兒童遊戲安全


  1. 下課十分鐘的運動傷害
      從一個骨科醫師的眼中看來,下課十分鐘是最令人提心吊膽的時刻。意外,是這一段時間最常有的事!同學在遊樂場互相推擠跌倒,遊樂設施因不堪過度負重而倒塌,年久失修的窗戶、樓梯、欄杆在長期損壞腐蝕下而斷裂,都容易發生在這一陣期間。

  2. 你選的安親班合格嗎
      選擇安親班不能只憑感覺、只看設備好不好喔!您可知道有些安親班的設備或教材都只是給家長看的,從來不曾使用?收費昂貴的,不見得就是好。除了政府立案、安親班師資,還應該注意什麼呢?

  3. 孩子發生意外時如何急救?
      意外事件是一個令人頭痛的問題,尤其是自我保護能力比較弱的小孩,很可能因照顧者的疏忽而造成一生的遺憾;因此,學會預防兒童意外事件的發生是每個人的必修課!

  4. 防範孩子發生意外
      兒童意外事件可分為外傷性和非外傷性意外。外傷性意外事件指的是因外傷而造成身體的創傷,例如跌傷、割傷、頭部撞擊、骨折、燒燙傷等等。至於非外傷性意外事件則包括了誤食藥物、家用化學物質、異物等,或吸入有毒氣體、溺水、窒息等。

  5. 做孩子的運動顧問
      有些孩子有運動的天份,有些沒有,每個孩子的發展速度也不一樣,爸爸媽媽千萬不要把自己過高的期望加在孩子身上。運動本身的目的應該是幫助人們維持良好的體能和姿態、舒緩身心的壓力,而不是在於所謂的成敗勝負。家長愈輕鬆,孩子愈能自然地學習運動!

  6. 直排輪、滑板、滑板車安全守則
      直排輪、滑板、滑板車的出現,提供了孩子極佳的體能活動機會,然而由於活動場地不良,也由於直排輪、滑板車本身的性質,意外事件時有所聞,也讓爸媽在決定是否要讓孩子玩時,多了一份顧慮。在這裡,我們將告訴您如何讓孩子開心又安全地玩直排輪及滑板車。

  7. 當心兒童行的安全
      馬路如虎口,許多兒童意外事件是在馬路上發生的。爸媽不但要隨時留意孩子的安全,做好各種預防措施,也要教導孩子交通安全的觀念,才能使交通事故發生率降到最低。

  8. 選購玩具小祕訣
      許多爸媽都有相同的經驗,很想為孩子挑個禮物,但站在陳列各色玩具、令人眼花撩亂的玩具店中,卻有種不知如何下手之感,到底什麼樣的玩具才是孩子喜歡、自己又放心的呢?


最後更新日期:15-03-02 11:33.(香港時間)