傳染病


  1. 正確使用耳溫槍
      形似檢耳鏡、號稱於數秒鐘內便能測得正確體溫的耳溫槍,漸漸地在市面上流通。這種新式測量體溫的儀器,雖然方便爸媽測量孩子的體溫,但在使用時必須遵守一些注意事項,才能快速準確地測出體溫。

  2. 感冒有哪些併發症?
      感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  3. 不能不知的感冒小常識
      每個人都得過感冒,感冒雖然很平常,但也必須小心。知己知彼,百戰百勝,多了解感冒,就少一些受感染的機會。在這裡,我們將告訴您一些有關感冒的小常識。

  4. 感冒和著涼有什麼關係?
      感冒是因為著涼嗎?多穿一件衣服真的就可以完全預防感冒了嗎?事實上,冷與感冒之間的因果關係並沒有科學上的直接證據。

  5. 感冒問題知多少
      感冒是人與人之間的傳染,當人與人接觸頻繁時,發生感冒的機會大增。大人因為已經具有對抗多種感冒病毒的免疫力,所以雖然在一般的工作場所有許多機會接觸到感冒病毒,但是不太容易發病。小孩則因為免疫系統還沒有接受過各種感冒病毒的試煉,所以感冒的機會就比較大。

  6. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。

  7. 教小孩洗手防感冒
      流行感冒會發高燒(38至40。C)頭痛或全身酸痛無力、極度疲倦和咳嗽,有時還會鼻塞、流鼻血、喉嚨痛等。一般感冒會先出現喉嚨癢痛,通常不會發高燒,嬰兒和小孩們可能會發燒到39。C,症狀持續約2-7天。

  8. 天氣冷就容易感冒?
      人受到冷的刺激與冷的天氣看起來很近似,但卻是不一樣的事件。感冒病毒就常常在兒童玩耍嬉戲中傳布擴散,而且青春期前的小男生比小女生容易感冒,如果要預防感冒的發生,必須由其他方面著手,而不是多穿一件衣服就可以解決的。

  9. 長水痘別亂抓!
      水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以一歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。

  10. 腸病毒預防守則
      雖然腸病毒已漸漸脫離流行高峰,但由於仍有感染個案,家長仍需時時提高警覺,以降低孩子感染的可能性。這裡有一些方法提供家長作參考。

  11. 帶小孩的大人生病了
      疾病最主要的傳染途徑還是「接觸」所致,照顧幼兒者要勤洗雙手,由外面進入家門後,要先換外衣及沖嗽洗一番,以減少身上的帶菌量。


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)