情緒表現


  1. 孩子的罪惡感
  2. 孩子的神神佛佛
  3. 解釋親人逝世
  4. 幫孩子選擇偶像
  5. 要命搬家記
  6. 健忘不是笨
  7. 孩子不是喜歡說謊
  8. 教孩子徵求你的同意
  9. 三歲孩子的物權公平論
  10. 幫倒忙中建立自信及合作能力
  11. 孩子霸氣怎麼教?
  12. 正面利用偶像
  13. 不管,我現在就要!
      許多爸媽都有這樣的困擾,孩子常常沒有耐性,想到什麼就要什麼,完全不考慮要求是否合理,或別人是否可以馬上做到。當柔聲安撫發揮不了作用,被煩得不知該怎麼辦的爸媽,很可能脾氣就爆發了出來。其實,沒有耐性幾乎在每個小小孩身上都看得到,要學會有耐性,可是孩子發展過程中一項重要的工作。

  14. 當家中成了戰場...
      許多爸媽都很頭疼孩子打架吵架的問題,兄弟姐妹間一天到晚為了芝麻小事鬧得不可開交,有時甚至不管對方會不會受傷,掄起拳頭猛打,任憑爸媽講道理、體罰、面壁思過都沒有用,令爸媽困擾極了。這裡提供一些方法,給為孩子吵架而頭疼不已的爸媽作參考。

  15. 孩子的搬家焦慮症
      說到搬家,許多人想到的就是一片混亂,大人忙自己的都忙不完了,自然也容易忽略了孩子。您是否注意過搬家前後,孩子似乎特別焦慮不安呢?其實搬家對孩子來說,是個相當大的挑戰。

  16. 孩子的偶像崇拜
      雖然才那麼點大,孩子可是已經會崇拜偶像了。可別妄想孩子會崇拜牛頓或愛因斯坦,電視畢竟是孩子生活中接觸最頻繁的媒體,自然地,電視明星也最容易成為孩子的偶像了。對於孩子崇拜偶像的問題,爸媽應該抱持怎樣的態度呢?

  17. 放羊的孩子
      三歲開始,孩子可能開始會有大人所謂的「說謊」、「吹牛」等行為。事實上,在孩子發展過程中,都會經歷一段無法分辨幻想與真實的時期,這時期的謊話,充其量不過是孩子的想像與願望的反映而已。但隨著孩子社會化程度的增加,慢慢學會了用謊話來粉飾自己的不當行為,爸媽就得要多加注意了。

  18. 看醫生,別怕!
      看醫生可能是多數人童年的惡夢,已經脫離那個階段許久的爸媽們,是否還記得自己孩提時面臨看醫生的恐懼感?對於現在孩子對醫生的強烈排斥,是否也能多一份理解與包容?這裡提供一些處理孩子怕看醫生的原則及方法,希望能夠幫助爸媽們解決這個棘手的問題。

  19. 克服孩子的恐懼感
      孩子成長的過程中,有一段時間會對很多事物產生恐懼,怕鬼、怕黑、怕死、怕動物、怕災難發生等,雖然這些都是正常的現象,但如果大人處置不當,可能會造成孩子心中的陰影。身為爸媽的您,要如何幫助孩子順利走過這個階段呢?

  20. 你們是不是不愛我了?
      孩子對家中的新增加的弟弟妹妹,通常是抱著一種既喜歡又嫉妒的複雜心態,一方面高興多了個人可以陪自己玩,另一方面又擔心他會搶了爸爸媽媽對自己的愛。無論孩子以何種方式表現嫉妒,做爸媽的都要抱持理解的態度,幫助他克服心中的不平衡感。

  21. 害羞小天使
      幼兒時期怕生是正常現象,但有些已經上了學的孩子,仍然對與人接觸顯得畏怯,喜歡自己玩、沒有朋友、害怕在眾人面前說話表演,有時甚至寧可委屈自己,也不敢大聲說出自己的需求。您要如何幫助這樣的孩子呢?

  22. 做孩子的心理醫生
      學齡前的孩子,雖然仍熱愛自己的家和爸爸媽媽,可是家已不是他唯一的天地了。他的世界中開始會有許多其他的人事物,形形色色的刺激使得生活變得豐富而有趣,但同時卻也是衝突的來源。

  23. 孩子的聰明才智在哪裡?
      我的小孩夠不夠聰明?學習能力夠不夠強?他的性向是什麼?能不能成為科學天才或音樂神童?是不是可以用什麼方式「啟發」他的智能?什麼是多元智能?

  24. 當孩子不肯說再見…
      孩子開始上托兒所,不論是對孩子或爸媽,都是生活上極大的改變。改變本身就會帶來壓力,而對於原本朝夕相處的爸媽與孩子,面臨分離的情境,彼此都可能會產生焦慮的情緒。尤其是對孩子而言,離開熟悉的家與爸媽,到另一個陌生的環境,恐懼與不安自是難以言喻。

  25. 寶寶自己睡
      一天天長大的小寶寶,該不該繼續與爸媽同睡?會不會影響將來孩子的獨立?這對爸媽而言是個很難決定的問題。尤當寶寶在這個階段,常常會有不安全感,也會對自己心裡幻想的事物感到恐懼、或有夢魘與夜驚的睡眠問題;甚至不想、或不敢與爸媽分開…這些狀況,總是讓寶寶在睡前磨姑許久或哭鬧不休,這時爸媽就更不捨讓他一人獨睡

  26. 肢體動作型學習風格
      肢體動作型學習風格的孩子,是個精通踢踏舞步搖手擺腦,精力充沛的運動健將。

  27. 開學憂鬱症
      經過一個快樂的假期,該是孩子收心準備開學的時候了。又是一個全新學期的開始,心想孩子該會很期待跟新朋友一起讀書玩耍的,可是,他似乎一點也不開心,還變得暴躁不安,這究竟是為什麼呢?

  28. 幫助孩子適應幼稚園生活
      孩子要上幼稚園了,爸媽是既欣慰又緊張,高興的是孩子即將延伸觸角、開展人生另一階段,但是又擔心從小被照顧得無微不至的孩子,是否能適應沒有爸媽在身邊的群體生活。在這堙A我們提供爸媽一些方法,將可幫孩子更順利適應幼稚園生活。

  29. 我的孩子沒大沒小
      為什麼不能和老師爭辯?為什麼不能在阿伯面前發飆?為什麼有些話對著大人說就是沒大沒小?此類人與人互動的準則,正是初進學校的孩子們學習的重要內容。

  30. 和小小孩談性要訣
      或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小寶貝真的問起,到底怎樣回應他才是恰到好處呢?

  31. 如何教導小小孩有禮貌
      學齡前,行為舉止、生活常規的建立是小小孩一個重要的學習成長焦點。常常,我們會對一個說「阿姨午安」的孩子稱讚「嗯,長大懂事囉,會問候人家囉。」此時,是不是有什麼樣的方法建議....

  32. 教導孩子禮貌也用獎懲嗎?
      是不是說了謝謝,才有餅乾吃?是不是要說對不起,才可以看卡通?是不是要喊伯伯好,才有大人的好臉色?


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)