【進入心理學的世界--緒論】

【心理學報報】 第2期


心理學是什麼?心理學是研究心智和行為的科學。

  心理學所包含的領域很廣,幾乎和「人」有關係的都可以和心理學有關係。一般人總以為心理學就是要解決人們心理問題的學問,其實那只是心理學其中一個部份而已。其實心理學是研究人類思考與行為的一種學問。研究心理學幫助我瞭解自己,處理情緒,增進思考,化解心結,改善人際關係。

  也許人們在日常生活中最能夠直接碰觸的就是日常生活上的問題,而這些問題在現代的忙碌快速、人際互動頻繁的現代化社會裡,逐漸被獲得重視,而是屬於比較實用的支派裡所關心的社會適應與心理適應的問題。

心理學的主要內容包括(Major themes in psychology):

  1. Methodology 研究方法
  2. Biological Basis (Neuropsychology) 心理學的生物基礎 (神經心理學)
  3. Development 發展心理學
  4. Sensation 感覺
  5. Perception 知覺
  6. Consciousness 意識狀態
  7. Hypnosis 催眠
  8. Learning 學習
  9. Memory 記憶
  10. Language 語言
  11. Basic Drives 基本動機
  12. Emotions 情緒
  13. Psychological assessment 心理測驗
  14. Personality 人格
  15. Stress 壓力
  16. Abnormal Psychology 變態心理學
  17. Psychotherapy 心理治療
  18. Social Psychology 社會心理學
  19. etc.

 

 這本「心理學」將心理學大略分成五大部份,也構成了這本書的架構,各部份與其包含的主題介紹如下,透過簡單的介紹,你可以看看心理學所包含的層面有哪些。

第一部份:動作

  這一部份主要在介紹外顯行為以及它的生理基礎,包括神經系統的討論與運作(神經傳導),動機(進食失常、藥物上癮)、以及怎樣透過古典學制約、古典制約與學習的關係。

第二部份:認知

  從感官獲得外界訊息開始,人是怎樣對這些訊息形成知覺,如何形成記憶與如何在需要時去提取,人又怎樣去組織這些知識(思考、人工智慧、推理),以及人怎樣透過語言來溝通(語言架構)。

第三部份:社會行為

  我們怎和別人互動,人為什麼會有社會性,從FREUD(佛洛伊德)的心理分析概念來看童年經驗如何影響人的社會化,接著進展到社會心理學的研究,個人的社會認知與情緒(態度、歸因、對他人印象,)以及社會互動(社會交易、吸引力、愛情、順從、服從及群眾行為。)

第四部份:發展

  從小孩到大人的過程,人是怎樣成長的?從Piaget(皮亞傑)的認知發展理論來看人的發展過程,嬰兒的世界,文化如何影響認知發展,這是心智發展的部份,而在社會發展部份,則會探討依附行為,道德發展、性別發展,以及童年之後終其人的一生所會面對的發展。

第五部份:個別差異

  從這個部份開始,提到了心智測驗,智力是什麼,如何測量以及關於智力的議題,接著來看待人格,人格的評鑑方法,特質論、心理動力論、行為取向與人本理論如何看待人格。最後提到心理病理的部份,什麼是精神失常,精神分裂症、躁鬱症、焦慮症等等以及治療方式。

  經由這樣大略的介紹,是不是對心理學有個底子?不過介紹歸介紹,還是沒有書本講的清楚,如果有任何問題,歡迎至來信詢問,或到貓咪樂園(140.116.35.36)心理學討論區發問。

  就我所知,目前在各大學都有開心理學的課程,心理學也逐漸變成各系建議選修的課程之一,這是一個好現象。當然,還是要提那句話,心理學不是一般人心中所想像的那樣「只是處理人心理上的問題」,要能夠先認清楚,才不會修課修得很模糊。最後,介紹兩個網路上的普通心理學教學資源網。

參考書目:心理學,洪蘭譯,H. Gleitman著,遠流出版,民86。

<下一篇:什麼是心理治療?


最後更新日期:02-06-01 04:09.(香港時間)