性別教育


  1. 兩性教育

  2. 性格也分男女?
      研究顯示,通常社會適應良好的人,擁有高度兩性特質。在孩子發展過程中,單就男性或女性特質作特別的強調,其實容易造成孩子某些能力與興趣的偏重,甚至抹煞。

  3. 性教育 何必等到青春期?
      談到性教育,絕大多數人想到的是國中健康教育課本裡面,那神秘的十三、十四章...其實,現在的媒體資訊非常發達,國小學童都可能接收到一些「限制級」的訊息了,等到父母親認為該說的時候,可能他早就已經養成許多的錯誤觀念。家庭,其實是非常重要的把關角色。

  4. 從認識自己的身體開始
      在嬰兒時期,寶寶由探索自己的身體、發現自己的能力,並在爸爸媽媽對待的方式中,逐漸認識自己,發展自我認同。如此,寶寶漸漸發現「他」和我的不同──其中包括「性別」。

  5. 學會當男生還是女生
      許多研究都指出,從出生到一歲半,嬰兒都不斷地接收關於性別的知識與概念,然後在一般互動遊戲的情境中,表現出男女不同的行為。不論爸爸媽媽是不是刻意避免,不讓女孩玩娃娃、不讓男孩玩汽車,但還是會在日常生活中一點一滴的傳遞關於性別的刻板印象與訊息。

  6. 我的男孩也玩扮家家酒
      當你看見你的小男孩玩著辦家家酒,選擇抱洋娃娃、或是小女孩騎著馬扮警察時,會不會擔心他往後出現性別混淆的困擾?

  7. 不怕孩子的性好奇
      什麼我是女生?為什麼妹妹沒有小雞雞?為什麼爸爸站著小便?為什麼小寶寶在媽媽肚子裡?小寶寶怎麼跑出來?爸爸也會生小寶寶嗎?我為什麼沒有看見爸爸和媽媽結婚?

  8. 和小小孩談性要訣
      或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小寶貝真的問起,到底怎樣回應他才是恰到好處呢?

  9. 正在學當「男生女生」
      你是否會用性別角色的刻板印象,來認識、解釋某人、斷定某種行為?爸媽在言語間,會一再透露對人的價值,而這將影響孩子最無形也最深遠。盡量引導孩子從欣賞個人特質的角度,學習對待不同的人、回應不同的行為,而不是用「這屬於男生、這是因為她是女生」的態度,將孩子身邊人事物先作了分類。


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)