均衡飲食


  1. 咳嗽古今藥膳系列:  
    蜜餞柚肉杏仁粥薑糖冰糖鴨蛋木耳粥糖橘皮麥冬粥海蜇馬蹄湯蜜餞百合羅漢豬肺湯花生糖
  2. 多尿夜尿藥膳系列:炖豬腰桂心粥
  3. 發燒古今藥膳系列:甘蔗馬蹄汁綠豆粥胖大海蜂蜜菊花茶西瓜皮湯紅蘿蔔水
  4. 幼兒藥膳古方今用(狀元古今藥膳系列):蜜餞薑棗龍眼肉糖漬龍眼首烏雞蛋蜂蜜桑椹膏補腦黑糖
  5. 健康食品-米飯是也
      每天攝取3∼4碗米飯,每碗200公克,300公克蔬菜,2∼3個水果。米中的澱粉、蛋白質、纖維素、礦物質均是目前最佳營養攝取來源,為對抗西方文明病之最健康的健康食品...為什麼?

  6. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  7. 讓頭好壯壯、眼睛健康的DHA
      前幾天,看見一個日本電視節目,介紹一種自製的麵包吃了以後視力度數從0.6提昇到1.2,要觀眾猜猜這種神奇的麵包含有什麼成分?答案是含有DHA。DHA有多神奇?怎麼吃?吃多少才夠?....

  8. 多吃米食有益健康
      稻米的營養成分主要是醣類,也就是澱粉質,約佔 75%,而蛋白質約佔 7%,油脂約佔 2%,所以吃飯主要是提供熱量。從營養的觀點來看,我們希望一天所需要的熱量是從澱粉,尤其是由稻米來獲得,約佔 60-70%,其餘的熱量則由蛋白質及油脂中獲取,這樣的比例足可確保健康。
  9. 吃飯配菜還是吃菜配飯?
      現代媒體經常灌輸不正常的膳食觀念給年輕人及孩子們,以致過去「吃飯配菜」的習慣轉變為「吃菜配飯」,這是一個非常嚴重的錯誤。因為年輕人及孩子們活動的能量最主要來源應該是醣類,所以「吃飯配菜」才是正確的飲食習慣。

  10. 均衡營養,維持免疫能力
      常感冒的孩子,父母除應注意衣著是否保暖、衛生習慣是否良好外,更應注意孩子是否蔬菜水果吃得太少,零食、炸雞、可樂等西式速食吃得太多。

  11. 巧手做蔬菜佳餚
      專家說一天應吃五碟蔬菜才夠均衡,可惜,大部分的人受限於時間,多半是匆匆忙忙買個便當果腹,連小朋友也不例外。有些小朋友不喜歡蔬菜的味道,就更容易缺乏維生素、礦物質和纖維的攝取。爸媽除了好說歹說、「威脅利誘」之外,有沒有更好的辦法呢?

  12. 清清爽爽過中秋
      吃月餅的健康原則包括選擇油脂較少的提漿月餅,內餡則選擇單一口味熱量較低(伍仁口味因含綜合核果,脂肪量最高,要特別注意),還要注意保存期限,記得要趁早食用。無論是月餅、柚子或是烤肉,因為熱量都不能輕忽,應以少量應景為最高原則!

  13. 調整飲食矯正孩子的心理
      檢視孩子有問題的行為,試著從改變飲食矯正孩子的個性與心理。

  14. 我不吃,我就是不吃嘛!
      許多孩子都有偏食的問題,每回餐桌上出現了孩子不愛吃的食物,爸媽不是好言相勸,到最後筋疲力竭不得不屈服,就是拿出父母權威厲聲命令,逼得孩子和著眼淚勉強下嚥;這樣一來,原本美好的用餐氣氛都被弄僵了 -- 如果孩子能自己願意好好吃飯,而且吃得津津有味,不知該有多好!?

  15. 隨手可得的補血食品
      我們常說要多吃補血食物才會健康,尤其是孕產婦、嬰幼兒、兒童更需要適量攝取補血的食物。有時藥補不如食補,而補血的食物以含有鐵質的胡蘿蔔素為最佳,然而有的人以為常吃蔬菜類才會變成貧血,這是錯誤的觀念!

 


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)