你是第個訪客

line_5.JPG (22239 bytes)

Rainbow Bar
 蠔油菜遠
 冬林上素
 繽粉素炒
 蝦醬炒時蔬
 蠔汁三蔬
 羅漢上素
 泡菜
 開陽白菜
 涼拌芹菜
 清燜米豆
 什錦如意菜
 客家梅干菜
 豆豉苦瓜
 涼拌蓮藕
 蘿蔔乾泡菜
 涼拌茄子
 雙蔬花枝
 麥果泥
 生菜沙律
 素鴨扒菜心
 麒麟豆腐
 釀豆腐
 豆腐扒西蘭花
 豆瓣豆腐
 紫香豆腐
 椒鹽豆腐
 瓊山豆腐
 荷塘一品豆腐
 琵琶豆腐
 脆皮豆腐
 
 
 
 發財好市
 鑲角椒
 麻醬三絲
 膳糊牛蒡
 炒麵腸雞片
 魚香素子排
 醋漬奇異果蠔球
 
 
 麥片水果粥
 素炒烏冬
 吉祥如意捲
 錦繡素蠔油炒飯
 五穀飯
 喜宴飯
 全麥麵疙瘩
 奇異果燜炒飯
 日式錫紙焗冬菇
 
 
 
 素錦鍋
 鐵板燒鍋
 金玉滿堂火鍋
 溫公粗齋煲
 精力湯
 奇異果咖哩豆腐湯
 
 味噌沙律醬
 情人沙律醬
 花生醬&芝麻醬
 紅炒羅漢齋
 素鱔糊

草菇形小傘未開的最鮮嫩

  1. 草菇,是蕈的一種,多生長在稻草堆上,外表呈灰色,並有黑褐色條紋,可以供吃。
  2. 草菇香味雖然不及冬菇,但用來煮內片湯,味道不差;此外,草菇也可用來配蔬菜或肉類炒食,風味很好。
  3. 新鮮草菇要略帶濕氣,白菌傘內有毛狀;帶茶色的是不新鮮的。
  4. 草菇加太潮濕的也不好。
  5. 購買草菇宜揀選幼嫩的品種,外形細小,顏色略淡,草菇傘「林」還未裂開,觸摸時有堅實感覺的為首選。
  6. 草菇也有乾品,以香味較濃無霉味的為上品,是炆雞或炮製素菜的好材料。

冬菇肉厚取勝

  1. 香菇,又叫「香蕈」,是寄生在栗、槲等樹幹上的蕈類,菌蓋表面黑褐色,有裂紋,菌柄白色。
  2. 香菇是一種食用真菌;性喜濕冷,入冬以後濕度大而低溫最適宜香菇生長。
  3. 這時菌蓋肉質肥大,香味濃,即可採收,經過晒乾,就是優質的冬菇了。
  4. 一般秋季採收的又叫「秋菇」。
  5. 品種方面,有香菇、冬菇和花菇之分。
  6. 香菇價廉,肉薄,菌柄及菌蓋內質呈棕色。
  7. 冬菇內厚,花菇質優,菇身結實,菇面向內微捲曲並具花紋,顏色烏潤,菇底白色,紋細,圓口,肉厚且香味濃郁,是上品香菇。
  8. 由於品質不同,價格差別大,選擇時要懂得區分,可從色、香、形方面來分別。
  9. 冬菇愈大型的愈貴。
  10. 如退而求其次,略小型的冬菇,其肉質和香味也可取。
  11. 香菇有鮮品及乾品兩種,鮮品肉質腍滑,但香味不及乾品,價錢則較乾品廉宜得多。
  12. 選購冬菇時,注意以散裝的較能保證質量。
  13. 盒裝冬菇表面排列悅目整齊者,中間會摻入質量較次的冬菇。

木耳宜選背面白色肉厚的

  1. 木耳是菌的一種,生長在腐朽的樹幹上,直徑約6至9厘米,肉面暗色平滑,背面是黑褐色,密生細毛,有瓊脂質地、木耳因形狀像人的耳朵,故也有人稱它為「耳菇」。
  2. 木耳市售的都是乾品,食用時只需取適量加水浸泡變軟,洗淨即可烹調。
  3. 選購木耳,外表長而闊,內面茶色,背面呈白色,肉厚的味佳。
  4. 試用手把緊捏木耳易碎,放手後有彈性,而且可伸展的是質量好的木耳。
  5. 受潮濕的木耳用手緊搓,鬆手後伸展緩慢。

蘑菇以白色的味道佳

  1. 蘑菇,屬菌類,可供食用的蘑菇有數百種。
  2. 鮮蘑菇組織柔軟疏鬆,含水量很高,但易受氧化的作用而變褐色。
  3. 把蘑菇洗淨後放在清水中浸泡,水能隔絕空氣,便蘑菇氣化速度變慢,從而使蘑菇保持較長時間不變色。
  4. 但留意不可用鐵質容器或含鐵質量高的水浸泡,否則鮮蘑菇色澤曾變成黑色,味道也不好。
  5. 蘑菇以白色的味道佳,褐色的次之,有斑點的表示不新鮮、除鮮品外,市售多罐頭供應,取用方便,不須特別處埋。
  6. 乾品可在烹調前用水洗淨,再用沸水泡浸兩小時,撈起瀝乾水分,在冷水中沖洗,即可烹調。

最後更新日期:01-04-03 13:31.(香港時間)