東方心理治療法

[ 首頁 ] [ 上一層 ]

 

多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

你是第 個訪客

原創網站:〔莊老師的心理輔導資源網

作者:心輔 87  周金歡、戴美娟

森田療法(Morita Therapy)

禪與精神治療的結合 創始者∼森田正馬 森田神經質 森田療法的治療原理
實施步驟 與被治療者的關係 其他心理治療的比較  

內觀療法

緒論 主要觀念 實施方法
實施的過程 森田療法與內觀療法的比較  

森田療法(Morita Therapy)

(一)森田療法-禪與精神治療的結合

  「森田治療法」是在一九二一年左右,由日本醫學專家森田正馬所創。雖也受過西方當時流行的心理分析、精神醫學及治療的一些影嚮,基本著想卻是源自大乘佛學智慧與日本傳統,尤其是禪的思想文化影嚮格外深刻。可謂之是以大乘佛教與禪為思想源頭的東亞文化產物。

(二)森田療法創始者∼森田正馬

  1874年(明治維新時期),出生於日本高知縣。求學生活并不很順利,中學五年念了八年,第一次因心律不整而休學了兩年,中學五年紀患傷寒而臥病兩個月。高中時代對宗教與哲學興趣頗濃。

  1898年進人東京帝國大學醫學院。大學第一年,就患上神經衰弱、腳氣病和頭痛。期末大考時,不顧一切,猛讀猛攻,出乎意料的,神經衰弱、腳氣和頭痛都消失了,且成績非常優秀。因此領略到當時認為神經衰弱是神經疲勞所致,應該多休息的治療方法是不正確的。

  1903年,森田留校,當吳秀山教授的助理,同時在吳教授所主持的巢鴨醫院兼任作業療法主任。1917年與中村古崍共同創設「日本精神醫學會」。1919年開始嘗試家庭療法,又患傷寒、肺結核等病,康復期間,整理資料,終於在1920年出版了

  <<神經質及神經衰弱的治療法>>,森田治療法於是正式誕生。翌年又出版了<<精神療法講義>>。

  1930年成立了神經質研究會,算是森田治療法集體研究的開端,同時發行新雜誌<<神經質>>。1932年接管地熱海一家旅館,改名為森田館,兼為旅館及精神治療所用。1937正式退休。1938年4月12日,森田逝世,享年六十四歲。

(三)森田神經質

  森田神經質是指神經症中具有某種特症者而言,此特症即hypochondricaltemperament(心氣/懼病症)。這理論的一大特色是,對於個人先天性素質的重視。

森田神經質因下列三大因素而發生:

疾病=人格特質(懼病傾向)x機會(誘因)x病因(心理交互作用)

  心氣症先天性基調(懼病傾向)對於神經質發病有決定性的影嚮,症狀的發展則受到心理交互作用的影嚮,而誘因只有從旁觸發的作用。

  森田認為,由於人類本性的生存欲望強烈,我們每一個人多少都會有此懼病傾向,但神經質患者的懼病傾向卻格外顯著。而此類症狀實際上屬主觀的、自覺的症狀,完全起於心氣症性基調與心理交互作用。心理交互作用即感覺與注意相互作用的精神過程。

森田正馬把神經質分為三種類型:

(a)普通神經質--即一般人所說的神經衰弱,又稱心氣症。由於過度擔心自己的健康狀態而引起敏感、執著、苦惱等負面狀態,症狀包括疲勞倦怠感、頭重、頭痛、嘔吐感覺、便秘等等。
 
(b)發作性神經症--又稱焦慮神經症,多以身體上的症狀(由於焦慮引起的自律神經系統的失調狀態)型式出現,包括心悸亢進、呼吸困難、失神感覺等等,其中以心悸亢進為主的症狀,特稱心臟神經症。
 
(c)強迫觀念症--以強迫觀念為主症的神經症,因刻意去除某一湧現在意識中的特殊觀念(具有心氣症性的本人認此一觀念為病態異常),所引起的內心葛藤,構成強迫觀念症。主要有:對人恐懼(在他人之前擔心他人印象如何,而產生刻意保持良好態度的強迫觀念症);
 
雜念恐懼(越想除去雜念,卻反而越注意到雜念的存在所引起的症狀)以及其他如:不潔恐懼、疾病恐懼、殺人恐懼、體臭恐懼等。

(四)森田療法的治療原理

(一)人性觀

1.人是時時刻刻都在變化流動的存在。
 
  自然(生命)現象因內外界的刺激,時時刻刻都在變化流動。因此,研究心理問題就得從外界與自我相對的夾縫中去尋求,從變化流轉中去把握。他認為意識只不過是一種狀態,一種自然現象而已。
 
2.現象即存在。
 
  森田把人的存在看成自然(生命)不斷變化著的一個瞬間,一個斷面,亦即是「空」。他認為人的存在係不斷變化流轉中所發現的每一剎那之現象,具有絕對的意義,亦即現象即存在。正確地肯認(生命)現象,并絕對承擔承受,就是「事實唯真」。絕對無條件地承受自然現象,就是「服從自然」。
森田神經質指的是那些不能認清或接納帶給自己焦慮的自然現象,企圖排除它的人。
 
3.心理的對立與調和。
 
  森田認為一切宇宙現象都建立在相對關係、調節作用以及均衡之上,心理現象亦無例外。他認為心理現象是在不斷變動的過程中才能維持均衡,產生適應自我保存的方向。此現象為‘精神的拮抗作用或調節作用’。
 
  神經質的人是慾望與壓仰所交織的均衡性失去自然的流動,停留在一處,以致產生心理衝突的情形。
 
4.道德、倫理觀。
 
  森田認為神經質患者常有理智的觀念主義者或求全的理想主義者。
這一面,因此容易忽視命存在的自然流動性,卻對瞬息變化者的生命現象,硬加善惡、苦樂等等價值判斷,徒增內心的掙扎矛盾。森田強調善惡是相對的,乃是心理流轉中所表現的一種現象而已,必須容忍這些事實。
他認為根本無絕對的倫理觀,只能歸原於‘事實唯真’。
 
5.生存的慾望。
 
  森田以「生命之慾望」與「死之恐佈」這一相對抗的概念,統攝人的生命實在所表現的森羅萬象。人的一生就是生之慾望與死之恐怖相對相待的,經歷種種變化而彼此消長的整個過程。

(二)神經症的根源

1.死亡的恐懼和一般焦慮理論。

  死亡恐懼不但是對於死亡產生的恐懼感。也同時伴有對於喪失生命意義或值價的內心恐懼。
 
  此類恐懼,稱為不安或焦慮(Angst)。人人都少許有焦慮感,但一般人會把正常的焦慮帶到積極的方向。但神經症患者卻採取自我防衛的人為態度,刻意迴避不安,則常容易產生反效果,引起頭痛、記憶力衰退、注意力不能集中以及雜念等等。當這些凝固化為一種心理症狀且伴有重重解不開的焦慮情結時,就是森田所說的神經質症。

2.森田焦慮理論的特徵。

  其特徵就是對於不安的人的存在積極予於肯定。
 
  森田神經質患者本來就有強烈的生存慾望,必然比一般人更焦慮,他們的自我觀察過多,容易陷於焦慮。流弊所至,將使生命原有的流轉停滯,失去平衡。

3.思想的予盾。

  是森田獨特的用語,用來說明森田神經質的焦慮防衛機制。意即「希望如此」、「應該如此」的思想與「事實如此」的事實之間剛好相反、矛盾。思想的矛盾可能在日常生活中使我們陷於自欺。
 
  神經質的一切症狀,都是患者主觀的部份,以感情為基礎而產生的,以後才加上邏輯的批判或客觀的說明,因此無論對末稍如何去探索,都不可能合乎邏輯。

(五)實施步驟

其特點是自家即精神科醫院。

  其實施分臥襑療法和作業療法兩段;後段又分為輕度作業期,重度作業期及實際生活期三個階段。

◎第一階段--臥襑療法

  約有4∼7天,要把病患完全隔離,禁止談話、讀書、抽煙及其他一切分神的事情,除用餐、排泄之外,終日躺在床上。其目的有三:
 
(1)觀察病患的精神狀況,以作診斷的補助。
 
(2)保持安靜可以調節身心疲勞。
 
(3)體會『煩悶即解脫』的心境,迅速袪除精神上的苦悶與苦惱。

◎第二階段--輕度作業治療期

  也是採取隔離治療,睡眠時間為7∼8小時。白天在戶外作輕微的作業,晚上則在作業室做夜晚工作。
 
  主要目標:讓患者能面對生理上不愉快的感覺或強迫觀念,使其無聊而促進自動自發的活動慾望。從體驗中去打破內心理的預期焦慮。

◎第三階段--重度作業治療期

  根據患者的身體狀態給予適當的作業,如鋸木、檗柴、挖洞等輕微的勞動。
 
  目的:培養對於作業的耐性,建立其自信,累積其從工作中獲得的工作經驗,培養氣氛。

◎第四階段--複雜的實際生活期。

  訓練其打破興趣,執著,怯除一切拘束,順應外界的變化,準備回復實際生活。
 
  森田療法在於幫助患者成長為不用自己的意志勉強去否定各種自然產生的情感或觀念。森田強調患者在遮斷的環境里,對於週圍不必去掛慮,把是非善惡的理想主義的標準置於腦後,成為自由自在的自己,才能體會到純粹的心。

六、治療者與被治療者的關係

  森田治療建立在治療者與被治療者之間的溝通,因此兩者之間的關係密切。而其主要特點如下:

(1)把患者當正常人來看待,以接納的氣氛來怯除患者的逃避心理,使其採取
   積極的生活態度。
 
(2)治療者與被治療者都不掩飾自己的心理狀態。這種開放的態度,可以增進
   患者的平等觀。
 
(3)兩者關係如同先進與後輩,溫曖而敏銳。
 
(4)主治醫師與個別病患之間的一對一關係是最重要的,其他只是輔助而已。

  這種親睦關係使得患者不會對醫師產生抗拒感,而這種良好關係也使患者在出院後依然維持下去。

七、森田療法與其他心理治療的比較

(一)與精神分析學派

  精神分析學派認為人乃包括自然在內的現象之一部份,症狀也是現象的某種狀態,其關係是相對的,因此不去怯除它。

(二)與意義治療學派

  森田療法認為人性的一部份或一種現象,促使‘順其自然’,去實現更高層次的人類目的;意義治療則認為焦慮與人是相對立的,要向它挑戰,克服它。
 
  森田療法與意義法療均重視現實態度和行為遠超過人類內心或潛在意識。但是森田療法企圖融入自然法則中的一種現象之焦慮或苦惱,朝向人生目的去發揮生存的慾望;意義治療則把人與自然視同對立的關係,更超乎自然,憑意志去追求絕對普遍的價值。

內觀療法

壹、緒論

一、吉本伊信的生平

  內觀療法(Naikantherapy)是由日人吉本伊信所創的心理治療法。

  一部「內觀」的歷史即一部吉本伊信的歷史。根據吉本的自述,他就讀小學二年級時,家中的四歲妹妹死了,母親非常難過,從而對宗教的信活動更為積極,吉本每天和母親到寺堸悗禲A因而有機會接屬到日本淨土真宗的宗教精神修養法,稱為「身調ㄟ〝」,即不飲食,不睡眠去悟生死無常,轉迷開悟的修養。

  吉本認為不眠、不飲食相當痛苦,將會阻撓人求道進取之心,而且不能持久。吉本把「身調ㄟ〝」加以改造,使一般人也可以做,並改稱為「內觀」。

  吉本在「內觀四十年」曾說:「只要有覺罪惡感(尚未自覺到無常感),其精神生活的內容就有一大改變,年輕人都可以改造成坦率而誠實的人格。」換言之,「身調ㄟ〝」只以「宿善開發」的剎那為目的,「內觀」則放棄其宗教色彩,以人格的轉變為目的。

  吉本自己在進行內觀時,總共經歷了四次才成功。前兩次都是被迫進行,因而無法忍受生理上的痛楚而放棄,第三次雖是自願,但也因飢餓而放棄,直到第四次,在他二十二歲那年大悟。吉本對於此修行法只限於狹窄的宗教團體和少數人的作法感到疑惑,加以修改,期能推展。

  1945年,吉本發行小冊子,封面寫「反省」,附上副題「內觀」,這是吉本內觀法的第一本著作。內觀療法只重視實踐而排斥理論,這和吉本伊信毫無精神醫學、心理學的背景有關。所以吉本說:「我沒有學問,內觀理論讓學者去研究,我的炵身工作就是做內觀的嚮導。」這也是內觀療法遲遲未能建立的原因。

二、簡介內觀療法

  所為內觀法,是日人吉本伊信氏所創造的,如坐禪般地面壁而坐,坐一週或二週間隔絕工作、運動、入浴等一切外在刺激,安靜地反省自己之過去的方法。內觀法和坐禪不同之處是內觀療法須有指導人員從旁誘發其進入自我反省的領域。

三、思想淵源

  吉本伊信所創的內觀療法,可以說是直接受了日本淨土真宗「身調ㄟ〝」的影嚮。

  「身調ㄟ〝」是一種不飲食、不睡眠去悟生死無常、轉迷開悟的修養。在佛教中的內觀指的是觀察事物的本來面目,是一種如實覺察自己身心的實相,而達到淨化心靈的過程。從觀察自己的呼吸開始,使心專注,而後用這種敏銳的覺知,去觀察身上的感受,體驗無常,苦、無我的真諦。

貳、主要觀念

一、人性觀

  內觀療法的人生觀則認為不光明的人都是病人,亦即在健康者與精神官能症患者之間未有明確的界線。內觀療法強調人性暗淡一面,要求患者學習正確的反省方法。

  內觀療法則認為「無明」是精神官能症的根源。「無明」是佛教語彙,也就是說神經質症狀是來自慾望太大,過分執迷而拘泥於此的慾望。此執迷與拘泥乃是由於不了解一切是空,一切是無我的「無知之無明」(迷惑)所引起。因此,精神官能症的根源是慾望,而慾望的根源是「無明」。內觀療法認為只要無明消失,慾望將轉為慾生。精神官能症就可以治癒。內觀療法以慾望為精神官能症的根源,這種觀點與現代精神醫學的理念不謀而合。

二、治療機制

1.罪惡的意識與接納

  內觀療法的罪惡感和一般所定義的罪惡感並不相同,一般認為罪惡感是來自防衛的罪惡感或者是對於他人加諸自己的束縛表示不滿。而內觀療法則認為罪惡感是來自「自私」,也就是所謂的「我執」。

  吉本伊信說:內觀的目的在於袪除「我執」。要袪除「我執」,在內觀上需要先察覺自己的「我執」,如果以內觀的自我省察三個觀點來說,就是要察覺到自己得到別人的恩惠太多,卻一直未注意及此,不但未感恩圖報,反而帶給別人太多的麻煩,自己的自我本位、放任、傲慢、匱乏體貼心是這些罪惡的根源。

  罪惡感的察覺在治療上有何意義呢?這是內觀療法非常重要的一點。從治療的觀點可以歸納如下:

  是可以袪除拒絕改變的心態。接受心理治療者同時有兩種心理,一為企求改的需求,一為害怕改變的心理。患者因內觀而面對自己的醜陋與脆弱,抗拒改變的心理也迅速消失。

  是對別人的恨意與不滿之消失。敵意與不滿的心理乃是認為自己是對的,是被害的,自己有權利要求對方的心態所導致的。因此,一旦了解自己是錯的,自己太任性,並且是個加害者,則怨恨與不滿將無存在的餘地。不僅如此,還會對別人的溫馨、恩惠產生感謝與喜悅的念頭。

  可以放棄虛偽的面具,尋回真正的自我。一旦對於自己的醜陋有正確的認識之後,就能平心靜氣的接納自己及別人。

2、愛的重新體認和同理心與共同意識的建立

  內觀療法除了要求去察覺個人的罪惡,同時也強調要去察覺他人的愛。愛的自覺在內觀療法上有很重要的因素:

愛的重新體認
 
  內觀法的基本課題是「瞭解他人對自己照顧多少,自己又對這些人回報了多少」。亦即檢討過去到現在的具體事實看是「施」多還是「受」多。要去體會在過去的人生過程中有有那些人關愛到我或別人我做的事情,有屬物質的,勞力的還有精神層面的。而在內觀的過程中,感受愛最強烈的,莫過於洞察到「別人為我有獻身的、犧牲行為的愛,而自己卻有背叛性行為,儘管如此,別人仍然寬恕自己」。換言之「自我犧牲」的寬恕才是人類最高的愛。
 
  從正面去內觀他人的愛就能回憶過去自己所遺忘的愛,並且去感受別人給予自己的愛,因此,過去認為自己未被愛而有被害意識者,一旦想起自己被愛的事實,心理會有很大的衝擊,內觀加深。一個人到了這個境界,就會放棄對於周遭人的偏見,融為一爐,稱為「人我一體感」。
 
同理心與共同意識的建立
 
  當自己很親近的人說出感謝的意思時,國人常說:「別見外」,可見國人把人我關分為「自己一親人(包括「親近的人」)--陌生人」,愈親近,就像自己的親戚那樣看待,「親人」意識並非固定的,乃是相當流動的。發現過去自己認為「親人」與「自己」是一體的感覺原來是單向的、不切實際的想法。於是把「親人」和自己分開來,當做一個陌生人去觀察。把別人當做一個獨立的人格去看、去回想他們所施與的愛情與關懷時,換言之,內觀法是要打破過去模糊不清、未分化的人我一體的感覺。內觀愈深,則人際關係也愈明確而有分寸。
 
  Rogers,C.R.的諮商理論強調同理心的重要性,內觀療法強調的也是同理心。當內觀者在進行內觀的過程始終無法擺脫自我中心的時候,領導者會指示他「對方做這件事情的時候,他的心情如何?」、「你這樣做,對方會有怎樣的感受?」。因此,內觀愈深,則內觀者可以發現到過去太固執己見的自己,於是儘量從共鳴的立場去了解對方。「共鳴的了解」就是站在對方的立場去看,此即同理心。
 
  「同理心」是「共同意識」的基礎,共同意識即自己和別人的連帶感。人的存在是透過共鳴的過去產生連帶感,一旦失去連帶感就會產生空虛與孤獨的疏離感。總之,從內觀療法的觀點去看,內觀帶動以愛為基礎的同理心,使內觀者與他人產生連帶意識,最後克服存在的空虛與孤獨。

參、實施方法

一、集中內觀

集中內觀的進行步驟可分為如下:

1.面向牆壁,保持放鬆的姿勢,坐下。為了遮斷心理上和視覺上的隔離,可以
  在屋堛漱@個角落,用屏風圍起來,坐在中間。內觀者可以躺著,可以閉眼
  睛也可以開著眼睛。設定孤獨的、自己靜靜地面對自己的情境。
 
2.要反省自己對於別人採取的行為。要從母親開始,包括三點具體的事實:
 
(1)母親為我做過那些事情?(20%)
 
(2)我為母親報答過那些事情?(20%)
 
(3)我帶給母親的困擾有那些?(60%)
 
(4)內為時間的分配比率。
 
3.調查的次序是按年代順序,從幼年時代到現在。
 
4.依次進行父親、祖父母、兄弟、姐妹、配偶、子女、公司同事等,針對身邊
  的每一個人進行調查。一個循環後又回到自己對於母親的主題,時間切割得
  更細。
 
5.每兩個小時有三至五分鐘的晤談,晤談者打開屏風,互相敬禮之後,諮商員
  照當事人所反省的各方向加以詢問,每天大約晤談七次。
 
6.內觀的主題包括生活費的計算、撒謊、偷竊等。每一個主題都要嚴格質問站
  在對方的立場去看,自己有沒有過失。
 
7.上午六時起床,六時三十分至下午十時就寢為止,實施十五小時三十分的內
  觀(洗澡、上廁所以外的全部時間。嚴禁收聽收音機、電視、讀書、與別人
  交談。除非緊急事件不能打電話。三餐送到內觀處,邊內觀邊用餐)。

二、日常內觀

1.每日定時實施,像集中內觀時針對特定人物做一定時間的內觀。
 
2.針對昨天和今天的人際關係進行內觀。
 
3.因靠自己難維持日常內觀,可以設法由有內觀經驗者集合做日常內觀,或每
  週寫一封信給諮商員,報告內觀的結果,也可以寫內觀日記,接受檢查。

三、漸進內觀

  醫院實施內觀療法,拘束性的強弱對於治療效果有影響,因為吉本模式的內觀療法拘束性太強,醫院實施起來較感困難,於是有「漸進內觀」的產生,所謂「漸進內觀」是隨著內觀的過程逐漸增加每天的內觀時間,增強整體的拘束性,這種改良式內觀療法不但容易導入,治療效果也相當。

日程 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天 第七天
時間 1小時 3小時 5小時 8小時 10小時 12小時 15小時

肆、實施的過程

一、導入期

  先由內觀指導員利用播放內觀法的錄音帶讓內觀者確認內觀的目的與方法。第二天說明察覺自己的意義、過程及可能產生的抗拒,然後導入內觀。

二、初期

  初期階段的特徵是痛苦、雜念與內在抗拒而無法集中。內觀療法稱此情形為初期的困惑狀態,其原因如下:

1.課題與目前的苦惱脫節:內觀的第一個課題是要省察「幼小時候的自己和母   親」的關係,與當前的苦惱似乎無關係,在毫無心理準備或並無明確答案下
  勉強接受此課題,難免感到困惑。
 
2.思考模式不熟悉:設身處地去想,或者把過去認為是當然的事情要從借貸關
  係、負債、否定自己的角度去看,當事人很不習慣此種思考模式。
 
3.喚起記憶的困難:日常生活的思考並不需要重視太早的記憶,內觀療法要求
  對於過去做系統而具體的回憶,誠非易事。
4.生理上的痛苦:在狹窄的空間靜坐,早晨至夜晚,很不舒服,伴隨生理上的
  痛苦。
5.自我防衛機制與抗拒:內觀思考是把自己錯誤的待人感情或事件暴露出來,
  因此,在潛意識堛穛{對於雜念、記憶追溯之困難。

三、中期

  第三天至第六天左右屬於中期。內觀加深,痛苦也隨之增加,能夠忍受這個痛苦,繼續進行內觀,就能感受到自己被尊重,得到別人恩惠的事實,由衷覺得自己的存在完全被接納。

  內觀思考的確立或內觀所達成的人格變化是相當戲劇性地展開,它是可以觀察的。內觀療法稱它為「轉機」。改變的契機或類型是多種模式,並且是很微妙的。其因素或條件如下:

1.內觀思考的增強:並非在某一段時間的瞑思、祈禱或借助他人力量,乃是在有限的時間內靠自己的力量去改革自我的意志為前提。集中思考訓練,亦即時間上的連續、反覆、查驗指導、回憶的數量等增強學習,即使反覆相同的主題,也應具備在質的方面有求變的意志。

2.粉碎概念:內觀的命題不只是要否定自己的過去,也要否定自己的思考模式。吉本稱此為「粉碎概念」,即粉碎並改變陋習的自我訓練。起初會有不愉快的感覺和厭惡自己的感覺。到了飽和點之後,反而覺得舒適與放心。

3.記憶的重現:舊記憶的重視非常困難,不僅在數量方面很難回憶,並且不切實際。及至內觀進行到某一階段之後,回憶的數量會增加,時間的隔絕也隨之縮短,現實感覺增加,存在的確認踵而至,然後才會有「轉機」的出現。

4.洞察與情緒經驗的出現:其特徵如下:

(1)自我批判帶來伴隨情緒激動的自我否定,可能因自我厭惡、自我憐憫、
   自卑而哭泣不已,於是有呆然若失或落魄的狀態產生。
 
(2)生理上會有疲勞。
 
(3)心理上呈現一片空白狀態。
 
(4)精神上是非常苦悶。
 
(5)同時伴隨著安樂的心境,亦即大歡喜、非常肯定的經驗。
 
(6)精神上擺脫一切重擔--懷疑、否定感情、不統整--感激自己生存的
   事實,對於社會有奉獻的心情。
 
(7)剎那間虛脫或落魄的狀態消失,充滿活力。
 
(8)他人眼堣]認為整個人都改變。
 
(9)以上的情形或者短暫就經過,或者同時發生幾種現象。

四、結束期

  如果是集中內觀,通常會有1小時左右的結束座談會,互相交換內觀體驗。輔導員也會鼓勵大家在日常生活上能繼續進行內觀。

伍、應用

一、感化教育

  最早把內觀法帶入感化教育的是柏木幸雄。而後久保田秀夫、廣中博等人進行實驗研究。其結論是:受試者對於不完整、不穩定的自己有了新的認識,並且更具有彈性的看法和想法。治療者對受試者的評量如下:

受試者

內觀前 內觀後
A 現實意識薄弱,誇耀自己,有強烈的不信任感,自我本位 察覺自我中心的花望,能客觀了解自己。
B 固執、脾氣躁暴,容易受誘惑,渴望愛情,情緒不穩。 有自我反省,對於不擅妥協已有反省,探討自我,逐漸回復人性。
C 日常用語中流露出身及成長環差、好榮、自尊心強、冷淡。 察覺自我意識,更加了解自己,心情有轉變跡象。
D 好虛榮、撒謊、言行不一致、喜歡利用別人、自我中心、自私、不能信賴。 察覺過去的自己無人生的價值,希望從頭做起。
E 虛有其表,驕傲、自我中心、防衛心強、表堣ㄓ@致。 嚴格要求自己,有罪惡感,但太好面子。
F 溫和、膽怯、經不起打擊。 了解自己的缺點,認清自己優柔寡斷、久缺良心、衝動而不和諧的個性。
F 好誇耀自己、脾氣暴躁、容易興奮、附和雷同、缺乏自制心、自我中心。 能夠從不同的角度去看問題,思考能力頗有進展。

二、醫院

  內觀療法在醫療上的應用,可以適用於不同年齡、不同性別、不同問題、不同狀的案例。

  醫院導入內觀療法有以下幾個趨勢:

1.在設備方面,由團體房間到個別房間,再進到專用個別房,目前已有內觀
  療法專用治療棟。
 
2.在時間方面,由短時間的治療趨於時間的治療。
 
3.在增強動機方面,已漸趨於系統化。
 
4.在領導者方面,由原來的一至二人到多數化,再發展為團體化,目前已有
  專職者。
 
5.在指導內容方面,不斷有輔導員的研習、研究會以提高其專業技能。
 
6.內觀療法一旦成為醫院心理治療的制度之後,整個醫院的治療結構也發生
  改變。
 
7.一般內觀者也被接納。
 
8.對於治療效果的提升與待已成為醫療小組的共同願望。
 
9.對於內觀療法的治療效果之研究、調查受到重視。
 
10.有了漸進內觀的產生。

目前日本醫院所實施的內觀療法可以分為下列三種模式:

  甲型 乙型 丙型
時間 一天三小時(三天)

漸進內觀

一天八小時(五天)

漸進內觀

一天十五小時

(七天)

空間 根據內觀者的嗜好決定房間、屏風、坐法 使用屏風 使用屏風
行為限制 可以體操

可以住家治療

準用吉本模式

可以住家治療

吉本模式

適用住院治療

 

主題

擴充年代劃分

只調查「別人為我做的事情」

 

吉本模式

本模式

森田療法與內觀療法的比較:

森田療法 內觀療法
(一)實施埸地:  
   完全隔離    安靜面壁的空間
(二)人性觀:  
   認為人性是明朗的,因此常用來鼓舞患者光明的一面。主張去體驗煩悶即解脫的心境。    強調患者暗淡的一面,要求患者的內省。要求學習正確的反省方法。
(三)精神官能症的說明:  
   是喪失生存慾望,拘泥於死亡的恐懼而失去兩者對持的均衡,以致失去生命原來的變化流動性所致。    其根源是慾望,而慾望的根源是「無明」。即不了解一切是空,一切是無我的「無知之無明」。

  森田療法重視自我內在的矛盾,企圖促進與自然同化,內觀療法則重視洞察自己和他人的關係,透過「純粹罪惡感」的感受去適應社會自我,獲得「自由的良心」。

其他參考文章

 

 

[ 首頁 ] [ 理論心理學類 ] [ 應用心理學類 ] [ 治療學派類 ] [ 各大門派及掌門人 ]