一旦孩子對它建立了感情,它就不是普通的小被子了。

  6. 孩子膽小又睡不著!
      膽小的孩子會做惡夢,父母如果只是告訴他:「別怕!那是假的」,任憑你解釋鬼怪是假道具,也不能消除心性柔軟孩子內在的恐懼感;最好用淺白的方法解釋生死現象,例如鬼也是人等等,用健康的態度面對世界上塑造鬼的原因。

  7. 沒辦法專心的孩子
      「老師,我的小孩總是不專心,怎麼樣可以讓他好好專心做功課呢?」相信這是很多爸媽共同的苦惱。事實上,我們常常聽到這樣的問題,不過蠻多的小朋友都是讀書的時候沒有辦法持續專注,打電動玩具或玩耍的時候可就專心得很,打三天三夜都不累。這種情況就是動機或興趣的問題...

  8. 當家中成了戰場...
      許多爸媽都很頭疼孩子打架吵架的問題,兄弟姐妹間一天到晚為了芝麻小事鬧得不可開交,有時甚至不管對方會不會受傷,掄起拳頭猛打,任憑爸媽講道理、體罰、面壁思過都沒有用,令爸媽困擾極了。這裡提供一些方法,給為孩子吵架而頭疼不已的爸媽作參考。

  9. 不喜歡孩子挑的書?
      在童書店裡,常聽見爸媽對孩子說,「你想看什麼書?…這不好吧,那本看起來不錯…」「這是得獎書,買這個好了!」「挑那本,你看得懂嗎?」「不行,這書不好,放回去!」原本想為孩子挑些書的好意,也就常常因為這樣的互動過程,讓大人不歡喜、小孩也覺無趣。

  10. 做孩子的理財顧問
      孩子上了小學,你也許就開始計劃給他零用錢,靈活運用,買買自己喜歡的小文具,並想藉此引導孩子學習儲蓄、消費的金錢觀念。爸媽可以如何幫孩子一些忙,做孩子的理財顧問呢?

  11. 做時間的主人
      時間管理對忙碌的現代人來說非常重要,對孩子也同樣重要喔!從小讓孩子做自己時間的主人,才能夠真正掌握自己的人生﹔要幫孩子做好時間管理,最重要的是跟孩子一起釐清自己的價值觀,然後客觀地討論應該怎樣排事情先後順序、加上具體的執行回饋辦法,這樣才是一個完整的時間規劃。

  12. 讓孩子珍惜金錢小妙方
      現代父母最頭痛的問題是,孩子好像只懂得向父母要錢,去從事消費行為,也就是只會花錢,不懂得賺錢的辛苦。孩子對金錢的來源和運用無法了解,跟他說爸爸媽媽賺錢很辛苦,對孩子而言仍是覺得很遙遠。下面這種特別的家庭遊戲,可以選一個假日、家人都在的時候一起玩,或許可以教會你的孩子懂得體會金錢的可貴。

  13. 孩子的偶像崇拜
      雖然才那麼點大,孩子可是已經會崇拜偶像了。可別妄想孩子會崇拜牛頓或愛因斯坦,電視畢竟是孩子生活中接觸最頻繁的媒體,自然地,電視明星也最容易成為孩子的偶像了。對於孩子崇拜偶像的問題,爸媽應該抱持怎樣的態度呢?

  14. 看醫生,別怕!
      看醫生可能是多數人童年的惡夢,已經脫離那個階段許久的爸媽們,是否還記得自己孩提時面臨看醫生的恐懼感?對於現在孩子對醫生的強烈排斥,是否也能多一份理解與包容?這裡提供一些處理孩子怕看醫生的原則及方法,希望能夠幫助爸媽們解決這個棘手的問題。

  15. 夏令營 - 學習成長好機會
      參加夏令營對孩子而言,絕對是個極佳的學習機會。在夏令營中,孩子可以學到許多不同於學校所教的知識與技能,還能學習照顧自己,變得更成熟更懂事;更可以認識新朋友,增進社會技能,並藉由大家合作達成目標的過程,體會到團隊合作的價值。

  16. 建立孩子的自信心
      人的一生要面對許多挑戰,而自信正是迎向挑戰、勇往直前的心理基礎。父母對孩子早期自信心的發展,扮演了最主要的角色,如果孩子覺得爸媽重視他、關心他,他會較有安全感,也會發展出較正面的自我意識。而隨著孩子日漸成長,生活圈擴大,也開始會因老師、朋友等團體成員對他的接受度而影響自信。

  17. 害羞小天使
      幼兒時期怕生是正常現象,但有些已經上了學的孩子,仍然對與人接觸顯得畏怯,喜歡自己玩、沒有朋友、害怕在眾人面前說話表演,有時甚至寧可委屈自己,也不敢大聲說出自己的需求。您要如何幫助這樣的孩子呢?

  18. 肢體動作型學習風格
      肢體動作型學習風格的孩子,是個精通踢踏舞步搖手擺腦,精力充沛的運動健將。

  19. 陪孩子作功課
      許多研究指出,孩子的學習成就及自信,與家長對孩子學業的參與程度有極密切的關係。要孩子學業表現良好,不只需要學校的努力,爸媽與學校的配合亦是極重要的因素。陪孩子作功課,就是爸媽可以參與的層面之一。

  20. 開學憂鬱症
      經過一個快樂的假期,該是孩子收心準備開學的時候了。又是一個全新學期的開始,心想孩子該會很期待跟新朋友一起讀書玩耍的,可是,他似乎一點也不開心,還變得暴躁不安,這究竟是為什麼呢?

  21. 如何才能不生氣 -- 代替處罰的十種方法
      孩子雖然有時像小天使般可愛,有時卻又頑劣固執得像個小惡魔,教爸媽頭疼不已。當孩子實在是太過份時,再怎麼理智的爸媽,也很難不被激怒。這裡提供幾個小祕訣,幫助爸爸媽媽以和平的方式圓滿解決問題。

  22. 培養孩子的運動家精神
      當孩子參加運動競賽的時候,在場外的爸媽往往比場內的孩子還緊張,緊盯著孩子的一舉一動,巴不得自己能下去幫忙把球給搶過來。爸媽重視孩子的體育活動固然是件好事,但您怎樣看待孩子運動競賽的輸贏呢?

  23. 哇,你好棒!
      想要引導小寶寶繼續適宜的行為,讚美是必要而且有力量的。尤其,需要親密大人的注意與關心的小小孩,最喜歡被讚美的感覺;進而從中感受到自己的重要、以及學到這舉動值得一做再做。

  24. 孩子的搬家焦慮症
      說到搬家,許多人想到的就是一片混亂,大人忙自己的都忙不完了,自然也容易忽略了孩子。您是否注意過搬家前後,孩子似乎特別焦慮不安呢?其實搬家對孩子來說,是個相當大的挑戰。

  25. 孩子的自我情緒管理
      別看孩子成天嘻嘻哈哈,其實也是有負面情緒的。而且學齡孩子的生活逐漸豐富,承受的壓力當然也就增加。如果孩子說他覺得很沮喪,或是很委屈,爸媽要能夠先接納孩子的種種心情,他才有機會了解並學會接受自己的情緒。

  26. 我的孩子愛取笑作弄
      你是否曾聽到孩子說:「哈哈,你好笨,這都不會!」還是老師曾經告知你,「這孩子很喜歡捉弄別人,絆倒同學、藏別人的便當。」或者,孩子也會抱怨,「姊姊都故意拉我頭髮!」…


最後更新日期:19-12-01 11:57.(香港時間)