運動心理學
[ 首頁 ] [ 上一層 ] [ 教育心理學 ] [ 臨床心理學 ] [ 犯罪心理學 ] [ 運動心理學 ]

 

多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

運動心理學
sport psychology  

出處/中國大百科《體育卷》
作者/邱宜均 馬啟偉

出處/中國大百科《體育卷》
作者/邱宜均 馬啟偉

研究體育運動中人的心理活動規律的科學,是心理學的一個分支,屬於應用心理學范疇運動心理學的具體任務是探討和闡述運動員在運動活動中心理過程的規律,如感覺、知覺、表象、思維、記憶、注意、意志、情感的特點和它們在體育運動中的作用;研究運動員的個性心理特徵;同時研究體育運動教學訓練過程和運動競賽中的心理學問題,如運動技能形成的心理特點、賽前的心理狀態、運動員的心理訓練等問題。

  運動心理學概念最早出現在20世紀初出版的奧林匹克運動會創始人P.de顧拜旦的文章中。1913年國際奧林匹克委員會在洛桑組織的運動心理學專門會議上,這一概念得到承認。但是當時運動心理學的研究還沒有廣泛展開,祗有個別專家參加。在1920∼1940年間,德國、美國及其他國家學者開始對運動心理學問題進行研究。蘇聯在十月革命勝利後開始進行這方面的工作。1930年,莫斯科體育學院成立了體育科學研究部,開始在運動心理學領域進行了綜合性研究。自20世紀60年代開始,歐美和日本體育界對這門學科日益重視,參加研究的人數迅速增加,許多地區和國家先後成立運動心理學組織,召開專業會議,有關的論文、書籍、會議記錄大量問世。1965年,國際運動心理學學會成立,進一步推動了運動心理學的研究。

  過去,中國曾出版過吳文忠、肖忠國編的體育心理學著作。中華人民共和國成立後,中國體育工作者和心理學工作者陸續發表了一些體育運動心理學方面的文章,1979年11月成立了中國心理學學會體育運動心理學專業委員會,1980年12月成立了中國體育科學學會運動心理學學會,1980年還出版了全國體育院、系通用的《運動心理學教材

  在體育科學日益發展的形勢下,當前國際上趨向於把運動心理學體育心理學分為兩門學科,同時出現了一些新的學科分支。

 

 

[ 首頁 ] [ 上一層 ] [ 教育心理學 ] [ 臨床心理學 ] [ 犯罪心理學 ] [ 運動心理學 ]