小兒常見疾病


  1. 寶貝動手術,爸媽心疼!
      「小孩還這麼小,開刀受得了嗎?」「可不可以等小朋友長大一點再開?」、「開刀危險嗎?」其實年紀小不代表開刀的危險性高,在設有小兒科、小兒外科及小兒麻醉科的醫院中,小病人開刀是相當安全的...

  2. 正確使用耳溫槍
      形似檢耳鏡、號稱於數秒鐘內便能測得正確體溫的耳溫槍,漸漸地在市面上流通。這種新式測量體溫的儀器,雖然方便爸媽測量孩子的體溫,但在使用時必須遵守一些注意事項,才能快速準確地測出體溫。

  3. 孩子鼻塞怎麼辦?
      幼兒的鼻腔及咽喉,本來就較狹窄,在感冒、對外界空氣過敏或受傷時,特別容易鼻塞。孩子鼻塞的時候,爸媽要怎麼做才能幫助孩子舒服一些呢?在何種情況下又需送醫診治呢?

  4. 幼兒感冒可否灌洗鼻子?
      孩子感冒了,鼻塞嚴重,鼻涕很多,是否需要灌洗鼻子?千萬不可以!因為原本只是輕微的鼻塞或流鼻水,可能會因不當的灌洗鼻子而演變成惡性的鼻竇炎,甚至是腦膜炎。

  5. 感冒和著涼有什麼關係?
      感冒是因為著涼嗎?多穿一件衣服真的就可以完全預防感冒了嗎?事實上,冷與感冒之間的因果關係並沒有科學上的直接證據。

  6. 不能不知的感冒小常識
      每個人都得過感冒,感冒雖然很平常,但也必須小心。知己知彼,百戰百勝,多了解感冒,就少一些受感染的機會。在這裡,我們將告訴您一些有關感冒的小常識。

  7. 感冒有哪些併發症?
      感冒雖然是尋常的病症,每個人都得過,但如果處置不當,也可能會引起嚴重的併發症。孩子抵抗力較弱,家長需多加留意。

  8. 小雞雞太小嗎?
      隱藏式陰莖是令父母很擔心的一種先天性異常,因為這問題會使小朋友的「小雞雞」看來很小...

  9. 九月科學新發現
      妳和寶寶同床睡嗎?小心嬰兒猝死症!還有,科學家也發現,垃圾食物增加孩子氣喘機率!

  10. 感冒問題知多少
      感冒是人與人之間的傳染,當人與人接觸頻繁時,發生感冒的機會大增。大人因為已經具有對抗多種感冒病毒的免疫力,所以雖然在一般的工作場所有許多機會接觸到感冒病毒,但是不太容易發病。小孩則因為免疫系統還沒有接受過各種感冒病毒的試煉,所以感冒的機會就比較大。

  11. 吃維生素 C 及鋅劑可以治感冒?
      維生素 C 對於感冒的治療效果,目前尚未獲致一致的結論。但是大多數的學者都同意,維生素 C 必須每天攝取一公克以上才可能對感冒有減輕症狀的效果。

  12. 孩子無故發燒?小心尿路感染
      孩子發燒了,又沒有感冒的症狀,爸媽可不要忽視,因為很可能是尿路感染所引起的!在這裡,我們將介紹尿路感染的症狀、原因及治療方法,給爸媽作個參考。

  13. 孩子尿床傷腦筋
      普通小孩在三、四歲左右,夜間有尿意,就會驚醒而不會尿床,但若過了五歲,還經常尿床,就表示尿床已成習慣,應該改正。

  14. 當心沙門氏菌感染
      沙門氏菌是典型「病從口入」的傳染病,一年四季都可見,在夏秋時節尤其猖獗。如果孩子出現持續性的腹瀉、腹痛、發高燒,就要注意是否感染了沙門氏菌。

  15. 長水痘別亂抓!
      水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以一歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。

  16. 孩子臉色差是貧血嗎?
      貧血是一個複雜的疾病,要正確地診斷貧血並不容易。不同的併發症狀代表不同的病因,所以詳細的身體檢查,在診斷貧血時,佔有相當重要的角色。


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)