體能


  1. 運動遊戲

  2. 如何聰明選擇孩子合適的運動?
      為什麼要協助小朋友選擇運動呢?因為,每個小朋友的體適能及發展快慢的不同,所適合的運動也因而不同!聰明地選擇,不但可以啟發動機,容易有成果,更可以協助避免運動傷害;所以,兼顧他們的興趣及能力,設定正確的目標,及努力的方向及進度,是最重要不過的了!

  3. 肥胖孩子問題多
      兒童肥胖的情形愈來愈多,肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素,「小時候胖不是胖」的觀念並不正確。肥胖兒在健康上的問題重重,包括心臟功能...

  4. 做孩子的運動顧問
      有些孩子有運動的天份,有些沒有,每個孩子的發展速度也不一樣,爸爸媽媽千萬不要把自己過高的期望加在孩子身上。運動本身的目的應該是幫助人們維持良好的體能和姿態、舒緩身心的壓力,而不是在於所謂的成敗勝負。家長愈輕鬆,孩子愈能自然地學習運動!

  5. 什麼是「感覺統合」?
      你知道為什麼一根頭髮落在手臂上時不會有什麼感覺,但若換成一隻小螞蟻在手臂上很輕地走時,卻會讓人大驚失色?為什麼當你一腳踏入水中搖擺的小船時,會自然地伸開雙臂保持平衡?為什麼你可以一下子就判斷出這是不是自己小寶貝的哭聲?這些我們習以為常的感覺和反應,需要大腦處理我們的視、聽、觸、味、運動、平衡等等感官

  6. 成長曲線圖的奧秘
      由幼兒頭圍、體重、身高、胸圍來觀察及比較其生長發育是否正常,其實是最簡易的指標,生長曲線圖是一項好工具,父母可初步了解及掌握孩子的發育情形,孩子成長發育上如有異常可能代表一些身體異常警訊。

  7. 爸媽也要動一動!
      運動心理學研究發現,規律的運動會改善心境和對自己對情緒的掌握;研究者也發現運動似乎可以降低壓抑和憂慮以及幫助你處理好自己的情緒。當決定是否運動時,應該要牢牢記住並把握健康上的益處;要記得自己所做的任何運動總比沒有做來的好。

  8. 做孩子的運動好伙伴
      大多數為家庭生計而奔忙的爸爸,平日可能沒有時間像媽媽一樣,照顧到孩子生活中的每一件細微小事。運動卻可以成為爸爸與孩子間親密關係的橋樑,藉由這樣的機會,爸爸能夠彌補與媽媽在教養介入程度上的落差,讓忙碌的爸爸與孩子之間,也能有情感交流互動的溫馨時刻。

  9. 直排輪、滑板、滑板車安全守則
      直排輪、滑板、滑板車的出現,提供了孩子極佳的體能活動機會,然而由於活動場地不良,也由於直排輪、滑板車本身的性質,意外事件時有所聞,也讓爸媽在決定是否要讓孩子玩時,多了一份顧慮。在這裡,我們將告訴您如何讓孩子開心又安全地玩直排輪及滑板車。


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)