壞習慣


如何處理孩子們吵嘴 不肯盥洗的小孩 孩子的過度依賴 幫助胖小孩
如何讓孩子變得更好 家有霸道兒 拒絕睡覺的孩子 不肯自己收拾玩具,該怎麼辦?
如何訓練孩子大小便? 家有霸道兒 喜歡順手牽羊的孩子 孩子為何說謊
如何教養獨生子 消弭攻擊行為 夢中仙子
如何紓解得失心 暴躁兒的輔導 孩子睡眠不足
做錯事的小孩,怎麼了? 孩子有「人來瘋」怎麼辦 媽媽的頭痛時間──吃飯 粗心大意不是病
惱人的偷竊兒 媽媽,別人都不跟我玩 生氣的小孩 口吃不再傷惱筋
惱人髒寶寶 如何讓孩子勇於表現? 該如何送孩子禮物 孩子容易哭鬧,該如何處理?
怎樣使孩子的注意力集中? 家有慢郎中 我家有個吹牛兒
 
  1. 培養兒童要項
  2. 不應苛求子女
  3. 父母必讀 ─ 解構孩子心理
  4. 松原達哉的喚醒子女學習慾望
  5. 卡爾.威特的隨機教育理論
  6. 十五項價值指標
  7. 看「芝麻街」對成績有幫助
  8. 依田明的懲罰法則
  9. 管教方法

  10. 管教實例

  11. 孩子有戀物癖!?
      相信許多爸媽都會遇到這樣的狀況,孩子對某一件毫不起眼的小被子情有獨鍾,儘管它已經破爛不堪,孩子還把它當作寶。爸媽可能會納悶,這條又臭又髒的小被子,到底有什麼魅力?其實,雖然只是條小被子,一旦孩子對它建立了感情,它就不是普通的小被子了。

  12. 我們都能垃圾回收!
      環保、環保,大家都在談環保。明明知道很重要,卻不知道從何做起?有時候連家裡的孩子都來糾正我們──「媽媽!這個東西要回收啦!」好像身為父母,應該要給孩子做好榜樣才對。事實上,只要隨時多注意一點,環保是很容易就可以做到的...

  13. 沒辦法專心的孩子
      「老師,我的小孩總是不專心,怎麼樣可以讓他好好專心做功課呢?」相信這是很多爸媽共同的苦惱。事實上,我們常常聽到這樣的問題,不過蠻多的小朋友都是讀書的時候沒有辦法持續專注,打電動玩具或玩耍的時候可就專心得很,打三天三夜都不累。這種情況就是動機或興趣的問題...

  14. 「你再吵,就罰你去看書!」
      「你再吵,就罰你去看書!」或許你就是這樣被訓大的;或許你現在也正用這樣的辦法,改正或阻止孩子其他的生活習慣與行為規範…。

  15. 陪孩子作功課
      許多研究指出,孩子的學習成就及自信,與家長對孩子學業的參與程度有極密切的關係。要孩子學業表現良好,不只需要學校的努力,爸媽與學校的配合亦是極重要的因素。陪孩子作功課,就是爸媽可以參與的層面之一。

  16. 不怕孩子的性好奇
      什麼我是女生?為什麼妹妹沒有小雞雞?為什麼爸爸站著小便?為什麼小寶寶在媽媽肚子裡?小寶寶怎麼跑出來?爸爸也會生小寶寶嗎?我為什麼沒有看見爸爸和媽媽結婚?

  17. 孩子的自我情緒管理
      別看孩子成天嘻嘻哈哈,其實也是有負面情緒的。而且學齡孩子的生活逐漸豐富,承受的壓力當然也就增加。如果孩子說他覺得很沮喪,或是很委屈,爸媽要能夠先接納孩子的種種心情,他才有機會了解並學會接受自己的情緒。

  18. 我的孩子愛取笑作弄
      你是否曾聽到孩子說:「哈哈,你好笨,這都不會!」還是老師曾經告知你,「這孩子很喜歡捉弄別人,絆倒同學、藏別人的便當。」或者,孩子也會抱怨,「姊姊都故意拉我頭髮!」…

  19. 隨手收拾真簡單!
      想要維持整潔的家,給孩子獨立負責的機會是最重要的,不要常常跟在孩子後面收拾,這樣只會造成孩子不能負責的個性。抱持簡樸的態度減少家中物品的堆積,並將物品分類好,隨時將物品歸回原位,自然能夠養成孩子保持整齊的習慣。

  20. 我的孩子會說髒話
      孩子說髒話時怎麼辦?怎樣教訓都沒有用?哪裡學來的?是不是交了壞朋友?

  21. 爸媽是禮儀好典範
      誰家有孩子到了四、五歲,就會常聽見爸爸媽媽再三地叮嚀,「要有禮貌喔!」....

  22. 教導孩子禮貌也用獎懲嗎?
      是不是說了謝謝,才有餅乾吃?是不是要說對不起,才可以看卡通?是不是要喊伯伯好,才有大人的好臉色?

  23. 上學也要準備規矩?
      守規矩,是學校團體生活的一項重要「能力」,許多孩子無法適應,或者在學習上出現挫折,反映的其實是在這些行為舉止規範、人際互動禮儀上,不能有適度的調整和拿捏。

  24. 我的孩子沒大沒小
      為什麼不能和老師爭辯?為什麼不能在阿伯面前發飆?為什麼有些話對著大人說就是沒大沒小?此類人與人互動的準則,正是初進學校的孩子們學習的重要內容。


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)