生活作息


  1. 日常生活
  2. 如何訓練孩子大小便(一)
  3. 讓我看電視嘛!
      為了電視,我們不知道跟孩子談了多少次的和,做了多少次的拉鋸戰。總擔心孩子會花太長的時間在電視上,然後又會影響視力。當然,這樣的憂心沒有錯,但對孩子來說,又是聲音、又是五光十色、又有可愛俏皮的主角、幽默好笑的劇情,實在是很難拒絕這誘惑!但是,1、2歲的孩子會看得懂嗎?3、4歲呢?有必要為那麼小的孩子開闢一個電視時間嗎?

  4. 和寶寶一起洗澡
      洗澡對我們來說,是件極為平常的事,甚至可能是一天下來,最舒服的享受!可是!對我們的baby而言,似乎並不是那麼受歡迎,可能是爸媽過於緊張而手勢過猛,讓寶寶也跟著緊張起來;可能是肚臍的傷口還沒有好,碰到水會不舒服;也可能是水跑到耳朵、眼睛、鼻子裡去了,真是難受!可是基於衛生的考量,又不能不幫寶寶清洗,這該怎麼辦才好呢?怎麼洗才舒服?怎麼洗寶寶才不會害怕?洗澡…想不到也會有這麼多學問吧!

  5. 我不要自己睡!
      每到該上床睡覺的時間,孩子就開始拖拖拉拉,一下說玩具還沒收好,一下說再看一下電視,似乎永遠都有用不完的理由。等到終於進了房間上了床,還要求爸媽說一個又一個的故事,把爸媽折騰得呵欠連連,他自己竟一點睡意也沒有。每天晚上都像和孩子打一場仗的爸媽,究竟該怎麼辦呢?

  6. 孩子有戀物癖!?
      相信許多爸媽都會遇到這樣的狀況,孩子對某一件毫不起眼的小被子情有獨鍾,儘管它已經破爛不堪,孩子還把它當作寶。爸媽可能會納悶,這條又臭又髒的小被子,到底有什麼魅力?其實,雖然只是條小被子,一旦孩子對它建立了感情,它就不是普通的小被子了。

  7. 收拾自己來
      您曾因為要孩子做家事,而彼此討價還價嗎?還是您捨不得讓孩子做家事?孩子究竟能做些什麼?常常孩子在一旁哄哄鬧鬧的追打,爸媽在聲嘶力竭地阻止吵鬧外,手邊還要不斷跟著收拾從孩子手中、口中掉下來的玩具、零食,這簡直是一場極混亂的戰爭場面;爸媽面對這樣的疲勞轟炸,還打算撐多久?

  8. 家事小幫手
      孩子的勢力範圍從房間擴大到家裡的其他地方了!我們當然不能、也不行限制他們這樣活動力,但要怎樣才不會樂了孩子,卻累了爸媽呢?

  9. 怎樣選擇課後照顧
      孩子下課後,怎麼安排比較好?建議您綜合考量孩子適合什麼樣的環境、您的接送時間、您最在乎的選擇條件、家庭經濟狀況、孩子的年齡、…等等,安排最適合孩子的課後照顧型態。

  10. 生長痛
        生長痛多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。其實它與生長並不見得有密切關係,因為真正在快速生長的階段,如十二歲至十八歲期間,發生率並不特別高。

  11. 孩子膽小又睡不著!
      膽小的孩子會做惡夢,父母如果只是告訴他:「別怕!那是假的」,任憑你解釋鬼怪是假道具,也不能消除心性柔軟孩子內在的恐懼感;最好用淺白的方法解釋生死現象,例如鬼也是人等等,用健康的態度面對世界上塑造鬼的原因。

  12. 孩子尿床傷腦筋
      普通小孩在三、四歲左右,夜間有尿意,就會驚醒而不會尿床,但若過了五歲,還經常尿床,就表示尿床已成習慣,應該改正。
  13. 睡前互道晚安儀式
      從孩子是一個小寶寶開始,就要建立起晚安儀式,讓孩子知道現在是就寢時間了,該上床睡了。

  14. 爸媽也要動一動!
      運動心理學研究發現,規律的運動會改善心境和對自己對情緒的掌握;研究者也發現運動似乎可以降低壓抑和憂慮以及幫助你處理好自己的情緒。當決定是否運動時,應該要牢牢記住並把握健康上的益處;要記得自己所做的任何運動總比沒有做來的好。

  15. 電視利與弊
      您是否也有這樣的想法,與其放孩子在外面玩耍,自己擔心這擔心那的,倒不如讓他在家看電視,既經濟又安全?然而,電視雖使孩子遠離外面那個充滿有害病菌、危險車輛及不肖歹徒的環境,又讓孩子可以安靜待著不惹禍也不吵人;但看著他可以長時間盯著電視目不轉睛,還不時會說一些電視上學來的、不甚恰當的語言…,不禁懷疑。

  16. 做孩子的運動好伙伴
      大多數為家庭生計而奔忙的爸爸,平日可能沒有時間像媽媽一樣,照顧到孩子生活中的每一件細微小事。運動卻可以成為爸爸與孩子間親密關係的橋樑,藉由這樣的機會,爸爸能夠彌補與媽媽在教養介入程度上的落差,讓忙碌的爸爸與孩子之間,也能有情感交流互動的溫馨時刻。

  17. 爸爸該花多少時間陪寶寶?
      這爸爸們就要問了,到底,要參與多少才算夠呢?工作、事業繁忙,還有可能騰出更多的時間陪寶寶玩嗎?而且,從來沒有和小嬰兒接觸,怎麼知道該和寶寶說什麼、玩什麼呢?

  18. 當心沙門氏菌感染
      沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。

  19. 寶寶自己睡
      一天天長大的小寶寶,該不該繼續與爸媽同睡?會不會影響將來孩子的獨立?這對爸媽而言是個很難決定的問題。尤當寶寶在這個階段,常常會有不安全感,也會對自己心裡幻想的事物感到恐懼、或有夢魘與夜驚的睡眠問題;甚至不想、或不敢與爸媽分開…這些狀況,總是讓寶寶在睡前磨姑許久或哭鬧不休,這時爸媽就更不捨讓他一人獨睡

  20. 開學憂鬱症
      經過一個快樂的假期,該是孩子收心準備開學的時候了。又是一個全新學期的開始,心想孩子該會很期待跟新朋友一起讀書玩耍的,可是,他似乎一點也不開心,還變得暴躁不安,這究竟是為什麼呢?

  21. 為寶寶挑一雙好鞋
      當你的寶寶開始走路,大概就開始想為他挑選一雙可愛的好鞋,讓他走的舒適又拉風。但是,小小的腳丫子,需要什麼樣的保護呢?究竟什麼鞋最適合學步期寶寶穿著而不傷腳呢?

  22. 平平安安上學去
      漫長暑假結束,又到了開學時節。對爸媽而言,孩子回到學校,不在自己眼前,又開始有許多的擔心,一路上有太多危險因子,稍不留心就可能發生問題;所以爸媽必須多給孩子一些安全教育,讓孩子學會保護自己。

  23. 腸病毒預防守則
      雖然腸病毒已漸漸脫離流行高峰,但由於仍有感染個案,家長仍需時時提高警覺,以降低孩子感染的可能性。這裡有一些方法提供家長作參考。

  24. 誰是蒙特梭利
      〝蒙特梭利教學法〞是最常被學前教育界引進的教學方法之一,但針對此教學法究竟精神何在、目的何在,或許家長們在選擇的時候,並不非常的清楚;因此孩子在進入幼兒園後,所接受的學習教育是否為蒙氏教學法,自然也就不得而知了。

  25. 蒙特梭利幼兒園
      蒙氏發現兒童的語言敏感期是在六歲以前,因此,也發展了一套有關語言發展的課程;只是在台灣社會的需求下,今天很多標榜蒙特梭利教學法的幼稚園、托兒所,重點都放在雙語教學的層面上;但蒙氏或許只是單純的針對兒童語文上的發展吧!

  26. 如何挑選寶寶的床邊故事?
      想要哄寶寶入睡,哼哼搖籃曲、說個床邊故事,都是不錯的方法。但是,如何找尋適合小小嬰兒睡前的床邊故事,也是學問呢。

  27. 教導孩子禮貌也用獎懲嗎?
      是不是說了謝謝,才有餅乾吃?是不是要說對不起,才可以看卡通?是不是要喊伯伯好,才有大人的好臉色?

 


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)