偏食


  1. 吃飯配菜還是吃菜配飯?
      現代媒體經常灌輸不正常的膳食觀念給年輕人及孩子們,以致過去「吃飯配菜」的習慣轉變為「吃菜配飯」,這是一個非常嚴重的錯誤。因為年輕人及孩子們活動的能量最主要來源應該是醣類,所以「吃飯配菜」才是正確的飲食習慣。

  2. 均衡營養,維持免疫能力
      常感冒的孩子,父母除應注意衣著是否保暖、衛生習慣是否良好外,更應注意孩子是否蔬菜水果吃得太少,零食、炸雞、可樂等西式速食吃得太多。

  3. 巧手做蔬菜佳餚
      專家說一天應吃五碟蔬菜才夠均衡,可惜,大部分的人受限於時間,多半是匆匆忙忙買個便當果腹,連小朋友也不例外。有些小朋友不喜歡蔬菜的味道,就更容易缺乏維生素、礦物質和纖維的攝取。爸媽除了好說歹說、「威脅利誘」之外,有沒有更好的辦法呢?

  4. 我不吃,我就是不吃嘛!
      許多孩子都有偏食的問題,每回餐桌上出現了孩子不愛吃的食物,爸媽不是好言相勸,到最後筋疲力竭不得不屈服,就是拿出父母權威厲聲命令,逼得孩子和著眼淚勉強下嚥;這樣一來,原本美好的用餐氣氛都被弄僵了 -- 如果孩子能自己願意好好吃飯,而且吃得津津有味,不知該有多好!?

 


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)