(五) 恐嚇勒索的行為層次、線索表徵、原因分析輔導策略
 

行為層次  可能之線索表徵 可能之原因分析 輔導策略
層次一: 
 用口頭惡言威脅同學。
1.  言語誇大、愛充老大。 
2.  以言語恫嚇同學:〞如果你不.  .  .  .  我就.  .  .  .  〞。
1.  缺乏恰當的途徑來肯定自我的價值感 
2.  認為誇大的言辭會增加自我的價值感 
3.  具較強的政擊性,以看到同學的驚怕反應感到滿足。 
4.  家人(父母、兄長)或親友的不當行為之錯誤模仿。
1.  正確自我觀念的建立,協助發掘其長處並恰當的表現出來。 
2.  教師隨時注意學生言行,多鼓勵恰當的人際活動。 
3.  教導學生學習以〞良好行為〞去獲得同儕 的尊重,而非一味禁止其做不好的行為。 
4.  與學生個別談,了解其潛在原因。 
5.  與家長聯繫,溝通以上之觀念。 
層次二: 
口頭恐嚇後實際付諸行動。
1.  行為常出現粗暴動作,常以武力、器械等恐嚇同學。 
2.  常與有暴力傾向的適應欠佳學生為伍 
3.  對師長的管教常以抗拒或漠視的態度處之。
1.  形成錯誤的自我價值觀(錯誤的〞英雄主義〞、錯誤的 〞人權觀〞與〞物權觀〞)。 
2.  可能是同夥〞兄弟  〞的行為模式。
3.  食髓知味,增強其錯誤行為。
 
1.  協助其體會人與人相處的正確模式,建立正確〞英雄人物〞的觀念。 
2.  進行小團體輔導,以達成前述之目的。
3.  加強校區巡邏,注意結夥成黨之次級團體,隨時給予適當輔導
4.  導師對有被恐嚇跡象 之學生,密切關懷, 使其有申訴管道,由 此可檢出問題行為者,避〞食髓知味, 增強其錯誤行為〞。
層次三:
1.  習慣性的恐嚇且勒索財物。感,或對某(些)老師厭惡
2.  對某(些)科目產生考試的焦慮與
學習的恐懼 。
1.  以勒索為獲得財物、金錢的手段。
2.  在學校經常出沒於低年級學生活動場所。
3.  經常出入電動玩具店、撞球場等娛樂場所。
4.  出手闊綽。
 
 
1.  所形成之錯誤價值觀已相當穩定。
2.  同學或老師為求自保、息事寧人,
不敢反抗,其行為不被發現。
3.  因一再獲得金錢供應而強化此類行為,並養成過高之
 物質需求慾望。
1.  需學校及校外保安輔導單位協助處理,老師則配合之
2.  發現恐嚇勒索事件,校方馬上處理。 
3.  建立安全檢舉管道, 讓受害者及時提出告 訴。 
4.  如為集體行動,需 能全數掌握,進行小 團體輔導。 
5.  加強親職教育。 
6.  提供工讀機會,建立正確獲取金錢之觀念

   防治策略:

  1. 用導師會議、校務會議及其他集會時間,向全校師生宣導青少年福利法、青少年法律常識等觀念。
  2. 貫徹實施常態編班制度,減少學生不當情緒發生。
  3. 學校教職員工分組分區進行校園巡查,亦查社區內電動玩具等場所,掌握經常出入不良場所之學生。
  4. 加強學校門禁管理,嚴防不良分子進入校園,破壞校園安寧。
  5. 對學習低成就且有違規行為的學生,利用第八節課進行補救教學,以簡易課程增加學生興趣,使之不致翹課遊盪,發生不良行為。
  6. 成立「投訴專線」,讓專人負責接聽,審慎處理恐嚇案件,以免加害人食髓知味,繼續為害他人。
  7. 校外賭博性娛樂場所是犯罪淵藪,尤其在學校四周設立之電玩店,KTV、MTV,要與警方密切配合查禁學生涉足其中。
  8. 加強校外巡查工作,防止學生被校外人士利用或與之掛釣,籍機勒索幼小者。
  9. 對於違規犯過,有恐嚇前科的學生,可邀請少輔會、少警隊協助處理,不輕易移送法辦,給予自新機會。
  10. 對於恐嚇者列入「春暉個案」,對於遊盪未升學者列入「璞玉專案」,長期追蹤輔導,並轉移其不當興趣,以減少問題。
  11. 教導學生自衛方法,有效處理恐嚇事件,使受害者敢於報告,勇於檢舉,以杜絕恐嚇事件的再發生。
  12. 恐嚇事件處理後,應將處理結果透過集會場合告訴同學,以達成警惕作用。
  13. 教導學生平日勿攜帶貴重物品到校,行為舉止勿誇張炫耀,以免引人貪念,形成恐嚇意圖。
  14. 教導學生合群合作,避免單獨行動,凡校園死角、陰暗處均應留神,避免他人可乘之機。
  15. 平時多對家長「報喜」,即請學生自己每天找一個優點通知家長,以激發其榮譽感。
        (可參照林明文「行動研究法」在就業班級經營上的應用/諮商與輔導第46期,民  78.  10.  15第38-41頁)
  16. 請家長多留意子女日常生活、休閒活動及用錢狀況,如發現異樣,則儘快與老師連繫共同處理。
  17. 進行累犯學生家長之講習受訓,使家長確實擔負起教養責任。舉辦「親職座談」或「 父母成長班」,授以防治恐嚇課程。
  18. 呼籲傳播媒體少製播暴力及恐嚇影片,以免形成負向學習,造成效仿者的錯誤心態。

 

〈資料取自師大教心系〉