1. 連環擲接豆袋 (男、女子高級組)

比賽人數:每隊三人

比賽用具:豆袋一個 (大約重150克)

比賽場地:如圖所示(多隊同時比賽)

A

  擲接區(1)   a

←3m→ ←3m→ ←3m→  

3.6m

  禁 區    

B

         b

        

1.2m

  擲接區(2)  

C

         c

        

3.6m

  禁 區    

D

        d

  擲接區(3)  

比賽方法:

每隊三人,稱為甲、乙及丙,順次站在三個擲接區內,甲手持豆袋,聞訊號後,將豆袋擲給乙,乙擲給丙,丙直接擲給甲,即完成一次循環;重複上述動作,限時90秒,以循環次數計算名次,多者為勝。

比賽規則:

1.擲豆袋時須用單手擲出,姿勢及手法不限;但必須站在自己所屬之區域,身體任何部份不能接觸界線及禁區之地面。

2.接豆袋者,可用任何方法及在任何地方(包括禁區)接取或在地面拾回豆袋,但必須返回原位後,方可擲出豆袋。

3.進入其他隊伍區域而妨礙對方者,作犯規論。

4.比賽時間90秒,用哨子或汽按發出開始及停止訊號。

5.在時間屆滿訊號發出前之瞬間,運動員已擲出豆袋,不論其隊友接豆袋之動作是否完成,便算完成該部份動作;若該次循環未能全部完成,則記錄已完成之部份,列入成績計算;完成甲給乙之動作稱為1/3次;完成乙給丙之動作稱為2/3次。

6.若有兩隊或多隊次數相同,則有關隊伍須進行一次或多次30秒之決勝賽以分勝負。

7.觸犯任何規則或不依比賽方法,則該次循環不予計算。


2. 連環擲接豆袋 (男、女子初級組)

除擲接豆袋之次序及計取最後一循環不同外,比賽場地,規則,方法及比賽時間均與高級組相同。

1. 擲接次序

甲擲給乙,乙擲給丙,丙擲給乙,乙擲給甲,即完成一次循環。(在一循環中,乙要擲接兩次)

2. 最後一循環

在時間屆滿訊號發出前之瞬間,運動員已擲出豆袋,不論隊友接豆袋之動作是否完成,便算完成該部份動作;若該次循環未能全部完成,則記錄已完成之部份,列入成績計算;完成甲給乙之動作稱為1/4次;完成乙給丙之動作稱為2/4次;完成丙給乙之動作稱為3/4次。


3. 持棒穿圈 (所有組別)

比賽人數:每隊二人

比賽用具

1. 膠圈十個(直徑約17cm)
2. 籐枝(長1米),在一端30cm處貼上紅色標記,此範圍(不包括標記)稱為「握把」。
3. 籐圈兩個(直徑60cm) ,作為「擲區」及「接區」之範圍。

比賽場地:如圖所示(多隊同時比賽)

   
       

高級組距離:

6.0m        
  ← 3m→ ← 3m→ ← 3m→  

初級組距離:

4.8m        
       
   

比賽方法:

每隊二人,稱為甲及乙,各站立於一個籐圈內,甲將十個膠圈逐次拋給乙,乙單手持籐枝將膠圈凌空逐一穿著,在30秒內,盡量多穿,只計圈數,不計快慢。每人要輪流作一次拋及穿之動作,以兩次成功穿圈次數總和計算名次,多者為勝。

比賽規則:

1. 運動員要站立於籐圈內,可接觸籐圈之內緣及上緣,惟不得觸及籐圈以外之地面。

2. 須用單手拋圈,手法不限,未拋之圈可穿在手臂或放在地上。

3. 穿圈者要單手持籐枝於「握把」處,不能超越該範圍(30cm)。

4. 膠圈應在未著地或接觸身體任何部份之前,以籐枝穿著。

5. 穿圈後,若膠圈從籐枝前端滑出,仍算失敗,不予計算。

6. 已拋出之膠圈,不論是否成功被穿,均不能拾回再拋(最多只能拋十個圈)。

7. 如穿中之膠圈非由隊友拋出者,則不計算。

8. 膠圈可留在籐枝,亦可穿在手臂,更可從籐枝末端(握手)退出放在地上。

9. 比賽時間30秒,用哨子或汽按發出開始及停止訊號。

10. 完成一次比賽後,兩人互換動作,位置不變,重複比賽一次;以兩次成功穿圈次數總和計算名次,多者為勝。

11. 在時間屆滿訊號發出前之瞬間,運動員已擲出膠圈,若成功穿圈,則予以計算。

12. 若有兩隊或多隊圈數相同,則有關隊伍須進行決勝賽,每次拋穿一個膠圈,訊號發出五秒鐘內要拋出膠圈,重複進行,直至分出勝負。(誰拋誰穿,賽會不予規定)

13. 觸犯任何規則或不依比賽方法,則該次穿圈不予計算。


4. 障礙賽跑 (所有組別)

比賽人數:每隊六人

比賽用具

1. 木柱兩支放置如圖中之X及Y所示,木柱高度為60cm,每支預先套入四個用膠紙連結之膠圈,頂部所有凹槽亦用膠紙填封,以防膠圈卡在木柱上,妨礙套圈動作。

2. 另備膠圈兩個,開始時,一個放在起點,一個套入Y木柱內。

比賽場地

每隊佔用兩條田徑跑線(每線寬1.2米),如圖所示(最多四隊同時比賽)。

A (起點及終點)

B

  1.2m 寬      
5,3,1   X Y 2,4,6
  1.2m 寬      
a     

b

│←    10m   →│←     10m      →│←   10m   →│

比賽方法

每隊六人,各人將1至6號之號碼布佩於胸前。(號碼布由參賽學校自備),1、3、5號運動員排列在Aa線之後,2、4、6號運動員排列在Bb線之後。6號運動員穿上大會供應之線道號碼衣。比賽開始,1號運動員聞號令手持膠圈向前跑,將膠圈套進木柱X,再向前跑至木柱Y取出膠圈,繼續向前跑至Bb線,將膠圈交給2號運動員。2號運動員接膠圈後,向前跑至木柱Y,將膠圈套進,再向前跑至木柱X取出膠圈,繼續向前跑至Aa線,將膠圈交3號運動員。其他運動員依樣進行,直至6號完成動作,抵達Aa線,先到之隊伍為勝。比賽分初賽,複賽及決賽進行,前兩名之隊伍進入下一輪比賽。

起跑

起跑將按照田徑規則進行及處理,但可採用站立式或蹲踞式起跑,每隊之第二次犯規,將取消比賽資格。

比賽規則

1. 膠圈要套進木柱,若掛在木柱頂部,不算犯規;放膠圈時可手按木柱。

2. 比賽中,如碰跌木柱,須自行拾起恢復原狀。

3. 須在界線後交接膠圈(以接圈運動員身體或足部接觸地面計算)。

4. 不能將膠圈拋擲給隊友。

5. 進入其他隊伍區域而妨礙對方者,作犯規論。

6. 若觸犯上述規則,將不會被判取消資格(起跑犯規例外),但名次將被排在該組之最後,如有多隊犯規,依同樣方法處理,原本名次優先者排先;犯規次數多者比次數少者排得更後。


5. 雙人跳前繩 (男、女子高級組)

比賽人數:每隊二人

比賽場地:不設界線限制,每隊約佔3mx3m之平面。

比賽用具

必須採用賽會供應之尼龍織骨繩;不設握手。設有兩種長度以供選擇,分別約為3m及2.4m,繩之圓周約為2.5cm。

比賽方法

每隊二人,同一方向並肩而立,各以外方一手握繩之一端,使繩之中段垂至腳踵觸地,聞號令,即開始連續跳繩60秒,以跳次計算名次,多者為勝。

比賽規則

1. 繩從身體後方過頭,再過腳一週為一跳次,中途失誤的跳次不計。

2. 比賽時可用單腳、雙腳或左右兩腳交換跳,但每一跳次必須最少接觸地面一次。

3. 兩人可肩並肩,手牽手或互穿手臂,姿勢不限,但應盡量保持在原地跳。

4. 比賽時間為60秒,用哨子或汽按發出開始及停止訊號。

5. 若有兩隊或多隊次數相同,則有關隊伍須進行一次或多次30秒之決勝賽以分勝負。


6. 單人跳前繩 (男、女子初級組)

比賽人數:每隊二人

比賽場地:不設界線限制,每隊約佔3mx3m之平面。

比賽用具

必須採用賽會供應之尼龍織骨繩;不設握手。設有兩種長度以供選擇,分別約為3m及2.4m,繩之圓周約為2.5cm。

比賽方法

每隊二人,各人單獨比賽,雙手握繩,使繩之中段垂至腳踵觸地,聞號令,即開始連續跳繩30秒,以兩人跳次之總和計算名次,多者為勝。

比賽規則

1. 繩從身體後方過頭,再過腳一週為一跳次,中途失誤的跳次不計。

2. 比賽時可用單腳、雙腳或左右兩腳交換跳,但每一跳次必須最少接觸地面一次。且應盡量保持在原地跳。

3. 比賽時間為30秒,用哨子或汽按發出開始及停止訊號。

4. 若有兩隊或多隊次數相同,則有關隊伍任派一名運動須進行一次或多次30秒之 決勝賽以分勝負(每次可換人)。


7. 參賽紀律:

1. 每校須由一名老師或教練帶領出賽。開賽前三十分鐘到達場地報到。

2. 領隊老師或教練須負責其運動員及學生在場內之操行。

3. 參賽學校須出席賽後之頒獎典禮。

4. 請保持場內清潔及遵守場地規則。

5. 各校推薦之裁判員須準時出席,若未能出席,則由該校派員替補。

6. 任何上訴,由總裁判處理,其決定為最後之判決。

7. 同隊運動員應穿上同一款式之運動服裝,只可穿著平底運動鞋,不准使用釘鞋。

8. 聞宣佈召集後,要立刻到指定地點報到。

9. 只可使用大會供應之用具進行比賽。(全部均為教育署體育組所訂之標準用具)


最後更新日期:09-10-03 12:35.(香港時間)

回體育運動主頁