一般疾病


  1. 正確使用耳溫槍
      形似檢耳鏡、號稱於數秒鐘內便能測得正確體溫的耳溫槍,漸漸地在市面上流通。這種新式測量體溫的儀器,雖然方便爸媽測量孩子的體溫,但在使用時必須遵守一些注意事項,才能快速準確地測出體溫。

  2. 港吸毒年齡低至十一

  3. 感冒有哪些併發症?
      感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  4. 不能不知的感冒小常識
      每個人都得過感冒,感冒雖然很平常,但也必須小心。知己知彼,百戰百勝,多了解感冒,就少一些受感染的機會。在這裡,我們將告訴您一些有關感冒的小常識。

  5. 感冒和著涼有什麼關係?
      感冒是因為著涼嗎?多穿一件衣服真的就可以完全預防感冒了嗎?事實上,冷與感冒之間的因果關係並沒有科學上的直接證據。

  6. 小雞雞太小嗎?
      隱藏式陰莖是令父母很擔心的一種先天性異常,因為這問題會使小朋友的「小雞雞」看來很小...

  7. 寶寶有痰怎麼辦?
      在有氣管炎或肺炎時,因細菌的破壞作用及黏膜本身的反應,使痰液量增多且增濃稠,纖毛的擺動也減緩,因此濃痰容易逐漸堆積在氣管及肺內,使呼吸通道變狹窄,如此呼吸上的阻力增加,呼吸有雜音不順。若併有發燒,則體內(包括肺內)的水分容易因溫度高而蒸散,痰液會更濃稠不易排咳出來。那麼,我們又要如何幫助寶寶把痰吐出來呢?

  8. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  9. 感冒問題知多少
      感冒是人與人之間的傳染,當人與人接觸頻繁時,發生感冒的機會大增。大人因為已經具有對抗多種感冒病毒的免疫力,所以雖然在一般的工作場所有許多機會接觸到感冒病毒,但是不太容易發病。小孩則因為免疫系統還沒有接受過各種感冒病毒的試煉,所以感冒的機會就比較大。

  10. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。

  11. 孩子無故發燒?小心尿路感染
      孩子發燒了,又沒有感冒的症狀,爸媽可不要忽視,因為很可能是尿路感染所引起的!在這裡,我們將介紹尿路感染的症狀、原因及治療方法,給爸媽作個參考。

  12. 如何照料氣喘兒
      氣喘病為一慢性毛病,不易徹底根除,且說發病就發病,對於患此毛病的兒童,除了要接受正常的醫療照顧以外,父母能做的就是注意日常生活中的一些小節,以期能減緩孩子發病。

  13. 如何照料氣喘兒
      氣喘病為一慢性毛病,不易徹底根除,且說發病就發病,對於患此毛病的兒童,除了要接受正常的醫療照顧以外,父母能做的就是注意日常生活中的一些小節,以期能減緩孩子發病。

  14. 當心沙門氏菌感染
      沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。

  15. 長水痘別亂抓!
      水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以一歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。

  16. 爸媽也要動一動!
      運動心理學研究發現,規律的運動會改善心境和對自己對情緒的掌握;研究者也發現運動似乎可以降低壓抑和憂慮以及幫助你處理好自己的情緒。當決定是否運動時,應該要牢牢記住並把握健康上的益處;要記得自己所做的任何運動總比沒有做來的好。

  17. 蘋果臉真可愛?小心蘋果病
      一般人都喜歡孩子紅潤的蘋果臉,看起來健康又可愛。但是,如果孩子反常地臉色潮紅,則有可能是患了傳染性紅斑,俗稱蘋果病。


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)