犯罪心理學
[ 首頁 ] [ 上一層 ] [ 教育心理學 ] [ 臨床心理學 ] [ 犯罪心理學 ] [ 運動心理學 ]

 

多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

少年犯罪心理學

  • 電影「以謀殺走過一生」觀後感
  • 少年犯罪心理學期末報告
  • 電影「以謀殺走過一生」觀後感

本片在描述主角華倫,如何在嚴重傷害到許多女性之後,去操縱他的家庭及主會體系:學校、青少年輔導機構、精神評估人員、法官等,這些和他接觸的人都該為他的行為負起責任。

這案例說明有些人是度融入各種殺人計畫,並且犯下這些罪行,其謀殺的次數不止一次,這些動機模式的應用勾勒出華倫這個人具有強烈的自我意願,以為自己擁有一切特權,而且和自己母親有種特殊的互動關係。細究之下,當可發現他很早就發展出性以及侵略方面的幻想,其暴力行為最早是施予家人身上,不久就擴大至熟識的街坊,最後甚至連陌生人亦會遭殃。華倫青春期即有各種暴力行為出現,並於十四歲時將暴力行為激化為他首次的謀殺,這次父母親私底下寬恕了他,沒有將案情張出去。不久,他就入伍服役而第一次離開了家人,在軍中他幹下了第二件謀殺案,不過被害人竟然奇蹟似的活了過來,最後陪審團將他起訴,到了獄中,他的暴力幻想及行為仍不停止,而且更能成功地操縱四周考評他的人,因此他的刑期減少了三十年,出獄後結了婚,在犯下第三件謀殺案前,還曾試圖謀殺自己的妻子。

就其社會環境有一大特色,就是其家人的角色混淆,不但不出面制止他的偏差行為,甚至還對他的性侵略念頭及想法提供支援。在家中,父親並不是個盡職的父親,因此無法提供男性的角色讓他學習,加上家中的女性將其視為對抗其父親的擋箭牌,但另一方面其母親及祖母又會無故毆打小孩,華倫從小就在這種特殊的環境下長大。

就學後他也顯得十分孤僻,和同學老死不相往來,一切生活均完全仰賴家中女性,到了青春期時,對女性的憎惡及憤怒開始展現。所以形成這樣的性格,其因在於他和母親身體的接觸過於頻繁、雙親關係互相衝突、父母對孩子行為上及口頭上的淩侮,以及在青春期時,家中三個女人原諒他對父親的忤逆行為。這些因素使得他無法和外界發展出良好的人際關係,也不知道如何和學校裡的男性共處。

華倫自以為擁有一切特權,可以隨心所慾地想做自己的事,這項重要的人格特質之起因,就是他母親對待他的那種方式。另外一項重要的人格特質是在他成長及發育階段的初期,他就迷失在攻擊的幻想中無法自拔。另外由一些訊息也可知道,他內心有關性的幻想和他的手淫有絕對的關係。他承認自己是個自發性的性慾滿足者:只靠手淫等自發性行為就可使自己的性慾得到滿足。他是完全依賴幻想來產生興奮及歡愉的狀態,不像一般人是從同伴間正常的互動關係中產生。

他的思考方式由於受到家庭暴力的影響,使得在情感表達上幾乎完全仰賴於侵略性的幻想上,且由於小時候體驗到憤怒、報復等情緒的展現,使得其在出現過侵略性行為之際,亦混雜了有關性方面的幻想,正因為這些因素,使得華倫自小就習慣於暴力的展現,無論是內在抑或外在層面,都沒有什麼東西可以阻止他的這種行為。另一方面,他雖然也知道如何表達出彬彬有禮及奮發有為的一面,可是仍無法制止他對家庭成員所展現的暴力行為,並且情形益發嚴重,所攻擊的對象就由家人、熟識的街坊,以至於陌生人。

華倫所有侵略性行為都經由家庭這一個體系而獲得某些紓緩。他母親不承認自家有家庭暴力的問題,在警方做証亦這麼說,可是,卻經常為自己的兒子辯護,總是想盡辦法要保護他,至於父親則經常不在家,自然沒辦法也不願意扮演保護者的這一角色。

這些現象我們了解到他從小就受到一個強大的環境體系之保護,再加上父親的地位一落千丈,更使得他的暴力行為像是受到支持一樣,不但家庭體系無法適時地幫助他,就是外界的社會體系(警方)亦無法干涉、制止他,這使得華倫了解到這兩個體系就像他的父親一樣嬴弱不堪,結果不但讓他占盡一切優勢,自由亦沒有受到任何剝奪,這些情況都會讓他的變態幻想更加惡化,最後終於連謀殺在他眼中都習以為常了。在他入伍後一個月之內,他又陷入嚴重的麻煩,不過這次已沒有雙親的保護和介入,使得他立即以企圖謀殺之罪名被訴。

被訴後的精神方面的鑑定,來確定有沒有精神耗弱,以做為判決的依據。醫生給他的精神診斷為:會有侵略性的反應,個性激烈,這份報告同時指出他對於權威人物都存有憎恨心理,且覺得周遭每個人都想打擊他。後來更發現,他在那段期間他似乎沒有什麼精神上的疾病或缺陷,且其能夠分析是非,同時,不但了解起訴他的罪名之內容是什麼,也會抱著合作的態度,顯然沒有遭到慢性病方面的困擾。也因此使他喪失了在判決前入院接受行為矯治的機會。

對一個一心一意要取得自己想要之東西的人而言,想要剝奪其自由是很困難的事,所以他一旦入獄,就面臨了二種壓力,一種是司法體系所帶來的壓力,而另一種則是精神上的壓力,當家人為他平反的努力失敗後,精神科醫生的診斷報告卻首次出現了正面的評價。換言之,精神科醫生認為他的行為有了好的轉變,於是向司法單位建議減輕其刑。他巧妙的操控鑑定人員的手法,沒有一位評估人員曾和他談起他的暴力幻想,在他控制自己的能力這一項評估項目中,那些贊成他假釋的大夫都做出同樣的結論:由於他曾帶著刀在獄中的廚房工作過,且未曾攻擊過別人,因此在假釋出獄後也必定不會對他人構成威脅,可是卻未對他的兩件暴力行為(曾對一位女教師及另一位同囚的人犯進行攻擊)提出任何意見。

當他出獄後,在獄中的那段日子,使他有足夠的時間對自己過去的犯罪行為、念頭,以及幻想估做反省,以便在日後的犯行中有更為完美的演出。

出獄後的華倫表面顯得相當正常,並和一位離婚婦女結婚,在他眼中華倫是個十分安靜及體諒人的好人,她也覺得華倫和自己所碰過的男人都有明顯的不同,不過,她並未感到他行為有什麼怪異的地方。

華倫的太太曾描述兩人之間有許多次的意外事故,由這些事故可以說明家庭暴力所帶給華倫嚴重的影響,隱約顯示其內心燥動的情緒;在他們兩個的女兒出生之前,華倫的性生活十分主動,而且對自己性生活很滿足,但在女兒出生後,情況丕變,他對性生活失去了興趣,因為他回憶起起自己出生之後,母親對父親所採取的行為模式;接著上書心理咨詢人員要求停止他的輔導,這樣的行為導致他失去了外部的控制,縱虎歸山,使他的更沒有機會反省覺得自己瘋狂、不正常的機會,而使其幻想成為他歡樂的來源。在這情況下,日後犯下其他罪行也不會令人驚訝。

果然,他再度被控謀殺、劫財及強姦,在短短幾個月內犯了三起案件,而前面二次係被警方深入的偵訊,華倫才供出上述兩件。三位被害者皆是白種女性的便利商店雇員,他將其中兩位給肢解,使其無女性特徵,而他所留下的証據使他無所遁形,必須接受制裁,他再度犯案後產生如下的三個特點:(1)暴力幻想的程度加重,(2)他和他母親的關係仍然影響到他,(3)首次披露自己在青少年時曾被兩個女人強暴的事。

在他入獄後及出獄的這段期間內,沒有一位精神科大夫針對他的幻想進行過治療,使得這些幻想得以在這段時間內坐大,強化及加速發展,因此他有更多的時間讓自己變成一位有組織力的罪犯,可以計畫好謀殺行動的細節。所以在他被捕之前得以從容犯下三樁謀殺案而未遭到懷疑,這在在証明了他暴力、血腥之幻想在程度上已經變本加厲了。另一方面,由他在案發後重返命案現場的這些計畫及幻想看,他必定和這些女屍發生過性行為,以其行為反應的模式來看,這些行為反應可以說是正常的。

綜合華倫案的相關重點,我們可以知道他自認有權利做任何事的這種意識,係緣自他的家庭環境,再加上角色錯置(他父親被逐出權力核心,一切都由母親當家做主)及經驗到不少家庭暴力的場面。從他十幾歲時和街坊同伴的互動關係中,可以知道他對於友誼一辭並沒有產生正確的認知,即使他曾是幫派的一員,那也是虛幻不實的關係,再加上幫派份子的偏見及幻想,更使得他和幫派最後形同陌路,此外從小別人就知道他搶過錢包,這使得他在憤怒之餘展開強姦及謀殺以茲報復。從另外一個角度來看,他一定在心裡面對自己說道:這些女人挑剔我,這些女人瞧不起我,因此,我把他們殺掉也沒有任何的不當;同樣地,他也用這種手法向同伴們展示:我証明我有能力強暴及殺戮,那麼你們有沒有呢?當然,同伴及雙親都沒有背判他,不但給予他保護,也提供他不在場的証明,這樣他漸漸明白自己可以適應這種生活,當然對自己的暴力行為也愈來愈大膽,遂使他走入了不歸路。

犯罪學理論何其多矣,學習者莫不以為苦,犯罪是一直存在於古今中外各個社會的老問題,犯罪學的目的即在把握客觀的原則,描述人類對犯罪現象研究所得的一些有系統的知識,犯罪學可以說是以科學的方法研究犯罪現象和社會對其反應措施的一門學科,以科學方法做為骨幹,引用各種不同的社會科學研究方法來從事犯罪現象的研究,而其也是一個超越科技的學科,在老師以深入淺出的教導下,使學生有機會一窺其貌,知其精華所在。

  • 少年犯罪心理學期末報告

時至今日,青少年犯罪的問題已經成為全球性的問題,也是各國政府一直致力解決的重要問題。對師大的學生而言,我們畢業以後所要面對的,就是一群處於成人與孩童之間的尷尬地帶上的青少年,青少年的犯罪問題對於我們而言,實在是一個非常值得關心的問題。以我個人而言,最感興趣的問題在於造成青少年犯罪的因素、及與人格發展之原因。

首先提到的就是家庭因素。

在這個部份,導致青少年犯罪的家庭因素分為犯罪家庭、有缺陷的家庭、不和睦的家庭、有惡習的家庭、溺愛或放任的家庭、管束過嚴的家庭、貧窮的家庭以及子女多的家庭八個方面來探討。雖然把子女多的家庭列為造成青少年犯罪的重要家庭因素之一,並且表示「家庭的資源(包括金錢、食物、居所空間、父母的管教和控制)有限,家庭中的子女愈多,相對的子女取自家庭的資源就愈少了,由於長期的物質及精神的匱乏,產生犯罪行為之機率較高。」也提出了國外的研究數據證實這些說法,但是在台灣,每個家庭的子女數是越來越少,以家庭資源的分配來說,青少年所獲得的資源應該是會更多才對。

但是少了「子女多的家庭」這個造成青少年犯罪的因素,反而可能造成「溺愛或放任的家庭」這個青少年犯罪的因素。我的表姊擔任國小教師的工作,在她任職的學校就發生過教師對犯規的學生施以處罰,受罰學生的父親知道後跑到學校對著該教師大發雷霆,並且說:「老子沒有讀什麼書,賺的錢還不是比你們這些當老師的多,你們這些老師在做些什麼﹖」且不問該名教師對學生施加的處罰合理與否,但是家長本身以為自己有錢,可以給自己的子女最好的物質生活就已足夠,而不顧子女其他方面的發展,這樣的心態是非常不恰當的。我們當然不能說那名學生以後就一定會成為青少年犯罪事件中的主角,但是這樣過度溺愛的家庭環境對青少年而言,實在是有著極為不利的影響。

至於社會環境對少年犯罪的影響上,作者認為家庭功能的變遷、潛存的社會心理、社會風氣的敗壞、缺乏活動空間、交友不慎、社會福利的不足等問題是造成青少年犯罪的重要因素。然而今天青少年犯罪的除了上述的因素以外,傳播媒體也應該負起重大的責任。在電視新聞裡,民意機構裡的打架場面、街頭暴動的場面對青少年所造成的負面影響固然是社會輿論批評的對象,但是電影、電視劇對青少年造成的負面影響也不能等閒視之。例如電視劇中經常出現的辱罵、毆打場面,很容易使涉世未深的青少年誤認為這些就是解決問題的最佳方法。至於電影中的主角常用以暴制暴的方式來對付歹徒,這些銀幕上的英雄人物由於其英雄的身份,本來就很容易引起觀眾的認同,而他們用來對付歹徒的暴力方式也極有得到青少年的認同,而用同樣的暴力方式來對待自己看不順眼的人。

再者,電影中也常見男女主角初認識不久,就發生性關係,這也容易給青少年錯誤的示範,認為男女關係本來就應該是這樣。而這些錯誤的示範隨著發達的傳播媒體散布,其對青少年造成的負面影響實不容忽視。

而學校的環境本來應該是「傳道、授業、解惑」的地方,如今卻也成為造成青少年犯罪的重要因素之一了。我以前曾擔任一名國中學生的家教老師,該名學生就常常向我表示,他對學校裡的老師非常不滿,動不動就對學施予體罰,或者罰錢。學生對老師的處罰會有所不滿而抱怨是很正常的,因此對於老師的處罰內容或有誇大之處,但是過去我也遇過某些老師處罰學生,然而學生卻毫無怨言的,而我的這位家教學生每次都抱怨,這顯示出老師在管教上一定有什麼不當之處,或者是老師本身有不能讓學生心服的表現。身為老師,本應給學生做一良好的示範楷模,但是如果老師本身不能給學生良好的示範或不能讓學生對老師的教導心服口服,那麼即使學生有偏差行為,老師想要對學生施以教導,學生也不會對老師的教導服從,長此以往,學生的偏差行為越來越嚴重乃至形成犯罪行為。這實在是老師必須特別注意的一件事;古語有云,身教重於言教,這實在是身為今日的教師不可不注意的一件事。

針對越來越嚴重的青少年犯罪問題,我們時常在呼籲要加強青少年的法律常識、道德教育等,但是無可否認的,青少年畢竟在學校的時間有限,更何況外在誘使青少年犯罪的因素可以說是集聲、光、生動於一身,對於正處於愛好新鮮、活潑事物的青少年而言,這些外在的刺激實在是比學校裡所使用的教材要容易接受,因此,即使我們一直在強調透過教育的方式來消除青少年犯罪的問題,問題還是一直存在著,因此個人認為,要利用教育的方式來消除青少年犯罪的問題,先決條件是必須從教材的內容著手,務必使我們所使用的教材能引起青少年的興趣,才可能使青少年真正注意到我們想要向他們傳達的訊息。

另外,還必須強調的,則是那句老生常談的話「以身作則」。不管是家長或是老師,務必給學生良好的示範。因此我認為,今天要解決青少年犯罪問題,絕不是僅從青少年本身的教育著手就可以的,至少還要對家長以及學校教師進行再教育,因為,無可否認的,在我們的社會上還有許多家長以及教師本身就有著許多偏差的觀念的,家長與教師的這些偏差觀念如果不能先導正,又如何能要求他們給予我們的青少年正確的觀念呢﹖

走筆至此,想到如今的青少年犯罪問題之所以如此嚴重,實在不是單單由幾個向度來著手就可以解決的。前面所提到的家庭問題、傳播媒體的問題,實際追根究柢的結果,都可以推到一個最終的關鍵,那就是工商業社會的社會型態。青少年犯罪問題本是工商業社會下的產物,是伴隨著社會經濟的繁榮而來的問題,說一句實在話,要完全將之根絕是不可能的事,因為那實在涉及到整個社會型態的轉變問題。換言之,要解決青少年犯罪的問題,所涉及的不光是青少年的家庭因素、學校因素,或者是青少年本身的生理性缺陷,還可能涉及整個社會的經濟型態、政治型態等問題。身為未來教育領域的一份子,我們所能做的只是在教育

上的努力,我們所能抱持的,就是「我們所做的努力,能使青少年犯罪的問題降到最低點」以及「今天受社會型態影響的青少年犯罪問題能經過我們在教育領域裡所做的努力得到改善,並反過來影響我們的社會型態」這樣的信念和希望。這的確是需要我們共同努力的重要目標!

人格與攻擊

攻擊他人應該算是少年犯罪,或不良行為的一個重要部份。

一般來說,有關人格特性究竟如何影響攻擊一事,並無太多的研究,但這類的關係應該是存在的。一個經常憤怒或總認為別人有不良企圖的人,似乎會表現較高的攻擊程度,尤其在出現情境線索時。

一、穩定性

我們知道孩子,尤其是男孩,在攻擊的表現上可連續幾個月相當一致( Deluty,1985 )。而且如威頓( 1989 )所言:

攻擊性是個相當穩定的特質, 早期的攻擊性(甚至早在 8 -12歲)是日後及社會行為的預測指標之一。更有為期二十二年之久的研究指出攻擊是個非常穩定的現象。甚至出現在下一代( Huesmann,Eron,and Yarmel,1987 )。我們可回想:

孩提時受虐的人,成年後似乎也常成為施虐者;遺憾的是,長期的研究顯示兒童的攻擊性和低課業成就、高比率的精神治療有關( Moskowitz and Schwartzman,1989 )。 這些都傾向於支持攻擊的天生特質觀。而且當同一群受試者以各種方式表現攻擊時,也發現對攻擊所做的特殊測量彼此之間有正相關(Carlson,Marcus - Nowhall,and Miller,1989 )。

二、其他人格變項

攻擊以外的人格變項有時也和攻擊行為有關。例如在一個競爭的反應時間作業中,焦慮的受試者按電擊按鈕的時間不如非焦慮組長 ( Taylor,1953 )。對讚許的需求也被認為是可減少攻擊可能性的特質之一。 同樣地,罪惡感、內外控( I-E )變項也和攻擊行為有關。

參考書目

  1. 林天德(民82)變態心理學。台北,心理。
  2. 林淑梨、王若蘭、黃慧真譯(民83)人格心理學。台北,心理。
  3. 張春興(民85)教育心理學。台北,東華。
 

 

[ 首頁 ] [ 上一層 ] [ 教育心理學 ] [ 臨床心理學 ] [ 犯罪心理學 ] [ 運動心理學 ]