什麼是心理治療?

摘自中【心理學報報】第三期     1998.1.12


◎「什麼是心理治療?」

 作者:雷克森

  心理治療在一般人的印象中,比較像是躺在一張椅子上,右後方坐了一個手裡拿著一支筆及一個記錄板的心理治療人員。它似乎有些神秘,也有些可笑,近年來這樣的圖像經常是被取笑的對象。下面對這個部份做一些說明及區分:

  • 「心理諮詢」諮詢的對象較沒有能力上的問題,可能缺乏了某種知識、方法或面對事情的角度,而諮詢者的角色較像是一個教育者的角度。
  • 「心理諮商」諮商的對象因某種因素(情緒困擾等)使得其無法發展出某種或廣泛能力,而讓其面臨了生活、工作或人際上的困擾,諮商員的角色較像是一個陪伴、引領及啟發者。
  • 「心理治療」治療是一個醫學上的用詞指對透過外力的界入使其恢復原有的正能功能,治療的對象可能有能力上的限制,必需透過治療者的角色來加以協助。

  其實上面的分類有可能是一個連續的向度,越上面的所提供的資訊越多(如:提供專業知識及方法建議等)越下面的越深入個人內心,但有實在實際工作中並不太容易去做截然的區分,一般而言「心理的專業助人工作者」其最終目的在讓求助者,能有力量去面對自己的困境,並選擇一條自己的路。

  那可能有人會好奇,那什麼樣的人需要求助?其實每一個人一生難免都會面臨不少困擾,有人也一輩子沒向諮商或心理治療師求助,仍可以過得很好,對我而言,心理治療或諮商是開啟了另一種解決心理或情緒上困擾的可能性,在這之中有許多的人投入累積了相當的知識、技巧及專業;或許有些人透過這個專業來抒解心中的壓力,或許有些人透過這個專業來對自我、人係互動進行深入的探索,或許有些人試圖找出一個生命中不斷出現的模式的原因,或許有些人試圖弄清楚現在干擾正常生活的情緒、心理上的困擾......。

  或許它不見得是最好的方法,但它是一個深刻對生命去反省及認真去看待一個人的專業。


最後更新日期:02-06-01 04:09.(香港時間)