兄弟姊妹


  1. 為什麼哥哥有我沒有!
      兄弟姐妹朝夕相處,彼此擁有共同的親人、環境與生活方式,由於相處時間長,而且又是可以隨時一起玩耍的伙伴,自然會產生親密的感情。然而,由於共同分享著爸媽的愛與關懷,容易形成一種既友好又競爭的微妙關係。

  2. 當家中成了戰場...
      許多爸媽都很頭疼孩子打架吵架的問題,兄弟姐妹間一天到晚為了芝麻小事鬧得不可開交,有時甚至不管對方會不會受傷,掄起拳頭猛打,任憑爸媽講道理、體罰、面壁思過都沒有用,令爸媽困擾極了。這裡提供一些方法,給為孩子吵架而頭疼不已的爸媽作參考。

  3. 睡前互道晚安儀式
      從孩子是一個小寶寶開始,就要建立起晚安儀式,讓孩子知道現在是就寢時間了,該上床睡了。

  4. 你們是不是不愛我了?
      孩子對家中的新增加的弟弟妹妹,通常是抱著一種既喜歡又嫉妒的複雜心態,一方面高興多了個人可以陪自己玩,另一方面又擔心他會搶了爸爸媽媽對自己的愛。無論孩子以何種方式表現嫉妒,做爸媽的都要抱持理解的態度,幫助他克服心中的不平衡感。

  5. 全家一起讀書的地方
      在家裡,有沒有一個角落,是專門給「故事精靈」的?讓孩子愛書之前,先讓孩子愛上說故事的氣氛、一家人一起讀書的環境吧,那是支持他繼續尋找閱讀趣味的重要經驗。而這個小角落,需要爸媽的慧心,好好構思、營造。


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)