婦女問題

首頁 ] 上一層 ]

 

首頁
 多媒體廣場
偶像台
妙韻送知音
古典音樂放送
兒歌金曲放送
電子賀咭
玩Games堂
遊戲下載
遊戲網站連結
電腦遊戲密技
美味食譜
孕育篇
嬰兒篇(0至3歲)
幼兒篇(4至6歲)
兒童篇(7至12歲)
青少年篇
家長篇
家庭篇
心靈雞湯
社會工作理論
社會工作實務
社會工作研究
社會工作資源
心理學
精神醫學
實用資源總覽
電腦教學
硬體教室
軟件應用教學
網路研習室
自學網頁製作
 打工仔廣場
工作簡介
求職指南
職位徵求
勞工法例
法律服務
繽紛樂園
青少年活動推介
笑看人生
新聞討論區
福音餐會
網上交談室
議員會客室
本站告示板
泥上鴻爪留言冊
尋找引擎總覽

你是第 個訪客

婦女生活百寶箱
婦女與健康
婦女與法律
婦女與工作
婦女與家庭
婦女與人身安全
婦女的社會參與和自我成長
社會保障問題(社會保障問題服務機構索引
  1. 我打算跟丈夫分居,子女由我照顧。但由於他們仍然年幼,我必須留在家中照顧他們,不能外出工作。我應怎樣做?
  2. 我想申請綜緩,但不知道申請資格和手續,該怎麼辦?
  3. 雖然我現在領取綜援,但不想完全依賴政府。目前我要照顧一對年幼子女又不能外出工作,我是否可以一方面領取綜援,一方面做兼職工作呢?
  4. 我是一位單親母親,自從與丈夫分居後便開始申請綜援。但綜援金只能夠幫助我解決部份的經濟問題,其他問題是否有相應的支援福利服務?
婚姻問題(婚姻問題服務機構索引
  1. 我可以選擇獨身嗎?
  2. 我與我的伴侶喜歡同居,並不打算結婚,這對我的權益有甚麼影響?
  3. 丈夫常亂發脾氣,動輒打人,我已忍無可忍。究竟可以向那裡求助呢?
  4. 我懷疑我的丈夫有婚外情,情緒十分低落困擾,我應該怎樣做?
  5. 我有了婚外情,徘徊於兩段感情之間,很是困擾,該怎麼辦?
  6. 我與丈夫感情破裂,在考慮離婚。要怎樣才可申請離婚呢?有甚麼機構可幫助我呢?
  7. 如果我申請離婚,孩子會歸我撫養嗎?我可以要求分配財產與贍養費嗎?
  8. 如果我申請離婚,需要另覓居所,但經濟上實難以負擔,我可以尋求那些協助呢?
  9. 我的分居丈夫並沒有依照承諾定期付贍養費給我,我可以如何追討呢?
  10. 我打算再婚,這會影響我的子女撫養權嗎?

生育問題(生育問題服務機構索引)

  1. 我暫時不想生孩子,甚麼避孕方法最有效呢?這些避孕方法對我的健康會有不良影響嗎?除了私家醫生,我可以在那裡獲得協助呢?
  2. 我與男友偶然會有性行為,因為並不頻密,所以沒有採取任何避孕措施,但我事後又擔心會懷孕。我聽說有一些事後的避孕方法。這些方法是怎樣的呢?
  3. 我和伴侶已決定不生育子女。我聽說男性和女性都可以做絕育手術,這些手術安全嗎?可以在那裡進行這些手術呢?
  4. 我想瞭解懷孕和生產的過程,以及可能面對的問題。有甚麼途徑呢?
  5. 我最近懷孕了。若要到公立醫院分娩,有甚麼手續?醫院是否讓丈夫陪伴妻子生產呢?
  6. 我快要生孩子了,但我很怕痛。聽說有一些方法如剖腹產子和無痛分娩,可以免卻生產時的痛楚。這些方法安全嗎?
  7. 在甚麼情況下墮胎才是合法?墮胎有甚麼手續?
  8. 我最近生下孩子,應怎樣為他辦理出生登記手續?我並沒有註冊結婚,為孩子辦理出生登記,會有困難嗎?
  9. 我想領養孩子,有甚麼途徑呢?
  10. .我與丈夫育有四個女兒,丈夫很想有個兒子繼後香燈。聽聞有一種可以選擇生男或生女的診所。這些診所可靠嗎?
  11. .我今年三十五歲,懷孕兩個月。醫生建議我接受羊膜穿刺術(即俗稱「抽羊胎水」),確定胎兒是否有先天缺陷。但我聽說羊胎刺穿有導致流產的危險,故此十分遲疑。另一方面,我又害怕生下有缺陷的孩子。我應該怎樣做呢?
  12. 我的姐姐不能生育。最近她央求我借助現代科技,代她懷孕和生產。我應該這樣做嗎?
  13. 我和伴侶都想有小孩,但我多年都不能成孕。我們是否可以用人工受孕的方法生孩子呢?
  14. 我懷孕了。聽說很多女性會患上產後抑鬱症。怎樣可以避免患上此病症呢?
  15. 新移民避孕知識粵婦最低

育兒問題(育兒問題服務機構索引

  1. 我的孩子將出世了,我應如何餵哺她呢?
  2. 我應如何照顧幼年子女的健康?
  3. 我對於管教子女感到十分困難,不知應該怎樣做?
  4. 我的孩子十分頑皮,時常使我很憤怒,有時候打他們,但又怕過於嚴厲,我應該怎麼做?
  5. 我的子女年紀很小,但我要外出工作,如幼兒交由他人照顧,我又感到內疚,覺得會對孩子不好。我應怎麼辦?
  6. 本港有甚麼託兒服務?
  7. 我想把子女送入日間幼兒園或幼稚園,但學費太貴,我可以向政府申請資助嗎?
  8. 我有一個弱能的年幼女兒,我應如何照顧她呢?
  9. 中國婦女天賦本錢豐 曾吃母乳青年智商高

性侵犯問題(性侵犯問題服務機構索引

  1. 有時我喜歡穿著貼身衣服,但當我穿著這樣的衣服外出時,總會被一些男子色迷迷的盯視,令我感到不舒服。我將此事告訴朋友,他們卻認為我衣著應檢點一些,這真是我的問題嗎?
  2. 在公共交通工具上,如被陌生男子挨碰身體,我可以怎樣應付?
  3. 在工作間,有些男同事經常喜歡談論女人的身體,有時又說侮辱女性的性笑話,令我感覺十分不自然,我可以怎辦?
  4. 我曾接到一些不相識的男子來電,在電話中說一些淫褻說話,令我很是不安與憤怒。有那些方法可對付電話性騷擾?
  5. 我被人強姦了,應該怎樣做?
  6. 十歲的女兒告訴我,隔鄰的男人常撫弄她的下體,每次都威嚇她不准告訴別人。她很害怕,我應該怎樣做呢?
  7. 女性單獨外出,應如何保障自身安全?

性愛問題(性愛問題服務機構索引

  1. 我非常傾慕一名同性朋友,我是否同性戀者?
  2. 我有時也愛性幻想,看色情影帶。我是否不正常?
  3. 我在性愛方面常喜歡採取主動,我總覺得女性不應該有這樣的表現,我是否真的有問題?
  4. 我已進入更年期,這對我的性生活有甚麼影響?
  5. 我對性生活不感興趣,問題是甚麼?有沒有辦法解決?
  6. 我的丈夫有一次想與我做愛,雖然我並不太願意,但他最後亦強迫我成事。事後我很不快樂。身為妻子,我是否不應拒絕丈夫的性要求?
  7. 我的伴侶常常要求我與他口交和肛交,這對身體有害嗎?這會否很不衛生?
  8. 我從那裡可獲得有關性教育的資訊?

個性發展問題(個性發展問題服務機構索引

  1. 我只有小學程度,很想繼續進修,有什麼途徑呢?
  2. 我日常要留在家中照孩子,處理家務,但我感到生活單調。有甚麼途徑可擴闊我的生活圈子?
  3. 本港可有專為婦女而設的活動中心?

健康問題(健康問題服務機構索引

  1. 除了私家醫生以外,香港有那些機構為婦女提供健康檢查服務呢?
  2. 我求診時有甚麼權益?
  3. 我精神上感到很困擾,情緒不穩定,與其他人相處很不愉快。我應該怎樣做?
  4. 我想減肥,應怎麼辦?
  5. 我常常不能自控的吃很多東西,然後又感到自疚,把吃了的東西全嘔出來,周而復始,很是難受,我可以怎麼辦呢?
  6. 吸煙對健康有甚麼影響?如果我想戒煙,有甚麼可行的途徑呢?
  7. 我最近飲酒飲得很厲害,影響我的工作和生活,這是否酗酒?酗酒對我的健康有甚麼影響?有甚麼方法可以戒除?
  8. 我想戒除毒癮,該怎麼辦?
  9. 甚麼是濫用葯物?如果我懷疑自己有這樣的傾向,可以怎麼辦?
  10. 甚麼是經前綜合症?有甚麼方法可以減輕經前綜合症的不適?
  11. 甚麼是更年期?更年期的婦女會面對甚麼健康問題?
  12. 骨質疏鬆症對健康有甚麼影響?應如何預防及治療?
  13. 我懷疑自己染上性病,該怎麼辦?
  14. 我想對愛滋病多了解一點,有那些途徑呢?
  15. 如果發現乳房有硬塊,應怎麼辦?
  16. 我患上子宮頸癌,應怎麼辦?
  17. 如患上紅斑狼瘡症,可以怎麼辦?
  18. 港婦女不懂面對更年期
  19. 年輕女性也會骨質疏鬆
  20. 為經前症所苦 維他命B6可改善
  21. 更年期婦女 比男性易患心血管疾病
  22. 更年期最新藥物
  23. 患厭食症婦女類型

就業問題(就業問題服務機構索引

  1. 女性僱員懷孕後有什麼保障?男性僱員是否享有侍產假呢?
  2. 我上星期才通知僱主我懷孕了,昨天就被解僱。我應該怎樣做?
  3. 我每個月經期的第一天都會有劇烈的經痛,上班會感到很不適。我可以怎樣做?
  4. 僱主常迫我加班和當夜班,我可以拒絕嗎?
  5. 甚麼是職業病?若果患上職業病,應該怎樣做?
  6. 我在一間餐廳兼職做收銀。除了每星期一天例假外,完全沒有其他福利。我覺得很不公平,我可以怎樣做呢?
  7. 我在一間製衣廠做車位已十多年。自去年初起我便開工不足,月入只有二千多元,實在難以維生。我可以怎樣做呢?
  8. 我受僱的一間快餐店最近突然結束營業,僱主不知所蹤。我想追討僱主欠下我的薪金,可以向那些機構求助?
  9. 我最近失業,該怎麼辦?
  10. 我從事製衣業多年,近年很多製衣廠已搬上大陸,我的僱主最近也逐步收縮香港廠房的生產。我想轉行,奈何沒有其他技能。我應該怎樣做呢?
  11. 我多年來在家照顧子女,現在孩子長大,我希望找一份工作,既幫補家計,又可以打發空餘時間。但我沒有什麼技能,要重投勞動市場,是否很困難呢?
  12. 最近有幾個同事因為籌組工會,被僱主解僱。我和其他人都感到很憤怒,但又不知該怎樣做。究竟作為僱員,我們可以怎樣保障自己的權益?
  13. 我想找工作,可是報章上一些合適的職位都是聘用男性,我能否爭取這些職位?
  14. 最近見工時,僱主指我年過三十,他們只聘用三十歲以下的人。我是否可據理力爭呢?
  15. 我的公司沒有上班制服,不過最近卻貼出通告規定女性上班只准穿裙,不准穿褲。我可否拒絕接受這些規定?
  16. 我發覺公司對待初入職的男女僱員厚此薄彼,男性可獲得較好的薪酬及服務條件。我感到很不公平,我可以怎樣做呢?
  17. 我最近見工面試時,僱主問我是否已婚,以及是否打算在這一、兩年內結婚,我感到很不舒服,因為我知道我一定要答「不會」,受聘的機會才較高。僱主是否有權這樣做?

社會參與問題(社會參與問題服務機構索引

  1. 我是一名家庭主婦,對區內的生活環境及設施不滿。有甚麼途徑可以參與改善環境呢?
  2. 我對現今婦女的生活處境很關心,希望參加一些婦女團體的活動,以加深瞭解。本港有那些婦女團體?它們有甚麼目標?怎樣才能參加?
  3. 我們區內的一群婦女準備成立一個婦女組織,應該怎樣進行?可以怎樣籌募經費?
    現在很多參政者都說關心婦女問題,議會選舉時,我應如何選擇真正關心婦女問題的候選人?
  4. 如果我想投訴婦女被歧視,我可以接觸那些機構?

 

婦女研究

CMU女性主義與婦女研究資源Feminism and Women's Studies

  1. Albelda: Women in US Economy
  2. Becoming a computer scientist (a report by the ACM committee onthe status of women in computing science)
  3. Breast Cancer Causes (PREVENTING BREAST CANCER)
  4. Brown University Women Writers' Project
  5. Casey Summary
  6. Concerned Women of America
  7. Cross-Gender Communication
  8. Cultural elite
  9. Distinguished Women, Past and Present
  10. Divisions that Kill
  11. Domestic Violence (THE HEALTH CARE RESPONSE TO DOMESTIC VIOLENCE
    FACT SHEET)
  12. Electronic Women's Forums (ELECTRONIC FORUMS OF INTEREST TO WOMEN )
  13. Equal Pay (A WORKING WOMAN'S GUIDE TO HER RIGHTS)
  14. Facts on Working Women
  15. Feminist.Com
  16. Feminist Majority Organization
  17. Feminism and Position Envy
  18. Feminist Purity (THE STRUGGLE FOR FEMINIST PURITY THREATENS THE GOALS OF FEMINISM)
  19. Feminist Theory (A Compilation of Messages from WMST-L Subscribers )
  20. Feminist Use of Cyberspace (WOMEN'S ACCESS TO ON-LINE DISCUSSIONS ABOUT FEMINISM )
  21. Gender and Sexuality
  22. Gender Bias Causes Poverty (GENDER BIAS CAUSES POVERTY, POPULATION GROWTH)
  23. Gender Differences in Communication (An Intercultural Experience)
  24. Gender Issues in Computer Nets
  25. Girl's Guide to Condoms
  26. Girl Clothes In a Box
  27. Global Fund for Women
  28. Griggers: LESBIAN BODIES IN THE AGE OF (POST)MECHANICAL REPRODUCTION
  29. hooks: Misogyny, Gangsta Rap, and The Piano
  30. hooks: Sisters of the Yam
  31. Madonna's-Revenge
  32. Marketing Angry Women
  33. Mill: The Subjection of Women
  34. NOW Online
  35. Nymphomania
  36. Of Arms and the Woman
  37. Perpetrate My Fist!
  38. Personals are Political
  39. Pornography and Damage
  40. Preventing Sexual Harrassment IN THE WORKPLACE
  41. Prostitution
  42. Real and Ideal Body Image (You can never be too rich or too thin)
  43. Seneca Falls Declaration (Declaration of Sentiments and Resolutions Seneca Falls Convention, 1848)
  44. Sex and the Cybergirl
  45. Sexual Harassment at CMU Policy (Memo, Policy, Assault, Grievance, Panel, Resources )
  46. Sexual-Gender Identity (Sexual Identity and Gender Identity Glossary)
  47. Some Reflections on the NGO Forum on Women
  48. Staging the Slut: Hyper-Sexuality in Performance
  49. Student Evals not Gender-Blind (Student Ratings of Professors Are Not Gender Blind)
  50. Summers: Memoir of Aphra Behn
  51. The Feminization of Cyberspace
  52. The Global Trafficking of Women
  53. Toussaint: The Glass Ceiling
  54. Truong: Gender Issues Online
  55. Truth: Ain't I a Woman?
  56. University of Wisconsin's Women's Studies Library
  57. Wallace: Women's Education
  58. What Do Women Really Want?
  59. What is WMST-L?
  60. Where Were the Women?
  61. Wollstonecraft: A Vindication of the Rights of Woman
  62. Women and AIDS
  63. Women and Computer Science
  64. Women at Sherryart
  65. Women Cause Poverty?
  66. Women Come to the Front: Journalists, Photographers, and Broadcasters in WW II
  67. Women in Computing
  68. Women in the Military
  69. Women in the Military Data
  70. Women's Organizations
  71. Women's Political Progress
  72. Women's Professional Orgs
  73. Women's Wire
  74. WOMEN-ONLINE mailing list
  75. Working Women

UNC婦女研究資源目錄 (Women's Resources)

世界婦女基金 (Global Fund for Women)

Canadian Women's Studies On-Line

  1. Academic Information Women On-Line
    Women's Studies Programs
    Library Resources
    University Bulletin Board
    Web Resource Directories
    Resources for Women by Topic
    Organizations
    Cool