首頁
 多媒體廣場
偶像台
妙韻送知音
古典音樂放送
兒歌金曲放送
電子賀咭
玩Games堂
遊戲下載
遊戲網站連結
電腦遊戲密技
美味食譜
孕育篇
嬰兒篇(0至3歲)
幼兒篇(4至6歲)
兒童篇(7至12歲)
青少年篇
家長篇
家庭篇
心靈雞湯
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究
社會工作資源
心理學
精神醫學
實用資源總覽
電腦教學
硬體教室
軟件應用教學
網路研習室
自學網頁製作
 打工仔廣場
工作簡介
求職指南
職位徵求
勞工法例
法律服務
繽紛樂園
青少年活動推介
笑看人生
新聞討論區
福音餐會
網上交談室
議員會客室
本站告示板
泥上鴻爪留言冊
尋找引擎總覽

你是第 個訪客

認識Java
前言
那Java究竟有那些特色呢?
Java何時開始發展?(When)
為何稱之為Java?(Why)
誰開發了Java?(Who)
在那裡開發了Java?(Where)
如何可以找到我所需要的Java資訊?(How to)
我如何可以看到Java的效果?(How Do I)
進一步地介紹Java語言。
Sun的Java語言白皮書中說明Java語言的特點
一般對Java的錯誤看法及觀念

以上資料來源

認識Java

Java(tm)係由美國昇陽電腦公司(Sun Microsystems, Inc.)所發展出的第一種能在國際網際網路(Internet)上面具有「硬體/軟體中立性」互動能力的程式語言。Java一推出即引起世界各種媒體的注意與熱烈參與討論,如Time、 Business Weekly、CNN等,可見其功能及媚力,事實上,以Java的功能,勢必在資訊界掀起另一番高潮,對於網路的發展,又邁入另一個新的紀元。

前言

『Java』從1995年的暑假開始即受到電腦業界的高度注意,特別是在Internet和多媒體(Multimedia)相關產品類方面。Java為何有如此這麼大的媚力?有人作如此的比喻:

Java在全球資訊網(World Wide Web,WWW)地位就如同試算表(Spreadsheet)與個人電腦(PC)的關係。

那Java究竟有那些特色呢?

  • 是一種軟體技術
  • 是一種由美國昇陽電腦公司(Sun Microsystems, Inc.)研究所研發而成的語言
  • 是一種為Internet發展的電腦語言
  • 是一種使網頁(Web Page)產生生動和活潑畫面的語言
  • 是一種使網頁(Web Page)由靜態(Static)轉變為動態(Dynamic)的語言
  • 是一種語言,以產生「小應用程式(Applet(s))」
  • 是一種簡化的C++語言
  • 是一種安全的語言,具有阻絕電腦病毒傳輸的功能
  • 是一種將安全性(Security)列為第一優先考慮的語言
  • 是一種使用者不需花費很多時間學習的語言
  • 是一種突破使用者端機器環境和CPU架構的語言
  • 是一種「寫一次,即可在任何機器上執行(Write OnceRun Anywhere)」的語言是有史以來,第一套允許使用者將應用程式(Applications)透過Internet從遠端的伺服器(Remote Server)傳輸到Local端的機器上(LocalMachine)並執行之
  • 是一種應用程式提供者不需要知道使用者的電腦硬體(如:Sun, Intel, 或MAC等)
    與軟體(如:SW-UNIX,MAC O/S, Windows, 或NT等)環境 的語言(Kestenbaum,
    1995)。

Java何時開始發展?(When)

最早的大概可追朔至1991年四月份,Sun的綠色計畫(Green Project)開始著手於發展消費性電子產品(Consumer Electronics),所使用的語言是C、C++、及Oak (為Java語言的前身),後因語言本身和市場的問題,使得消費性電子產品的發展無法如當初預期的目標,再加上網路的興起,綠色計畫也因此而改變發展的方向,這已是1994年了。

為何稱之為Java?(Why)

"Java"是美國昇陽電腦公司Java發展小組歷經無數次的腦力激盪會議之後才被選擇出。生動(Liveliness)、動畫(Animation)、速度(Speed)、互動性(Interactivity)為當初選擇名字時所欲表達出的特色。"Java"是在無數的建議中脫穎而出的,而"Java" 不是由幾個單字的首字所組成,而是從許多程式設計師鍾愛的熱騰騰、香濃咖啡中產生靈感的。

誰開發了Java?(Who)

  答案是美國昇陽電腦公司Java發展小組,早期的成員(綠色計畫)是Patrick Naughton, James Gosling, & Mike Sheridan,而現在大家較為熟悉的成員是James Gosling,現在的Java發展小組成員也增加了許多,當然您也有機會成為該小組的成員,機率永遠是大於零。

在那裡開發了Java?(Where)

  也就是問Java的出生地?答案是美國。

如何可以找到我所需要的Java資訊?(How to)

  在網路上,您可以連線到Sun公司的Java WWW網站,網路位址是http://java.sun.com/,或是http://www.javasoft.com/。那裡幾乎可以找到您所需要的Java資訊,但是語文多少是一個障礙,至少對某些人而言;沒關係,目前國內已有很多個網站提供中文Java資訊,爾後應會有更多的網站提供相關資訊。

我如何可以看到Java的效果?(How Do I)

  首先您需要有與Java相容的瀏覽器(Browser),例如:網景公司的Netscape Navigator 2.0 以上或是Sun公司的HotJava瀏覽器,對個人電腦使用者而言,作業系統需是Windows 95或是Windows NT。

進一步地介紹Java語言。

  Java乃是因應撰寫C++語言程式時的困難而研發的,起先,只是一個消費性電子產品大計劃中的一部份,C++語言是當初被考慮採用的,但從一開始的問題一直到最後的一連串問題迫使得放棄C++語言,而有Java語言的產生。

  Sun是要Java成為一個簡單(Simple)、物件導向的(Object Oriented)、分散式的(Distributed)、解譯的(Interpreted)、強韌性的(Robust)、安全性的(Secure)、架構中立性的(Architecture Neutral)、可攜帶性的(Portable)、高效能的(High Performance)、多重線串Multithreaded)、動態性的(Dynamic)的程式語言。

Sun的Java語言白皮書中說明Java語言的特點:

  1. 簡單(Simple):容易撰寫程式,不需要長時間的訓練,而能滿足現代的需求。程式小型亦是簡單的一種特性,使得軟體能夠在小型機器上執行,基本的解譯器約為40k,若加上基本的程式庫,約為215k。

  2. 物件導向的(Object-Oriented):物件導的設計是一種重心在資料和介面的技巧。若以木工為比喻,一個以物件為導向的木工,他(她)最主要的重點是即將要做的木椅子,其次才是所需要的工具;反之;一個以非物件為導向的木工,他(她)所關心的只是工具。最近的隨插即用(Plug and Play)亦是物件導向設計的重點。

  3. 分散式的(Distributed):Java有一個很週全的程式庫,且很容易地與HTTP和FTP等TCP/IP通訊協定相配合。Java應用程式(Applications)能在網路上開啟及連結使用物件,就如同透過URLs連結使用一個區域檔案系統(Local File System)。

  4. 強韌性的(Robust):由Java所撰寫出的程式能在多種情況下執行而具有其穩定性Java與C/C++最大不同點是Java有一個指標器模型(Pointer Model)來排除記憶體被蓋寫(Overwriting Memory)和資料毀損(Corrupting Data)的可能性。

  5. 安全性的(Secure):Java是被設計用於網路及分散性的環境中,安全性自必是一個很重要的考慮。Java擁有數個階層的互鎖(Interlocking)保護措施,能有效地防止病毒的侵入和破壞行為的發生。

  6. 架構中立性的(Architecture Neutral):一般而言,網路是由很多不同機型的機器所組合而成的,CPU和作業系統架構均有所不同;因此,如何使一個應用程式可以在每一種機器上執行,是一個難題。所幸,Java的編譯器產生一種結構中立物件的檔案格式(Object File Format);這使得編譯碼得以在很多種處理器中執行。

  7. 可攜帶性的(Portable):原始資料型式的大小是被指定的,例如"float"一直是表示一個]32位元IEEE 754浮點運算數字,因絕大多數的CPU都具有此一共同的特徵。程式庫屬於系統的一部份,它定義了一些可攜帶的介面,Java本身具備有很好的可攜帶性。

  8. 解譯的(Interpreted):Java解譯器能直接地在任何機器上執行Java位元碼(Bytecodes),因此在進行程式連結時,時間的節省,這對於縮短程式的開發過程,有莫大的助益。

  9. 高效能的(High Performance):Java位元碼迅速地能被轉換成機械碼(Machine Code),從位元碼轉換到機械碼的效能幾乎與C與C++沒有分別。

  10. 多重線串的(Multi threaded):Java語言具有多重線串的功能,這對於互動回應能力及即時執行行為是有助益的。

  11. 動態的(Dynamic):Java比C或C++語言更具有動態性,更能因應時刻在變的環境,Java不會因程式庫的更新,而必須重新編譯程式。

一般對Java的錯誤看法及觀念

1. "Java是一種撰寫Web Pages的一種語言,就如同HTML和VRML一樣"

  事實上,Java並不像是HTML此一類的敘述語言(Description Language),而是一種程式語言(Programming Language)。敘述語言標明內容和位置,而程式語言描述一種產生結果的過程。

2. "Java語言容易學習和使用,不像C、C++和其它程式語言"

  Java是一種程式語言。Java容易學嗎?Java或許是比C或C++容易學,但仍是一種程式語言,而不是一種敘述語言。

3. "Java碼是可攜帶的,但C及C++不是"

  Java原始碼(Source Code)是比C語言來得可攜帶性一點,差別在於Java的物件碼。Java碼在一種機器上進行編譯,而能在所有的機器上執行,只要那部機器上有Java解譯器。

4. "Java能被拓展而在機器上執行任何事情"

  理論上,Java Applet (Java小應用程式)能做任何事情,如模擬3D VRML模型、播放電影、產生聲音....等。但事實上,一個小應用程式(Applet)僅能在那一頁上被執行,而無法在那一頁之外執行。同時,Java亦受限於程式庫的功能。

5. "Java是適合於建立大型的應用程式"

  如果Java適合於大型程式,則Java就不適合應用於Web瀏覽器了。第一個商業性的Java Applets (Applix's Java-Based Spreadsheet)並不是全然使用Java,它只使用Java作為使用者介面,而所有的處理工作,是用CGI碼。

6. "Java是可解譯的,Basic是可解譯的,因此Java=Basic"

  雖然Java的確是使用解譯器,但事實上,Java則與C或C++等完全編譯語言較為相近,但與Basic或APL等完全解譯語言較不相近。

7. "Java刪除了CGI命令稿(Scripts)和程式的需求"

  Java Applets將會取代部份CGI的用途。在有些情況,Java Applets能夠取代一些伺服器端的碼(Server-Side Code),但大多數的情況,基於安全性理由或是效能的考量,Java仍無法全然取代CGI Scripts。

8. "Netscape's JavaScript是與Java有相關"

  除了名稱之外,Java和JavaScript是有一點點相關。JavaScript是一種命令稿語言,是可以在HTML頁中使用。Java碼並未出現在HTML中,而在HTML中有一個鏈結來鏈結編譯碼組。Java和JavaScript之間的關係就如同C語言和C Shell一般。

其他有關 Java 教學的網址  

Java入門 一個教導編寫 java class 的網站
安格斯的爪哇屋
爪哇咖啡屋 - Java Applet輔助工具及資源蒐集。
阿貧之家 - 有關java applet信息。
看不見的爪哇 - 介紹Applet之外的Java技術。
真實人生 - 含Java Applet, Java Script單元,介紹及蒐集各種程式。
Java資源網(BIG5)
豐富的Java程式庫。打包成ZIP檔,下載相關檔案後,解開壓縮檔,參考其中index.htm檔案,可自行變化運用。
小台哥的Java(BIG5)
蒐集小台哥發表的Java文章,有三十多篇。
爪哇博物館(BIG5)
包含與Java 相關資訊。有爪哇程式語言的展示下載,還有很多的類似網頁教學、免費資源、軟體下載等欄目。這裡有Java Applet程式展示、Java Script 程式展示、Java相關站台連接、Java相關書籍以及Java討論區等。適合喜歡Java的網友,平日里逛逛。
Java 世界(GB)
幾個精采的Java源程式下載。
Java大觀園(GB)
提供JavaApplet欣賞,收集一些經典的Java Applet和部分源程式碼。
Java咖啡屋(GB)
Japa講座及 Javascritp介紹。這裡還有中文版的Java Script和JDBC介紹,分類詳盡,章節體的HTML,可看成一本詳細了解Java的書籍。
The Java Lounge(GB)
介紹Java, Java Script及網頁製作。但不知道為甚麼,令人癢癢的技術文章卻沒有連接?我氣!
爪哇咖啡香(GB)
包含Java Script教程及特效,Java Applets特效,Java  Games等欄目。實用且內容豐富收集較多。
阿華田的Java天地(GB)
有豐富的Java、JavaScript、電腦基礎知識、網絡導航、html教程、網頁製作等技術性中文文章。每天推出一例Java同你共品。值得一上的好站!
雨人的咖啡小屋(GB)
提供精采的Java Applet 範例、實用程序、中文使用說明等好東西。並在頁面上,直接列出其Java源碼同class,不用自己找,很方便。
網上流雲(GB)
推介一些Java 與 JavaScript 的樣例。
編程寶藍(GB)
老朋友了,這個站點在其它的欄目中也有介紹。它同樣包含了Java的一些內容,從開發工具到技術資料都有下載。
非常 Java 手冊
JAVA初學者園地
Java程式設計與寫作
Gamelan: Earthweb's Java Directory
Java(tm) - Programming for the Internet
http://www.javasoft.com:80/nav/read/Tutorial/TOC.html
This is an online version of The Java Tutorial by Mary Campione and Kathy Walrath   in the Java Series published by Corporate and Professional Publishing Group. A very exhaustive tutorial on the Java programming language. The authors are members of the Javasoft team at Sun. The book employs a hands-on interactive approach to teaching Java basics, object-oriented concepts, applet programming, and everything else you need to know to become a proficient Java programmer