進入心理學的世界--啟程

摘自【心理學報報】 第1期     1998.12.15


 【進入心理學的世界--啟程】

作者:愛智客<azic@ksmail.seed.net.tw>

  看到「心理學」三個字,你會想到什麼?拿個筆,把你想到的寫下來。也許你從未接觸過心理學,也許你自己找過心理學的書來讀過,也許你上過心理學的相關課程,……這些過去的經驗,造成了大家對於心理學的認識有所不同;為什麼會這樣?你閱讀著這些文字,你了解這些字的意思,但是一個外國人可能看不懂,你問自己,你怎麼看得懂的?

  冬天了,你覺得天氣冷,你想要買件衣服,你會自己一個人去、還是會找人一起去?為什麼找張三而不是找李四?好吧,你決定和你的情人一起去,你怎麼決定要去哪一家店買?因為打折?有名?還是距離近?你們走在路上,迎面走來一個人,你覺得很熟,「啊!那不是我高中同學嗎?」雖然很久沒見,但是你幾乎一眼就認出他。你們於是一起去吃飯,聊聊過去發生的事,有些事大家都記得,有些事卻無論朋友怎麼提醒都沒有印象,朋友又提到說他的情人整天悶悶不樂,不知道怎麼幫助他,你忽然想到:「這是不是憂鬱症啊,要不要看看心理醫師?」

  吃過了飯,和朋友道別,你和情人買到了各自喜歡的衣服,你覺得心情滿愉快的,經過一條街,你看到一群人聚在一起,你們就跑去看看怎麼回事,湊湊熱鬧,原來是一個街頭晚會,在台上主持人的帶領之下,你看到大家都飄飄然的,你似乎也感到一陣快意。回到家中,你覺得有點累,於是乎就倒頭大睡,準備作一場好夢。

  在上面這樣一篇短文裡,你知道有多少心理學家所關心的問題嗎?

  如果你已經知道心理學,不妨試著找看看。

* * *

  「心理學究竟是什麼?你可以給我一個定義嗎?」這個問題其實是問比答容易,我可以給你一些以前流傳下來的標準答案,例如「心理學是研究心靈的科學」,或「心理學是研究行為的科學」,但是假如我這樣說,你就會接著問「那麼,心靈是什麼?」或是「行為又是什麼?」而這些答案不是一二句話可以解釋清楚的。假如真的要回答這個問題,可能要寫一本書才夠,……

  現代心理學是一門研究人類心智活動的科學,但一般人對它是什麼卻常有很大的誤解。很多人以為心理學是可以算命的,這種情形在宴會時最常碰到,「哎呀!你是學心理學的,我可要小心一點,免得被你看到我心裡在想什麼。」也有人以心理學就是婚姻諮商、心理輔導,長有人不管你學得是哪一種心理學,只要家庭中出了問題,便來詢問。這個現象在國防部中最顯著,不管念生理或認知的研究生,下了部隊都被派去做輔導官。

  心理學包括的範圍很廣,凡是與人有關的東西統統包含在裡面。因此,人的身體功能、大腦機制、神經結構,到人的記憶、思維、決策的制定、語言的發展,都是心理學的研究對象。等到把自己弄清楚了,就轉而研究人與人之間的互動、溝通的技巧、同儕壓力等等。最後,當身體機能衰退,大腦機制有病變或人際關係不良,不能適應這個社會時,這個病態的行為也是屬於心理學的範疇。

* * *

  以上是摘錄自洪蘭翻譯「心理學」一書的作者中文版序與譯者序,說盡了心理學在一般人心中的位置。

  從下一期開始,我們將以「心理學」這本書為基礎,逐篇介紹心理學的內容。希望藉由這樣一個管道,讓大家一起來認識心理學的模樣。對心理學有興趣嗎?現在加入,正是時候!

參考書目:心理學,洪蘭譯,H. Gleitman著,遠流出版,民86。

<下一篇:進入心理學的世界--緒論


最後更新日期:02-06-01 00:55.(香港時間)