同儕團體


  1. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  2. 為小孩選朋友
      孩子逐漸長大,不只要大人的陪伴,也需要年齡相仿的朋友。朋友對孩子身心啟迪十分重要,您想為孩子選擇好的朋友嗎?在這裡,我們將告訴您什麼樣個性的孩子適合什麼樣的朋友。

  3. 是不是頭腦有問題?──談感覺統合失調
      人體各種感覺系統──包括觸覺、本體覺、前庭覺、視覺、聽覺之間的良好整合,對於語言、知覺、認知的發展有相當大的幫助,而且對於行為和情緒的發展成熟度也有關係。有些孩子因為遺傳體質、環境毒素的影響,使得神經系統對於傳到腦的各種感覺,沒辦法產生正常的反應,影響到學習效果。

  4. 夏令營 - 學習成長好機會
      參加夏令營對孩子而言,絕對是個極佳的學習機會。在夏令營中,孩子可以學到許多不同於學校所教的知識與技能,還能學習照顧自己,變得更成熟更懂事;更可以認識新朋友,增進社會技能,並藉由大家合作達成目標的過程,體會到團隊合作的價值。

  5. 建立孩子的自信心
      人的一生要面對許多挑戰,而自信正是迎向挑戰、勇往直前的心理基礎。父母對孩子早期自信心的發展,扮演了最主要的角色,如果孩子覺得爸媽重視他、關心他,他會較有安全感,也會發展出較正面的自我意識。而隨著孩子日漸成長,生活圈擴大,也開始會因老師、朋友等團體成員對他的接受度而影響自信。

  6. 害羞小天使
      幼兒時期怕生是正常現象,但有些已經上了學的孩子,仍然對與人接觸顯得畏怯,喜歡自己玩、沒有朋友、害怕在眾人面前說話表演,有時甚至寧可委屈自己,也不敢大聲說出自己的需求。您要如何幫助這樣的孩子呢?

  7. 朋友是小孩成長茁壯的支撐力量
      從10歲到15歲時,正是從稚嫩的小孩,逐漸走向青少年的路,但是有些小孩慢慢地會出現大大小小的問題,如果父母在孩子這段孩可以矯正的時期不加以努力的話,小孩很快會成長,變成難以馴服管教的問題少年。

  8. 人際型學習風格
      人際型學習風格的孩子,當然不是交際花,但通常是熱心公益的最佳實踐者。

  9. 培養孩子的運動家精神
      當孩子參加運動競賽的時候,在場外的爸媽往往比場內的孩子還緊張,緊盯著孩子的一舉一動,巴不得自己能下去幫忙把球給搶過來。爸媽重視孩子的體育活動固然是件好事,但您怎樣看待孩子運動競賽的輸贏呢?

  10. 讓孩子不怕上學
      如果孩子鬧著不想去上學,爸爸媽媽可以先省視親子互動模式--教養孩子的方式是不是保護過度了?自己剝奪了給孩子成長的機會嗎?漸進方式帶領他熟悉環境,幫助孩子獨立;再來,引導他建立良好的人際關係,最後建立老師與孩子之間的橋樑,畢竟學校生活的主要劇本還是孩子跟老師之間共同演出的!

  11. 從不會說謝謝的小孩談起
      說實在的,生活禮貌實行起來並不困難,如果從小養成習慣,說「請、謝謝、對不起」就會像呼吸一樣自然。生活禮儀不是單單為了要讓別人覺得我們家的教養好、也不是為了要讓別人稱讚他是好小孩,其實這是人際相處非常重要的一環。

  12. 孩子的自我情緒管理
      別看孩子成天嘻嘻哈哈,其實也是有負面情緒的。而且學齡孩子的生活逐漸豐富,承受的壓力當然也就增加。如果孩子說他覺得很沮喪,或是很委屈,爸媽要能夠先接納孩子的種種心情,他才有機會了解並學會接受自己的情緒。

  13. 我的孩子愛取笑作弄
      你是否曾聽到孩子說:「哈哈,你好笨,這都不會!」還是老師曾經告知你,「這孩子很喜歡捉弄別人,絆倒同學、藏別人的便當。」或者,孩子也會抱怨,「姊姊都故意拉我頭髮!」…

  14. 我的孩子會說髒話
      孩子說髒話時怎麼辦?怎樣教訓都沒有用?哪裡學來的?是不是交了壞朋友?

  15. 爸媽是禮儀好典範
      誰家有孩子到了四、五歲,就會常聽見爸爸媽媽再三地叮嚀,「要有禮貌喔!」....

  16. 上學也要準備規矩?
      守規矩,是學校團體生活的一項重要「能力」,許多孩子無法適應,或者在學習上出現挫折,反映的其實是在這些行為舉止規範、人際互動禮儀上,不能有適度的調整和拿捏。

  17. 我的孩子沒大沒小
      為什麼不能和老師爭辯?為什麼不能在阿伯面前發飆?為什麼有些話對著大人說就是沒大沒小?此類人與人互動的準則,正是初進學校的孩子們學習的重要內容。

 


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)