水果類食譜

首頁 ] 上一層 ] 梨果類 ] 柑果類 ] 瓜果類 ] 核果類 ] 堅果類 ] 漿果類 ] 熱帶和亞熱帶水果 ]

 

首頁
 多媒體廣場
偶像台
妙韻送知音
古典音樂放送
兒歌金曲放送
電子賀咭
玩Games堂
遊戲下載
遊戲網站連結
電腦遊戲密技
美味食譜
孕育篇
嬰兒篇(0至3歲)
幼兒篇(4至6歲)
兒童篇(7至12歲)
青少年篇
家長篇
家庭篇
心靈雞湯
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究
社會工作資源
心理學
精神醫學
實用資源總覽
電腦教學
硬體教室
軟件應用教學
網路研習室
自學網頁製作
 打工仔廣場
工作簡介
求職指南
職位徵求
勞工法例
法律服務
繽紛樂園
青少年活動推介
笑看人生
新聞討論區
福音餐會
網上交談室
議員會客室
本站告示板
泥上鴻爪留言冊
尋找引擎總覽

你是第個訪客

line_5.JPG (22239 bytes)

Rainbow Bar

 
 
 
 
 
 
 
 
Rainbow Bar

水果

  1. 水果是現代都市中人不可缺少的保健養生食物之一,香港人每年花在水果的金錢數以億計。就以九六年水果進口總值統計,達56億港元,平均每人每年花費在水果的費用約900元。
  2. 水果含有較高的營養成分,除糖類(碳水化合物)外,含有多種維他命,如維他命C、Bl和B2,胡蘿蔔素和尼克酸,有助我們吸收均衡的營養。
  3. 蔬菜中維他命C常因受熱而耗損,水果所今豐富維他命C正好補充這方面的不足。而且瓜果類水果所含的水分高逢9O%以上。
  4. 此外,水果所含的果膠還可降低血中膽固醇的含量。因此,常吃水果,尤其飯後進食水果,對幫助消化,甚有裨益。
  5. 根據水果的形狀、肉質結構、種子類型或自然習性,現大致上分類為梨果、柑果、瓜果、核果、堅果、漿果、熱帶和亞熱帶水果,以及鮮果製成品八類。
  6. 購買水果
  7. 除了要選新鮮的外,辨別優劣也非常重要。
  8. 雖然價錢可以視作一指標,但一大堆的水果當前,你也要僅得如何選擛擇,例如士多啤梨果實宜大,荔枝龍眼適中反而可取,山竹萼片愈多愈好,葡萄的優劣與果實排列大有學陛....。

水果價錢高低在於產地和新鮮程度

  1. 鮮果是食物中維他命和礦物質重要來源之一,而且含熱量低,香甜可口,很受人喜愛。
  2. 鮮果的產地來源和質素決定了價錢的高低。
  3. 一般來說,我們很難買到價錢平宜,品質又好的水果。
  4. 運輸過程,包裝技術,也直接影響水果的新鮮程度。
  5. 空運的水果,新鮮度高,但價錢昂貴;運送路途較短,價錢也會較平宜。
  6. 基於上述因素,市面上出售的,愈是新鮮的水果,價錢也愈貴。

購冷藏水果提防冷傷現象

  1. 和蔬菜一樣,為保持水果的新鮮程度,一般都採用冷藏方法、但水果往往會在冷凍溫度上受到冷傷。
  2. 一般水果受冷傷之後,都不適宜吃用。
  3. 蘋果、梨子、檸檬、芒果等內部都會變棕色,檸檬更會變質軟。
  4. 至於瓜類如木瓜、蜜瓜和西瓜等,表面已腐敗,內部質軟,較易辨認。
  5. 菠蘿會呈現暗綠色,不宜食用。

最後更新日期:04-12-01 12:26.(香港時間)