個人中心

[ 首頁 ] [ 上一層 ] [ 個人中心 V.S. 理性情緒治療法 RET ]

 

多媒體廣場
偶像台
情歌轉播站
妙韻送知音
古典音樂放送
電子賀咭
玩Games堂
巫毒視訊
遊戲下載
電腦遊戲密技/攻略
PS遊戲專區
心靈雞湯
青少年篇
新知舊語
愛情組曲
性疑難
心理測驗
鬼話連篇
兒童篇
兒歌金曲
家庭篇
健康家庭
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究報告
社會工作資源
心理學
打工仔廣場
工作指南
工作簡介
職位徵求
勞工法例
區議員會客室
全港議員留言版
全港NGO非政府機構資料庫
社會服務機構網站連結
繽紛樂園
青少年活動推介
讀者留言區
笑看人生
社會事件公眾討論區
泥上鴻爪留言冊
告示板
網上交談室
福音餐會

你是第 個訪客

原創網站:應用心理小站

Cognition of Being in the Peak-Experiences

Abrahan H. Maslow Brandeis University

Toward A Psychology of Being ( 2nd Edition)  節錄

B-Cognition in Peak-experience Redefinition of Self-Actualization
The Question of External Validity The Aftereffects of Peak-Experiences

  Maslow 透過80個人的訪談資料及190個大學生的報告,要求他們描述美好的經驗,從裡面整理出 a perfect composite syndrome,事後並有50個人在讀過他的著作後,非正式的信件中亦表達了這些「高峰經驗」。

  發現了「自我實現」者似乎是不同的人種,在他們身上可以看到所謂人類的終極價值,因此對這樣的一種「存在狀態state of being」的探索是件困難且複雜的工作。

  首先Maslow以自我實現者的「Love-relations」來研究這種「存在狀態」(temporary, metamotivated, non-striving, non-self-centered, purposeless, self-validating, end-experiences and states of perfection and goal attainment.),接著分析其他人,最後進入知識、美學及哲學性的領域進行分析。

  在「Love-relations」首先必須區分出前面第三章提過的兩種愛情 (B-love, D-love)。

  他發現  B-love有種特殊的認知方式即為 B-Cognition,是可以提供較敏銳的洞察及真實的知覺,而本章即試圖去探討出現在 B-love、親子、神祕、廣大、美感、自然、創造性時刻、治療中或知性的頓悟、極度興奮、與運動成就等體驗中的 B-Cognition;而這種高度喜悅與實現的時刻,便是「高峰經驗」。

  如此即開創了一個 Positive psychology ortho-psychology 之健康取向之新紀元,融合了病態與健康、改變與存在,Maslow 將之稱作 Being-psychology,不同於現有大多數的心理學強調 not-having而非 having striving而非 fulfillmentfrustration而非 gratificationseeking for joy 而非 having attained joy trying to get therer 而非 being there,錯誤的認知所有行為都是被motivated的。

B-Cognition in Peak-experience

接下來進一步的描述在「高峰經驗」中的認知方式:

  • 在 B-cognition 中的經驗傾向被我視為一個完整的「整體」與所謂的關係、效用、利益及目的是分開的,它如同宇宙般完整而獨立的存在。這不同於 D-cognition 源自19世紀,認為宇宙是整體而永遠無法被有限的人類所知覺或經驗到。
  • 當 B-cognition 出現同時,我們所知覺到的對象也全然、完整的呈現。是一種完全的注視、迷戀及全然的投入。我們所知覺到的 figure 即為存在的整體,而背景卻消失或模糊不清了。所以它又可視為一種非比較、評價或判斷的認知方式。
  • 人類的知覺只是存在的一部份,也是所創造出來的。而自我實現者可以體驗到的即是那個存在的整體。它能使我們更看清事物的本質。
  • B-cognition 似乎可以使我們的知覺更加的豐富,重複、迷戀地去知覺一個我們所愛的臉孔或畫作,使我們更加的喜愛它且讓更能發現其不同的面貌,即為 intra-object richness。不同於一般的經驗,重複是無意義或產生厭煩,以 anxiety-based 或D-motivation-determined 為基礎的知覺,在第一次知覺後即己被滿足,而它的需求消失所被知覺的物體已被我們所歸類。
  • B-cognition是 ego-transcending, self-forgetful, egoless 的無我狀態,它不是工具性、匱乏性及目標性的。
  • 高峰經驗本身便是 self-validating、self-justifying的自身價值。它便是本身的 end,是一種 end-experience 而非 means-experience。 西方的心理學大多將行為視為工具性的、目的性的,甚至其目標只是為了下一個目標,最終的目標可能不存在。
  • 在高峰經驗中我們常失去時間、空間的感受,如同的戀愛中的經驗。
  • 高峰經驗是好的被期望的,而非邪惡或厭惡的。若我們同意高峰經驗能讓我們透徹真實的本質,則我們可以推知存在的本質是自然或良善的,而邪惡、痛苦及惡懼只是在我們認同了有限及原本即為不完整的觀所造成的。是一種不同的價值觀,即D-value 及 B-value (p.83)。
  • 高峰經驗是一種以「絕對」的觀點來知覺與經驗,而非「相對」。如同這些經驗它們本身即為獨立於人的一種真實。一般的經驗是來自歷史文化,決定於人類的需求有其時間及空間性,一但人消失這些經驗也就不存在了。
  • B-cognition 是較被動、接受性而非主動性的;一般的認知是主動性及消耗能量的過程,而 B-cognition 較像東方宗教及道家哲學思想,是一種無欲、無求下的發生,追求反而更無法達到的境界,如同我們無法控制高峰經驗,它只能自然發生。
  • 在高峰經驗前,我們感受到驚訝、敬畏、謙卑及臣服。
  • 在一些神秘、宗教或哲思的高峰經驗中,整個世界被視為整體,是單一、豐富及鮮活的本體;而在其他的高峰經驗如愛或美,則是知覺到世界的一小部分,但被視為一種全然的經驗。
  • 自我實現者能同時在抽象中保持具體、在具體中保持抽象。即我們在大部分的時間下其認知到的是我們所建構的世界而非真實的外在世界。
  • 在人類的成熟及較高層次,會超越二分及對立所形成的衝突;自我實現者同時是自私的也是不自私的、是狂亂的也是高尚的、是個體性也是社會性的,是理性也是非理性的、是與其他分融合也是與其他人分離的。
  • 在高峰經驗中的人是神聖的、如神一般展現他們對世界與對人之全然、愛的、無罪、憐憫及喜悅的接納。
  • 高峰經驗的知覺是特則或的無分類的,所有的知覺物都被視為一獨特的實例。
  • 高峰經驗的另一個特色是完全的失害怕、焦慮、壓抑、防衛及控制。
  • 高峰經驗是一種內外的動態平行對應或同質性,即當我們知覺在世界存在的本質時,我們也更接近自己的存在。
  • 這種經驗是一種三我及理想自我的融合,是意識、潛意識及前意識的融合,是primary , secondary process 的融合,是享樂及現實原則的融合,是一種高度成熟、沒有恐懼的回歸及個人在所有層次上真正的整合。

Redefinition of Self-Actualization

  在高峰經驗中的短暫時刻所發現的特性,是和自我實現的個體經驗非常相同的。這使得以更認清自我實現,它並非是一種全有或全無的神話,或是只能發生在 60 歲以上的人身上。自我實現是一個片刻,是一種突然的湧現 spurt,是個人力量的全部展現,是一種失去分裂的整合狀態,經驗更開放及特有,更完善及更自發,完全的發揮,更有創意、幽默、自我超越...等。

  在這個片刻中個人變得更接近真實的自己,能能實現其潛能、更接近存在的核心,生命以更強烈、更完善的形式出現。因此自我實現是一種程度上、頻率上的考量,而不是一種 all or none的現象。

The Question of External Validity

  高峰經驗的知覺是 self-validate 的,無須也無法找到外在的效標來評斷其有效性。所知覺到的是一種 universal possibility 如美及勇氣,不同於成為一個偉大的小提琴家之類的自證式預言。而我們在「心理健康」的變項下,越健康越能正確的去知覺這個世界,所經驗到的內在不同於一般的壓抑、否認、投射下所產生的幻想。

The Aftereffects of Peak-Experiences

  撇開外在效度的問題,Maslow 認為高峰經驗的 aftereffects 更證實了這些經驗的有效性。它們包括:

  • 高峰經驗在治療上確有效果能改善症狀。
  • 能改變對自己的看法,以健康的觀點出發。
  • 能改變對別人的看法,以不同的觀點出發。
  • 能改變對世界看法。
  • 讓人更有活力、自發性、創造力及表達的特質。
  • 並肯定及試圖再去經歷這種體驗。
  • 認識到存在的價值,即使面臨苦痛。

  而這些 aftereffects 是可以被類化的,這些並遍性或個別性的經驗所形成的體驗,即可能發生在每個人身上。

 

[ 首頁 ] [ 理論心理學類 ] [ 應用心理學類 ] [ 治療學派類 ] [ 各大門派及掌門人 ]