幼兒護理


  1. 寶貝動手術,爸媽心疼!
      「小孩還這麼小,開刀受得了嗎?」「可不可以等小朋友長大一點再開?」、「開刀危險嗎?」其實年紀小不代表開刀的危險性高,在設有小兒科、小兒外科及小兒麻醉科的醫院中,小病人開刀是相當安全的...

  2. 正確使用耳溫槍
      形似檢耳鏡、號稱於數秒鐘內便能測得正確體溫的耳溫槍,漸漸地在市面上流通。這種新式測量體溫的儀器,雖然方便爸媽測量孩子的體溫,但在使用時必須遵守一些注意事項,才能快速準確地測出體溫。

  3. 孩子鼻塞怎麼辦?
      幼兒的鼻腔及咽喉,本來就較狹窄,在感冒、對外界空氣過敏或受傷時,特別容易鼻塞。孩子鼻塞的時候,爸媽要怎麼做才能幫助孩子舒服一些呢?在何種情況下又需送醫診治呢?

  4. 感冒有哪些併發症?
      感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  5. 幼兒感冒可否灌洗鼻子?
      孩子感冒了,鼻塞嚴重,鼻涕很多,是否需要灌洗鼻子?千萬不可以!因為原本只是輕微的鼻塞或流鼻水,可能會因不當的灌洗鼻子而演變成惡性的鼻竇炎,甚至是腦膜炎。

  6. 感冒和著涼有什麼關係?
      感冒是因為著涼嗎?多穿一件衣服真的就可以完全預防感冒了嗎?事實上,冷與感冒之間的因果關係並沒有科學上的直接證據。

  7. 不能不知的感冒小常識
      每個人都得過感冒,感冒雖然很平常,但也必須小心。知己知彼,百戰百勝,多了解感冒,就少一些受感染的機會。在這裡,我們將告訴您一些有關感冒的小常識。

  8. 寶寶有痰怎麼辦?
      在有氣管炎或肺炎時,因細菌的破壞作用及黏膜本身的反應,使痰液量增多且增濃稠,纖毛的擺動也減緩,因此濃痰容易逐漸堆積在氣管及肺內,使呼吸通道變狹窄,如此呼吸上的阻力增加,呼吸有雜音不順。若併有發燒,則體內(包括肺內)的水分容易因溫度高而蒸散,痰液會更濃稠不易排咳出來。那麼,我們又要如何幫助寶寶把痰吐出來呢?

  9. 和寶寶一起洗澡
      洗澡對我們來說,是件極為平常的事,甚至可能是一天下來,最舒服的享受!可是!對我們的baby而言,似乎並不是那麼受歡迎,可能是爸媽過於緊張而手勢過猛,讓寶寶也跟著緊張起來;可能是肚臍的傷口還沒有好,碰到水會不舒服;也可能是水跑到耳朵、眼睛、鼻子裡去了,真是難受!可是基於衛生的考量,又不能不幫寶寶清洗,這該怎麼辦才好呢?怎麼洗才舒服?怎麼洗寶寶才不會害怕?洗澡…想不到也會有這麼多學問吧!

  10. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  11. 九月科學新發現
      妳和寶寶同床睡嗎?小心嬰兒猝死症!還有,科學家也發現,垃圾食物增加孩子氣喘機率!

  12. 矯正牙齒的適當時機
      寶貝小孩的家長們應在小朋友 6、7 歲以及青春期時 (約 11-15 歲,女生較早),由專業的齒列矯正醫師評估是否要進行齒列矯正。

  13. 一種省時省力省錢的牙齒矯正方式 -- 談「序列性拔牙」
      只要爸媽能定期 (每 3-6 個月) 帶小朋友檢查牙齒,讓牙醫師在小朋友換牙的階段 (6-12 歲),密切注意牙齒萌發的情形,必要時施行省時省力省錢的「序列性拔牙」,就可以避免牙齒因空間不足而長在不該長的地方。何謂「序列性拔牙」呢?

  14. 親愛的我把矯正器變不見了 -- 談隱藏式矯正法
      爸媽都希望孩子擁有一口漂亮的牙齒,但若說到矯正,卻又擔心矯正器太明顯,孩子會被小朋友嘲笑成「大鋼牙」。親愛的家長,若是擔心你的小孩配戴齒列矯正裝置會受到同學的取笑,可以鼓勵他嘗試隱藏式矯正法喔!

  15. 呼吸道弱的孩子
      患有過敏性鼻炎之父母所生下的孩童,罹患過敏性鼻炎甚至氣喘或過敏性皮膚炎的機會比一般人為大。孩子確認診斷為過敏性疾患者,父母不能不用心注意,預防發作及治療呢?答案是肯定的!只要注意"免於各種過敏原的刺激",就有機會漸漸的讓他好起來。

  16. 孩子發生意外時如何急救?
      意外事件是一個令人頭痛的問題,尤其是自我保護能力比較弱的小孩,很可能因照顧者的疏忽而造成一生的遺憾;因此,學會預防兒童意外事件的發生是每個人的必修課!

  17. 感冒問題知多少
      感冒是人與人之間的傳染,當人與人接觸頻繁時,發生感冒的機會大增。大人因為已經具有對抗多種感冒病毒的免疫力,所以雖然在一般的工作場所有許多機會接觸到感冒病毒,但是不太容易發病。小孩則因為免疫系統還沒有接受過各種感冒病毒的試煉,所以感冒的機會就比較大。

  18. 生長痛
        生長痛多發生於四歲到十歲左右的小孩子,由於這段年齡正是生長發育階段,所以就把它叫做「生長痛」。其實它與生長並不見得有密切關係,因為真正在快速生長的階段,如十二歲至十八歲期間,發生率並不特別高。

  19. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。
  20. 孩子無故發燒?小心尿路感染
      孩子發燒了,又沒有感冒的症狀,爸媽可不要忽視,因為很可能是尿路感染所引起的!在這裡,我們將介紹尿路感染的症狀、原因及治療方法,給爸媽作個參考。

  21. 教小孩洗手防感冒
      流行感冒會發高燒(38至40。C)頭痛或全身酸痛無力、極度疲倦和咳嗽,有時還會鼻塞、流鼻血、喉嚨痛等。一般感冒會先出現喉嚨癢痛,通常不會發高燒,嬰兒和小孩們可能會發燒到39。C,症狀持續約2-7天。

  22. 孩子尿床傷腦筋
      普通小孩在三、四歲左右,夜間有尿意,就會驚醒而不會尿床,但若過了五歲,還經常尿床,就表示尿床已成習慣,應該改正。

  23. 如何照料氣喘兒
      氣喘病為一慢性毛病,不易徹底根除,且說發病就發病,對於患此毛病的兒童,除了要接受正常的醫療照顧以外,父母能做的就是注意日常生活中的一些小節,以期能減緩孩子發病。

  24. 寶寶怕煙霧迷漫
      各種的空氣污染,只要含有雜質,不論有氣味或無氣味的空氣本身就是一種刺激物,對幼兒的呼吸道尤其不好。當被污染的空氣吸入喉嚨氣管及肺部內時,很容易刺激幼兒這些呼吸道上的黏膜。

  25. 成長曲線圖的奧秘
      由幼兒頭圍、體重、身高、胸圍來觀察及比較其生長發育是否正常,其實是最簡易的指標,生長曲線圖是一項好工具,父母可初步了解及掌握孩子的發育情形,孩子成長發育上如有異常可能代表一些身體異常警訊。

  26. 給孩子自然健康的環境
      孩子最需要的是天然、自然、簡樸的生活環境,成功的塑造出適合孩子的環境,可以讓孩子成長得更健壯。幾種簡單方法,你也可以為孩子們佈置出健康的環境。

  27. 當心沙門氏菌感染
      沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。

  28. 腸病毒預防守則
      雖然腸病毒已漸漸脫離流行高峰,但由於仍有感染個案,家長仍需時時提高警覺,以降低孩子感染的可能性。這裡有一些方法提供家長作參考。
  29.  
  30. 長水痘別亂抓!
      水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以一歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。

  31. 孩子臉色差是貧血嗎?
      貧血是一個複雜的疾病,要正確地診斷貧血並不容易。不同的併發症狀代表不同的病因,所以詳細的身體檢查,在診斷貧血時,佔有相當重要的角色。

  32. 帶小孩的大人生病了
      疾病最主要的傳染途徑還是「接觸」所致,照顧幼兒者要勤洗雙手,由外面進入家門後,要先換外衣及沖嗽洗一番,以減少身上的帶菌量。

  33. 不怕孩子的性好奇
      什麼我是女生?為什麼妹妹沒有小雞雞?為什麼爸爸站著小便?為什麼小寶寶在媽媽肚子裡?小寶寶怎麼跑出來?爸爸也會生小寶寶嗎?我為什麼沒有看見爸爸和媽媽結婚?

  34. 和小小孩談性要訣
      或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小寶貝真的問起,到底怎樣回應他才是恰到好處呢?

 


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)