心智啟發


  1. 成長的軌跡嬰幼兒的發展3~4歲4~5歲5~6歲

  2. 只要我長大:-兒童時期的孩子﹝年齡約三十二歲﹞
  3. 四歲全人成長綜覽
  4. 五歲全人成長綜覽
  5. 父母必讀 ─ 解構孩子心理
  6. 認識發展遲緩兒童
  7. 過動兒─注意力缺損障礙─父母及照顧者的指引手冊
  8. 嬰幼兒難以承受之重
  9. 兒童發展:-動作知覺發展兒童語言發展
  10. 兒童焦慮知多少﹖
  11. 談兒童的創傷後壓力疾患:羅筠醫師
    兒童由於發展階段的不同,對災難的認知和表達方式, 有時成人得用心的去引導才能夠了解, 他們也須要更多的時間去理解這件事情, 重覆的解釋常常是必須的. 一個出現創傷後壓力疾患的兒童是什麼情況呢?
  12. 培養兒童要項
  13. 不應苛求子女
  14. 松原達哉的喚醒子女學習慾望
  15. 依田明的懲罰法則
  16. 影響智力的疾病
  17. 卡爾.威特的隨機教育理論
  18. 十五項價值指標
  19. 看「芝麻街」對成績有幫助
  20. 管教方法

  21. 管教實例

  22. 智能教育

  23. 讓頭好壯壯、眼睛健康的DHA
      前幾天,看見一個日本電視節目,介紹一種自製的麵包吃了以後視力度數從0.6提昇到1.2,要觀眾猜猜這種神奇的麵包含有什麼成分?答案是含有DHA。DHA有多神奇?怎麼吃?吃多少才夠?....

  24. 幾種孩子難懂的概念怎麼教
      如果你的孩子總是搞不清楚左邊、右邊、昨天、今天、明天等空間與時間概念,也不知道為什麼錢用了會少、存起來才會增加,這裡有一些好方法讓你教會孩子這些抽象的觀念。

  25. 全家動手做月餅
      當孩子興沖沖地跟你說,「媽媽、媽媽,我們來做月餅好不好?」您的回應是什麼呢?「太麻煩啦!」「我平常做菜已經夠辛苦了,饒了我吧!」其實,親子一起做月餅,可是好處多多的假日休閒活動喔!只要按照下面的原則,您就可以全家一起享受製作月餅的成就感了。

  26. 和孩子一起出國走走
      放寒暑假了,做爸媽的總希望孩子能過個充實有意義的假期,別老是窩在家裡看電視,白白浪費大好時光。有些事情平時想做沒空做,長假正是將夢想付諸實行的最好時機。現在全家出國旅行已極普遍,如果家裡經濟許可,可以規畫一趟國外旅遊,給孩子另一種的體驗與學習。

  27. 與生俱來的音樂細胞?
      你的孩子會不會從小就喜歡敲敲打打,製造自己的獨特節奏、音樂?這時,你是欣喜他好像十分具有音樂細胞,趕緊交給音樂班訓練?還是抓住他的手,請他停止「製造噪音」?...每個孩子都有「音樂細胞」哦。而這需要爸媽細細的心,慢慢發掘,並且用巧妙的方法帶領孩子進入音樂世界。

  28. 和孩子一起出國走走
      放寒暑假了,做爸媽的總希望孩子能過個充實有意義的假期,別老是窩在家裡看電視,白白浪費大好時光。有些事情平時想做沒空做,長假正是將夢想付諸實行的最好時機。現在全家出國旅行已極普遍,如果家裡經濟許可,可以規畫一趟國外旅遊,給孩子另一種的體驗與學習。

  29. 電玩兒童
      自從電腦、電視遊樂器開始進駐現代家庭後,電玩已成為許多大孩子、小孩子生活中不可或缺的休閒娛樂。看著孩子專心坐在電腦前,熟練地操作著可能連大人都不大懂的各項配備,您也許會因孩子一副電腦專家的樣子,心中產生一種欣慰驕傲的感覺,但您是否想過,電玩對孩子的影響究竟是正面還是負面的?

  30. 是不是頭腦有問題?──談感覺統合失調
      人體各種感覺系統──包括觸覺、本體覺、前庭覺、視覺、聽覺之間的良好整合,對於語言、知覺、認知的發展有相當大的幫助,而且對於行為和情緒的發展成熟度也有關係。有些孩子因為遺傳體質、環境毒素的影響,使得神經系統對於傳到腦的各種感覺,沒辦法產生正常的反應,影響到學習效果。

  31. 「你再吵,就罰你去看書!」
      「你再吵,就罰你去看書!」或許你就是這樣被訓大的;或許你現在也正用這樣的辦法,改正或阻止孩子其他的生活習慣與行為規範…。

  32. 帶孩子「安靜出遊」
      不論是特別為孩子計劃的假日活動、或是為了孩子的假期作業需要,參觀博物館、美術中心,似乎也是假日生活的一個重要安排。

  33. 什麼是「感覺統合」?
      你知道為什麼一根頭髮落在手臂上時不會有什麼感覺,但若換成一隻小螞蟻在手臂上很輕地走時,卻會讓人大驚失色?為什麼當你一腳踏入水中搖擺的小船時,會自然地伸開雙臂保持平衡?為什麼你可以一下子就判斷出這是不是自己小寶貝的哭聲?這些我們習以為常的感覺和反應,需要大腦處理我們的視、聽、觸、味、運動、平衡等等感官

  34. 皮亞傑是怎麼看孩子的?
      也許,你已經在手上的兒童發展的書籍中,熟見皮亞傑這個名字,或是有些時候,和幼稚園老師討論孩子的學習狀況時,老師也會偶爾提起「孩子的認知發展階段…」。皮亞傑到底是怎麼看孩子的?

  35. 孩子的想像遊戲
      在孩子的遊戲世界中,有很大的一部分是與想像有關的。藉由想像的方式,孩子可以滿足自己的夢想,緩和內心的不平衡,讓自己在現實中的阻礙從遊戲中找到出口。

  36. 做孩子的心理醫生
      學齡前的孩子,雖然仍熱愛自己的家和爸爸媽媽,可是家已不是他唯一的天地了。他的世界中開始會有許多其他的人事物,形形色色的刺激使得生活變得豐富而有趣,但同時卻也是衝突的來源。

  37. 孩子的聰明才智在哪裡?
      我的小孩夠不夠聰明?學習能力夠不夠強?他的性向是什麼?能不能成為科學天才或音樂神童?是不是可以用什麼方式「啟發」他的智能?什麼是多元智能?

  38. 孩子的戶外活動
      雖然知道孩子喜歡戶外活動,但身為爸媽的您,卻常因太忙抽不出一個完整時間,或太累懶得出門,而剝奪孩子接近大自然的機會。其實,如果您了解戶外活動對孩子身心發展的重要性,也許「太忙」、「太累」就不會是您不帶孩子出去玩的藉口了。

  39. 為孩子挑選合適幼稚園
      幼稚園不單只是一個爸媽上班時可以寄放孩子的場所,最重要的,它應該要能符合孩子的發展需要,幫助孩子學習、成長。爸媽在選擇幼稚園時,最好實地探訪;在這裡,我們將告訴您如何觀察。

  40. 孩子是怎麼學的?
      你知道你的孩子是如何學習的嗎?他的學習風格是什麼?所謂的學習風格,是指一個人在獲得知識的歷程中,所傾向使用的方式與途徑。這不是指學習的內容本身,而是個人如何運用自己所偏好的方法、習慣,做最有效率的學習。

  41. 語文型學習風格的孩子
      語文型學習風格的孩子,通常是標準書蟲,還是聰明的文字鑄造家。

  42. 人際型學習風格
      人際型學習風格的孩子,當然不是交際花,但通常是熱心公益的最佳實踐者。

  43. 內省型學習風格
      內省型學習風格的孩子,很享受獨行俠的角色,有時卻是我們眼中害羞的孩子。

  44. 視覺型學習風格的孩子
      視覺型學習風格的孩子,也許還稱不上畢卡索第二,但是個超級塗鴉王。

  45. 音樂型學習風格的孩子
      音樂型學習風格的孩子,或許不是偉大音樂家,但似乎天生就是樂音聽覺辨識家。

  46. 怎樣輔助初入學孩子學習
      現代是一個講究終生學習的時代。但是,怎麼學?要不要學?假如剛剛踏入學習階段的時候,學習的胃口就被弄壞了、或是對自己的學習能力就已經沒信心了,後面這大半輩子要扭轉回來,可就有點難了。所以,爸媽身為孩子學習最最重要的後盾,可就不能不知道怎樣幫助孩子這個階段的學習了!

  47. 肢體動作型學習風格
      肢體動作型學習風格的孩子,是個精通踢踏舞步搖手擺腦,精力充沛的運動健將。

  48. 幫助孩子適應幼稚園生活
      孩子要上幼稚園了,爸媽是既欣慰又緊張,高興的是孩子即將延伸觸角、開展人生另一階段,但是又擔心從小被照顧得無微不至的孩子,是否能適應沒有爸媽在身邊的群體生活。在這堙A我們提供爸媽一些方法,將可幫孩子更順利適應幼稚園生活。

  49. 培養孩子的創造力
      社會變得豐富多元,以前的教養方式已不適當。現代爸媽開始重視創造力的問題,因為那是適應未來快速變化社會最重要的能力之一。事實性的知識可以慢慢累積學習,但思考的方式如能從小培養,孩子的一生將會受用無窮。

  50. 哇,你好棒!
      想要引導小寶寶繼續適宜的行為,讚美是必要而且有力量的。尤其,需要親密大人的注意與關心的小小孩,最喜歡被讚美的感覺;進而從中感受到自己的重要、以及學到這舉動值得一做再做。

  51. 生活教育家--杜威
      杜威認為,人對知識的認知,是從一連串的生活經驗中獲得,是行動過程中的副產品。因此,人的成長、知識的發展、心靈的形成,都是包含了社會的因素在內;也所以,杜威的教育,廢除了傳統性的課程,採用生活經驗的教材,企圖要從經驗中,讓孩子吸取知識,進而使孩子對環境探索的活動,成為正式的課程內容。

  52. 為什麼我要有禮貌啊?
      爸爸,為什麼我要有禮貌啊?如果我不說阿姨好,她會生氣嗎?媽媽,那個人為什麼沒有說對不起,你不是說每個人做錯事都要說對不起嗎?為什麼我要說謝謝才有糖吃哩?

  53. 爸媽是禮儀好典範
      誰家有孩子到了四、五歲,就會常聽見爸爸媽媽再三地叮嚀,「要有禮貌喔!」....

  54. 如何教導小小孩有禮貌
      學齡前,行為舉止、生活常規的建立是小小孩一個重要的學習成長焦點。常常,我們會對一個說「阿姨午安」的孩子稱讚「嗯,長大懂事囉,會問候人家囉。」此時,是不是有什麼樣的方法建議....

  55. 從認識自己的身體開始
      在嬰兒時期,寶寶由探索自己的身體、發現自己的能力,並在爸爸媽媽對待的方式中,逐漸認識自己,發展自我認同。如此,寶寶漸漸發現「他」和我的不同──其中包括「性別」。


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)