心理系在學什麼?

【心理學報報】  第六期 1999/03/02


林君昱 <giclin@usa.net>

  相信大部份的高中生,都不太清楚心理系到底是在學什麼的,就算是大學生,大家心中的概念,也大多和事實有一段差距。所以我們今天就來談談「心理系在學些什麼」吧!

  首先跟大家說明一下,目前臺灣有「心理學系」的大學,包括台大、政大、中正、東吳、中原、高雄醫學院、和輔大(輔大的叫做應用心理學系,不過教學內容大致上和其他心理學系差不多),我們今天談的主要就是這些心理系。其他還有一些也滿有關係的系,像:師大的教育心理與輔導學系(比較重教育和輔導方面)、彰化師範學院的輔導學系、輔大的心理復健學系(和同是輔大的應用心理學系是不一樣的喔!心復系的內容比較朝向在臨床心理師的培養上)、世新大學的社會心理學系,這些系的課程設計與一般的心理系就比較不一樣了。

  一般人想到心理學,可能會聯想到佛洛依德,或是坊間常見的趣味心理遊戲(事實上那些大多數都不是經過嚴謹的程度編製出來的,且未經檢證),或者覺得學心理學就容易猜出別人心心在想什麼。其實這些,或多或少都有一些些偏頗了。以下我們就先介紹大部份心理系共通的一些專業必修課,來讓大家對心理系學習的內容有些認識。

★普通心理學

  一進心理系,便會接觸到一門對心理學作個整體介紹的課程,甚至其他許多科系(如社會系等),也將此列為必修。那就是--「普通心理學」。

  本門課介紹當代心理學的基本知識,重要問題,研究方法。內容包括人類行為的發展歷程,學習原理與思考行為,動機與行為,情緒與生活,個別差異的現象與測量方法,挫折適應、異常行為與心理治療,行為的生理基礎,知覺歷程,社會行為與團體生活,心理學的應用。

  如果您想對普心課程有更多的了解,可以至下列網站看看,堶掖ㄕ釩D常豐富的資訊喔!

  • 中正大學普心首頁(http://psyultra.psy.ccu.edu.tw/generalpsy/)普通心理學課程
  • 進入心理學的世界(http://ceiba.cc.ntu.edu.tw/gpsych/)
  • 歡迎光臨心理與生活網頁教材(http://caipc4.cs.ccu.edu.tw/course1/)

★心理實驗法

  一百多年前,物理學家馮德(Wundt)在德國的萊比錫設立了第一個心理學的實驗室,促使人們對研究心理活動的興趣,由躺椅上的冥思走向入世的實證科學。但用實驗方法研究人的心理,並不是像小學的自然課那樣簡單,就連如何設定適當的控制組,如何排除「混淆變項」,都需要非常嚴謹的考量。本課程即由實驗心理學的歷史沿革,說明心理物理學、行為學派、認知學派的實驗方法、精神,當然還有實驗設計及報告撰寫的練習。

  許多學校都採用劉英茂教授的「基本心理歷程」(民68,台北:大洋)一書作為教材,雖然這本書在從前可謂經典,不過書中的資訊在目前的需求來說有些不敷所求了。另一本可供參考的書藉,是洪蘭及曾志朗教授合譯的「心理學實驗研究法」(遠流),有興趣的人可找來看看。

★心理測驗

  市面上大部份的趣味心理遊戲,都還不能稱作是「心理測驗」。心理學家們發展一份心理測驗,是需要嚴謹的研究程序及檢驗的。一份嚴謹的測驗,應有「信度」(測驗的結果穩不穩定?)、「效度」(智力測驗真的是測到智力嗎?)的證據來支持它是可靠的。

  本課程介紹心理測驗的基本原理和各種常用測驗的實施運用,以及測驗編製的問題。內容包括:心理測驗的基本原理,智力測驗介紹和運用,性向測驗的介紹和運用,l成就測驗的介紹和運用,人格測驗的介紹和運用。

  • 中正大學心理學系—心理測驗學網頁(http://140.123.185.82/index.html)

★心理及教育統計學

  統計在實驗心理學中是很重要的。本課程會介紹:

(1) 探討統計方法背後的理性思考法則
(2) 介紹基本統計方法的原理
(3) 探討各種統計方法的優缺點、應用範圍與限制。
(4) 熟練各種統計方法的計算程序

  探討的主題包括:

(1) 統計資料與統計方法概說
(2) 描述統計:資料的整理與分析
(3) 機率理論機率分配
(4) 估計與統計決策法則
(5) 實驗設計與變異數分析

★發展心理學

  人是如何從小嬰兒逐漸成熟變為成人呢?著名的心理學家皮亞傑(Piaget)的認知發展階段論是怎樣的?

  本課程的內容含蓋:胎兒之發展,新生嬰兒之發展,身體與動作之發展,語言之發展,知覺與認知之發展,創造力之發展,社會行為之發展,情緒之發展,人格與道德之發展……等等。

★社會心理學

  什麼是從眾行為?怎樣才能讓人喜歡我?「喜歡」和「愛」有什麼不一樣?社會心理學研究的領域,可說是一般人平時都很關注的問題。

  本課程在了解心理學家如何進行人際關係的研究,並進而分析、討論影響人際關係的各種可能因素。

  課程內容大致有:

1. 社心簡介 (Introduction)
2. 社會知覺(Social Perception)
3. 社會認知 (Social Cognition)
4. 態度 (Attitudes)
5. 社會認同 (Social Identity)
6. 偏見與歧視 (Prejudice & Discrimination)
7. 人際吸引 (Interpersonal Interaction)
8. 親密關係 (Close Relationships)
9. 社會影響 (Social Influence)
10. 助人行為 (Prosocial Behavior)
11. 攻擊行為 (Aggression)
12. 團體與個人 (Groups & Individuals)
13. 社心的應用 (Application of Social Psychology)

★性格心理學

  本課程目的在瞭解性格心理學領域中,各學者的基本理論觀點與相關議題,以期學生能從不同角度明瞭各理論的性格概念、基礎研究與衡鑑方法。同時,也就性格特定現象,以學者已有的研究做深入探討之。例如佛洛依德、榮格、Rogers等人的學說,都將在本課程中學到。

課程內容包括:

1. 心理分析理論(一)-the Freudian
2. 心理分析理論(二)-分支與修正
3. 心理分析式的研究、衡鑑與理論評價
4. 現象學派-Rogers,Maslow,Kelly
5. 現象學派與自我的研究、衡鑑與理論評價
6. 特質觀-Allport,Cattell,Esenck,Murray
7. 特質觀的研究、評鑑與理論評價
8. 傳統行為理論-Dollard & Miller,Skinner
9. 行為主義治療研究、衡鑑與理論評價
10. 社會學習理論-Rotterm Bandura,Mischel
11. 社會學習理論研究、衡鑑與理論評價

★生理心理學(有的學校是上「生理學」)

  生理學和心理學有什麼關係?當然有!研究心理不光是從行為、言談中而來,人的種種行為、反應,和神經、大腦、內分泌……等可說是密不可分的。記憶是如何儲存在大腦中的?聽α波真的可以幫助學習嗎?精神疾病和大腦病變有關嗎?安非他命是如何影響人的?為什麼會上癮?……這些都是生理心理學討論的課題。當然,值得一提的是,人類在這方面已知的實在還是太少了,而且基於研究倫理的問題,現在大部份的生理心理學家,都是在研究動物(如大白鼠、猴子……)的行為、生理機制為主(當然以動物為實驗對象還是有倫理上的問題的)。

★人類學習與認知

  西元1950年以前,心理學以行為學派(就是研究老鼠行為的那種)為主,而電腦發展以後,受其影響,認知心理學成為心理學領域中重要的課題。認知心理學研究的問題,諸如:

  1. 認知心理學的淵源與發展、人類的語言
  2. 語言與認知的發展、感覺訊息的處理與注意
  3. 形狀的辨識、短期事件的記憶
  4. 長期事件的記憶、知識的表徵與結構
  5. 概念與歸類、學習與記憶的策略
  6. 思考與解題的策略、認知的自我監控

  以往最有名的一本中文教材是鄭昭明教授的「認知心理學-理論與實踐」(桂冠出版社),不過資料也有點舊了,最近又有許多新出的中文相關書藉,有興趣的朋友也可以看看。

  • Laboratory for Cognitive Neuropsychology 陽明認知實驗室(http://daisy.ym.edu.tw/)

  這是曾志朗和洪蘭教授在陽明大學主持的實驗室,可以說是臺灣在漢語及神經科學研究領域的領導者。曾教授是中研院院士在國際學術界也很有聲望。洪教授也是一位優秀的學者,近來更致力學術著作的中文翻譯工作,相信大家常常都能看到洪教授翻譯的好書,這對一般學子
真是非常有幫助的。(編註:他倆是夫妻喔!)對認知科學有興趣的朋友一定要看看他們實驗室的網站。不過目前的資料好像都是英文的。

★知覺心理學

  為什麼3D立體圖會變成立體的?人用眼睛看,怎麼知道那個東西比較近?為什麼被截肢的人還會有手腳還在的感覺?

  在目前知覺心理學研究的領域中,「視覺」算是被研究最多,也最被了解的部份。其他還包括聽覺、觸覺、嗅覺、味覺、身體覺……。

  有興趣的人,可以看看天下文化的「驚異的假說」(克里克,就是那個解開DNA螺旋結構之謎的人喔!近來他的研究興趣轉向人類的意識。本書便是他由視覺研究的基礎,想告訴他他認為意識只不過是一大群神經細胞的活動罷了)。

* Vision Guide http://www.taconet.com.tw/lis/
* 知覺心理學 http://ceiba.cc.ntu.edu.tw/20734100/
* 知覺心理學 - 錯覺(http://hpcup.tecom.ntu.edu.tw/product/eq071/index.htm)
* 心理週展覽 (http://www.taconet.com.tw/ccupsy98/index.htm)

  其他關於讀心理系的出路,心理學研究所及考試的介紹,以及心理師高普考……我們將繼續於下期【心理學報報】繼續為大家介紹。

  各校心理系師資及其他資訊,請直接至其網站查詢:

  • 台大 心理學系、所(http://www.psy.ntu.edu.tw)
  • 政大 心理學系、所(http://psy.nccu.edu.tw)
  • 中正 心理學系、所(http://psyultra.psy.ccu.edu.tw)
  • 中原 心理學系、所(http://psywww.cycu.edu.tw)
  • 東吳 心理學系(http://www.scu.edu.tw/dept/tpy/index.htm)
  • 高醫 心理學系(http://www.psy.kmc.edu.tw)
  • 輔大 應用心理學系、所(http://www.apsy.fju.edu.tw)
  • 輔大 心理復健學系(http://uenjaw.mdcc.fju.edu.tw/mrhome/)
  • 師大 教育心理與輔導學系(http://epnet1.ecpsy.ntnu.edu.tw)
  • 世新 社會心理學系(http://cc.wcjc.edu.tw/~e31/)
  • 成大 行為醫學研究所(http://www.ncku.edu.tw/~beh_med/)
  • 高醫 行為科學研究所(http://cc.kmc.edu.tw/~u8559014/) 

最後更新日期:02-06-01 04:09.(香港時間)