是 中 國 特 有 的 產 物 , 象 徵 權 力 、 尊 貴 和 祥 瑞 。 舞 龍 自 宋 朝 開 始 即 已 非 常 盛 行 , 至 今 魅 力 不 衰 。

   的 顏 色 , 各 地 製 作 不 同 , 或 金 黃 、 或 青 綠 、 或 五 彩 、 或 火 赤 。 可 以 在 白 天 舞 , 也 可 在 夜 晚 飛 馳 ; 夜 晚 的 舞 龍 通 常 以 火 球 開 道 。

   的 長 度 由 九 節 到 十 二 節 不 等 , 每 節 大 約 一 公 尺 到 二 公 尺 間 。 中 華 民 國 的 三 軍 龍 隊 , 每 條 巨 龍 長 達 一 百 二 十 公 尺 , 重 達 百 餘 公 斤 , 全 身 金 光 閃 閃 , 由 一 百 多 位 三 軍 健 兒 駕 馭 ; 每 逢 國 家 重 要 慶 典 , 舞 動 起 來 器 宇 昂 揚 , 猶 似 神 龍 現 形 。


最後更新日期:09-10-03 00:40.(香港時間)

回體育運動主頁