團體生活


  1. 為小孩選朋友
      孩子逐漸長大,不只要大人的陪伴,也需要年齡相仿的朋友。朋友對孩子身心啟迪十分重要,您想為孩子選擇好的朋友嗎?在這裡,我們將告訴您什麼樣個性的孩子適合什麼樣的朋友。

  2. 孩子不想上學?
      當孩子對你說他不想去上學時,你是否一味認定孩子只是找藉口偷懶?還是會真正去關心體會孩子的感受?其實,孩子的心中可能有好多委屈,但由於語言能力的限制,他可能無法確切描述自己的挫折、恐懼與失落,只是表現出對上學的強烈抗拒,這時候,爸媽的關懷與瞭解是最重要的了。

  3. 小小孩的交友煩惱
      上托兒所或幼稚園,是孩子人生中首次面對的團體生活,對爸媽而言,看到孩子日漸成長固然欣慰,但有所多問題也隨孩子社交世界的擴展而產生。

  4. 建立孩子的自信心
      人的一生要面對許多挑戰,而自信正是迎向挑戰、勇往直前的心理基礎。父母對孩子早期自信心的發展,扮演了最主要的角色,如果孩子覺得爸媽重視他、關心他,他會較有安全感,也會發展出較正面的自我意識。而隨著孩子日漸成長,生活圈擴大,也開始會因老師、朋友等團體成員對他的接受度而影響自信。

  5. 害羞小天使
      幼兒時期怕生是正常現象,但有些已經上了學的孩子,仍然對與人接觸顯得畏怯,喜歡自己玩、沒有朋友、害怕在眾人面前說話表演,有時甚至寧可委屈自己,也不敢大聲說出自己的需求。您要如何幫助這樣的孩子呢?
  6. 做孩子的心理醫生
      學齡前的孩子,雖然仍熱愛自己的家和爸爸媽媽,可是家已不是他唯一的天地了。他的世界中開始會有許多其他的人事物,形形色色的刺激使得生活變得豐富而有趣,但同時卻也是衝突的來源。

  7. 人際型學習風格
      人際型學習風格的孩子,當然不是交際花,但通常是熱心公益的最佳實踐者。

  8. 開學憂鬱症
      經過一個快樂的假期,該是孩子收心準備開學的時候了。又是一個全新學期的開始,心想孩子該會很期待跟新朋友一起讀書玩耍的,可是,他似乎一點也不開心,還變得暴躁不安,這究竟是為什麼呢?

  9. 幫助孩子適應幼稚園生活
      孩子要上幼稚園了,爸媽是既欣慰又緊張,高興的是孩子即將延伸觸角、開展人生另一階段,但是又擔心從小被照顧得無微不至的孩子,是否能適應沒有爸媽在身邊的群體生活。在這堙A我們提供爸媽一些方法,將可幫孩子更順利適應幼稚園生活。

  10. 培養孩子的運動家精神
      當孩子參加運動競賽的時候,在場外的爸媽往往比場內的孩子還緊張,緊盯著孩子的一舉一動,巴不得自己能下去幫忙把球給搶過來。爸媽重視孩子的體育活動固然是件好事,但您怎樣看待孩子運動競賽的輸贏呢?

 


最後更新日期:20-06-01 11:01.(香港時間)